Что такое банкротство?

Cтатьи, Человек и закон

В законе даны четкие определению «Банкротства».

Так согласно п.7 ст.1 Закона под процедурой банкротства понимается — процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

Что такое субсидиарная ответственность?
Из смысла статьи 357 Гражданского кодекса Республики Казахстан следует, что под субсидиарной ответственностью понимается дополнительная ответственность к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Согласно пункту 1 статьи 357 Гражданского кодекса, если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Таким образом, если судом или банкротным управляющим будет установлен факт преднамеренного банкротства, то лицо, виновное в этом, несет субсидиарную ответственность, дополнительно с должником-банкротом.

На грани банкротства может оказаться каждая компания. Обусловлено это разными причинами: неправильными решениями руководства, преднамеренное уклонение от обязанностей перед контрагентами.
При этом ни руководство, ни учредители не должны забывать о возможной субсидиарной ответственности. В некоторых случаях она может перейти и на эти лица.

Субсидиарная ответственность в рамках процедуры банкротства
По итогам изучения практики применения судами законодательства о процедурах реабилитации и банкротства, а также в целях единообразного применения норм действующего законодательства о реабилитации и банкротстве, 2 октября 2015 года на пленарном заседании Верховного суда Республики Казахстан было принято Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан № 5 «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве».

В частности, пунктом 2 указанного Нормативного постановления установлено, что дела о банкротстве, реабилитации, ускоренной реабилитации, а также дела по привлечению к субсидиарной ответственности должностных лиц (должника) рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, установленными Законом «О реабилитации и банкротстве».

Дела указанной категории подсудны специализированным межрайонным экономическим судам областей, городов Алматы и Астаны и рассмотрению в порядке заочного производства не подлежат.

В связи с этим, в настоящее время в специализированные межрайонные экономические суды областей, городов Алматы и Астаны, начали рассматривать исковые заявления банкротных управляющих к учредителям и должностным лицам предприятий-должников о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании суммы общей кредиторской задолженности, установленной в реестре требований кредиторов должника.

Основаниями для подачи указанных исков банкротных управляющих служат нормы статьей 6 и 11 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», однако порядок и основания привлечения к субсидиарной ответственности урегулирован не только в Законе РК «О реабилитации и банкротстве».

Так, согласно ч.3 ст.44 ГК РК, если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица, учредитель (участник) или соответственно собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность.

Также, согласно ч.1 ст.357 ГК РК, до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), обязательным условием является предъявления кредитором своих требований к основному должнику.

В том случае, если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Согласно п.24 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан № 5 «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве», в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона «О реабилитации и банкротстве», если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности. Пунктом 3 статьи 6 Закона «О реабилитации и банкротстве» предусмотрено, что банкротный управляющий в случае выявления в ходе процедуры банкротства фактов преднамеренного банкротства обязан в месячный срок, а кредиторы вправе обратиться в суд с иском к такому лицу о взыскании сумм требований кредиторов, оставшихся неудовлетворенными из-за недостатка имущества банкрота по результатам процедуры банкротства.

При этом таким правом на взыскание сумм ущерба, причиненного виновными действиями учредителя (участника) и (или) должностного лица должника, также обладают органы государственных доходов, требования которых остались неудовлетворенными из-за недостатка имущества банкрота по результатам процедуры банкротства.

Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.6 Закона «О реабилитации и банкротстве», за преднамеренное банкротство субсидиарную ответственность перед кредиторами принадлежащим им имуществом несут учредитель (участник) и (или) должностные лица должника; а должностное лицо банкрота обязано возместить убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

Таким образом, в определенных случаях, по основаниям, предусмотренным статьей 6 Закона «О реабилитации и банкротстве», субсидиарную ответственность несут как учредители (участники), так и должностные лица предприятия-должника.

В то же время, в соответствии сп.5 ст.11 Закона «О реабилитации и банкротстве», за нарушение положений подпунктов 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В частности, в перечень указанных оснований статьи 11 Закона входят:

— обязанность обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

— обязанность обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

— обязанность в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности, за исключением случая, когда в отношении должника вступило в законную силу решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;

— обязанность предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, о сумме дебиторской задолженности;

— обязанность передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати, штампы, в течение пятнадцати рабочих дней – учетную документацию, в течение двух месяцев – материальные и иные ценности;

— обязанность со дня назначения временного управляющего обеспечить ему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.

Таким образом, в определенных случаях, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1)-6) пункта 2 статьи 11 Закона «О реабилитации и банкротстве», субсидиарную ответственность несут только лишь должностные лица предприятия-должника.

Согласно п.3 ст.96 Закона «О реабилитации и банкротстве», в случаях, когда законами Республики Казахстан предусмотрена субсидиарная ответственность иных лиц за доведение должника до банкротства, размер этой ответственности определяется как разница между общей суммой требований кредиторов и имущественной массой банкрота. Банкротный управляющий обязан предъявить к таким лицам требования в интересах всех кредиторов должника. Предъявление таких требований отдельными кредиторами в своих интересах не допускается.

Исходя из данной нормы закона, банкротный управляющий не только уполномочен, но и обязан обращаться в суд с исками о привлечении виновных лиц (учредителей, участников, должностных лиц) в интересах кредиторов должника к субсидиарной ответственности, по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Республики Казахстан.

Управление государственных доходов
по Бурабайскому району

Добавить комментарий

девять + девятнадцать =