Американец требует компенсацию в миллион долларов за то, что 17 лет отсидел в тюрьме за двойника

Cтатьи, Человек и закон

Ричард Энтони Джонс отсидел в тюрьме 17 лет. Год назад он вышел на свободу и теперь требует от властей штата Канзас 1,1 миллиона долларов. Все дело в том, что Ричард был абсолютно невиновен и сидел в тюрьме вместо своего двойника.

В 1999 году мужчина напал на женщину за магазином Walmart и пытался отнять у нее кошелек. Женщина отбивалась и крепко держалась за свое имущество, тогда грабитель переключился на ее телефон. В конечном итоге телефон ему удалось отобрать, а женщина упала и оцарапала колени, что стало отягчающим обстоятельством ограбления. Очевидцы идентифицировали преступника как «мужчину по имени Рик, похожего на испанца или афроамериканца, с длинными волосами, зачесанными назад».

Свидетель записал номер автомобиля сообщника грабителя. С помощью этих сведений удалось выйти на водителя. Его привезли в участок и дали фотографии всех Ричардов и Риков, подходивших под описание преступников. Сообщник преступника указал на фотографию Джонса. На него же позже указала и жертва. Но Джонс во время ограбления был на вечеринке по случаю дня рождения подруги. Алиби могли подтвердить несколько свидетелей. Но присяжных в суде этот факт не убедил. Джонса, у которого ранее уже была судимость, посадили в тюрьму на 19 лет по обвинению в ограблении с отягчающими обстоятельствами. Джонс пытался подать на апелляцию, но проиграл.

В 2015 году другие заключенные начали рассказывать Джонсу, что в тюрьме сидит мужчина, очень на него похожий, как брат-близнец. И зовут его тоже Рик. Джонс обратился в организацию Innocence Project, которая помогает невинно осужденным. Члены организации выследили Рики Амоса. Оказалось, что мужчины и правда похожи: они почти одинакового роста, весят тоже одинаково, да еще и примерно одного возраста. И многие факты биографии Амоса указывают на то, что именно он виновен в совершении преступления.

В 2017 году Innocence Project удалось добиться освобождения Ричарда. Теперь он требует, чтобы власти штата признали его невиновным и выплатили компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов. Кроме того, он хочет добиться бесплатного образования для своих дочерей, медицинской страховки для всей семьи за счет государства и компенсации расходов на адвоката.

Трудно представить, как мистер Джонс сможет начать новую жизнь без посторонней помощи. Он потерял столько лет за решеткой, когда мог получать образование и развивать профессиональные навыки.

— говорится в иске.

17 лет — срок немалый, и Джонсу пришлось многое пережить. Но Элис Крейг, главный адвокат проекта InnocenceProject, рассказала, что, несмотря на все это, зла на Амоса он не держит.

Рики не виноват в том, что произошло с Ричардом. Но мы считаем, что в преступлении он виноват. Рики не признавал свою вину, и я думаю, что Джонс немного разочарован этим.