Что копили и собирали дети CCCP

Cтатьи, История

Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, всегда так и говорили: «А дай мне эту марку — я их коплю».

Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнем.

Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме.

Советские, польские, кубинские…

Причем, CUBA всегда и непременно читалась как «СИВА» и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.

Значки

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно — в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…

Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке… Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился — получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать, чтобы много — их было очень много. Разных. И даже смешных.

С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея.

Монеты

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного «трояка» или «пятака» не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50-х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм «Менялы» — он как раз об этих монетках.

Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в «чик», но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею — там были такие классные…

Сувенирки

Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, «Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот» была мне куплена за 10 рублей.

И «Нива» тоже была не дешева.

Открытки

А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться — вспоминаем свои несметные сокровища.
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.

А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 Марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, «Здравствуйте, мои дорогие» в начале, «целую» в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.

И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.

Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов.

И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде «Спички детям — не игрушка». Или «При пожаре — звони 01».

Были виды городов и другая всячина…

Но самые крутые — это стерео… Мы их называли «переливающиеся». Повернешь под одним углом — одна сцена, под другим — вторая. Как мини-комиксы.

Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались «переводилки». Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки
Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…

Очень популярны были переводилки с ликами разных тётенек. Девчонки клеили их себе на обложки своих дневников.

А мне нравились герои мультиков. Сначала советских, потом диснеевских.

Спичечные этикетки и цветные спички

А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток.

Конечно, наборы быстро надоедали и это было «не спортивно», поэтому обдирание этикеток с коробков было более интересным способом накопления.

А еще мне нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых мы практически других не видели.

Бутылочные пробки

Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад — жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.

Сигаретные пачки

Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках.

Екнуло в груди? Названия 90х: «ПэллМэлл», «Магна», «Соверейн», «Файн 120», «Лаки Страйк», «Море».
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь. Я — в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были «Родопи» («курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе», «курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал»). А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Блин, давайте колитесь — вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 80… стыдно вспоминать даже…

А вот тут есть довольно крутые пачечки — такие мало у кого были.

Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. Я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее… Проверить что ли?…

Баночки!

Баночки! Баночки!

Такой «стене» можно было искренне завидовать!

Но среди моих друзей ни у кого столько не было.

Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.

Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше. Баночки разделялись по форме: «домиком», «прямая», «длинная» (0,5). «Домиком» — это самая распространенная и обычная форма. «Прямые» были редкостью — у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).

Фантики и обёртки

Девчонки часто собирали фантики от конфет.

Из разноцветных золотинок делали «секретики» в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…

Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики «Каникулы Бонифация»? Я давно ищу любую информацию об этих батончиках. Выпускают ли их сейчас. Может есть у кого их фото? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно. Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика.

В 90-х, когда началось нашествие Марс-Сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились.

Ну и волшебный сундучок «Милки-Вэй» с элементами «LEGO». Помните?