Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов

Cтатьи, Человек и закон

В связи с развитием международных отношений неизбежно возникают вопросы о предоставлении документов, исходящих из судебных органов одного государства на территории другого государства. Как подтвердить юридическую значимость этого документа? Что необходимо для этого сделать? Что такое апостиль?

Апостиль– это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Апостилирование официальных документов – это процесс, в ходе которого производится удостоверение подлинности подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Деятельность по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) и регламентируется рядом нормативных правовых актов. Согласно статье 5 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заполненный надлежащим образом, апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Апостилируемые в соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года документы, исходящие из судебных органов, подлежат направлению в страны дальнего зарубежья и являются, своего рода, отражением имиджа государства.

В рамках реализации Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года, оптимизации процесса оказания государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов после внесения дополнений в Реестр государственных услуг Администратору судов делегировано полномочие по оказанию государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из судебных органов. 12 октября 2017 года в Реестр государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года внесены изменения, согласно которым территориальные подразделения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) уполномочены на прием заявлений и выдачу результатов оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов». По вопросам оказания услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов» закреплено ответственное лицо – сотрудник Администратора судов. При поступлении заявления на проставление апостиля, ответственное лицо Администратора судов проверяет подлинность официального документа, исходящего из судебного органа, в том числе и на предмет соответствия подписи должностного лица и оттиска печати суда на официальном документе имеющимся образцам.

13 января текущего года вступили в силу изменения от 22 ноября 2017 года в Стандарт государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», предусматривающие децентрализацию функций, а также сокращение сроков оказания государственной услуги, в соответствии с которыми сроки оказания госуслуги с момента сдачи пакета документов составляют: услугодателю 1 (один) рабочий день; в отделы филиалов Государственной корпорации «Правительство для граждан», расположенные в областях, городах Астане и Алматы — 1 (один) рабочий день; в другие отделы филиалов Госкорпорации — 5 (пять) рабочих дней.

Государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам, предоставляется ежедневно, за исключением субботы, воскресенья, праздничных и выходных дней. Согласно п. 9 указанного Стандарта для получения государственной услуги необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление установленной формы;
2) копия документа, удостоверяющего личность (с представлением оригинала для сверки);
3) официальный документ, исходящий из судебных органов, представляемый для апостилирования;
4) нотариально заверенная доверенность, в случае представления интересов услугополучателя государственной услуги третьим лицом;
5) копия документа, подтверждающая смену фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя (с представлением оригинала для сверки);
6) квитанция об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги. За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина в размере 50% от месячного расчетного показателя, за каждый апостилируемый документ, которая оплачивается через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также через платежный шлюз «Электронного правительства».

К.Хасенов,
заведующий канцелярией Бурабайского районного суда

Добавить комментарий

2 × пять =