Что такое обеспечение иска в гражданском судопроизводстве

Cтатьи, Общество

Мерам обеспечительного характера законодателем отведена отдельная глава в гражданско-процессуальном кодексе Республики Казахстан.

Так что же такое обеспечение иска и какие права в указанной части граждане могут иметь при подаче иска в суд в порядке гражданского судопроизводства?

Обеспечение иска – это предусмотренные законодательными актами временные принудительные меры, которые вытекают из существа заявленных материально-правовых требований и создают правовые гарантии защиты имущественных и не имущественных законных прав и интересов истца в случае удовлетворения судом заявленных им требований.

Меры по обеспечению иска направлены против недобросовестных участников гражданско-правовых отношений и создают реальные условия для исполнения решения суда, которым обеспечивается судебная защита имущественных или личных не имущественных законных прав и интересов истца или заявителя, нарушенных ответчиком.

Меры по обеспечению иска могут распространяться на принадлежащее ответчику на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления имущество, а также на ограничение правомочий по распоряжению имуществом или совершению конкретных действий.

Законодатель допускает возможность принятия судом мер обеспечения заявленных материально-правовых требований не только по делам искового производства, но и по делам особого искового и особого производства.

Однако, следует отметить, что обеспечение иска возможно только в отношении заявленных материально-правовых требований по делам, находящимся в производстве суда.

Также имеется несколько необходимых требований, предусмотренных законодателем, на которые следует обратить особое внимание.Так:
— меры обеспечительного характера применяются только по заявлению истца;
— принятие любых мер обеспечения иска по инициативе суда не допускается;
— принятие мер по обеспечению иска возможно как в отношении первоначально заявленного иска, так и в отношении встречного иска;
— применяются судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле;
— являются временными и действуют до полного исполнения решения суда обудовлетворении заявленных истцом материально-правовых требований либо до вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении заявленных требований, или определения суда о прекращении производства по делу, или определения суда об оставлении заявления без рассмотрения;
— реализуются немедленно, независимо от подачи частной жалобы на определение суда, в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений;
— могут быть отменены судом, их принявшим, по заявлению участвующих в деле лиц или по собственной инициативе суда в судебном заседании, о месте и времени которого участвующие в деле лица извещаются надлежащим образом;
— меры обеспечения иска могут применяться только к иску, реально находящемуся в производстве суда, но не в обеспечение будущего иска, который истец намерен предъявить;
— при рассмотрении заявления об обеспечении иска судебное заседание не проводится и протокол судебного заседания не составляется.

Необходимо обратить внимание на то, кто обладает правом подачи заявления об обеспечении иска. В первую очередь, конечно же истец по основному и ответчик по встречному иску, а также их представители; заявители по делам, рассматриваемым в порядке особого искового или особого производства; третьи лица на стороне истца, заявляющие самостоятельные требования, и их представители; а также лица (предусмотренные частью первой статьи 55 ГПК – государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица, граждане в защиту прав и законных интересов других лиц по их просьбе, а равно общественных и государственных интересов), предъявившие иск в защиту законных прав и интересов других лиц; заявители по делам особо искового или особого производства,прокурор, предъявивший иск в интересах государства.
Кроме того, лица, перечисленные в статье 43 ГПК, участвующих в деле, не будут обладать правом подачи заявления об обеспечении иска, если отсутствует факт нарушения законных прав и интересов этих лиц.

Более подробнее остановимся на мерах по обеспечению иска. Это могут быть:

1)наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка, и на имущество, являющееся предметом по операциям репо, заключенным в торговых системах организаторов торгов методом открытых торгов, а также на деньги, находящиеся на банковских счетах, на которые поступают суммы заработной платы). Наложение ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы (пени по ним), пенсионные активы и пенсионные накопления, активы Фонда социального медицинского страхования, а также на гарантированные государством социальные выплаты не допускается.Судом в определении об обеспечении иска в виде наложения ареста на деньги,принадлежащие ответчику и находящиеся в банке,указывается сумма денег,на которую налагается арест. Сумма денег, на которую налагается арест, определяется судом исходя из цены иска;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику по обязательствам,срок исполнения которых наступил, или выполнять по отношению к ответчику иные обязательства, предусмотренные законом или договором;

4) приостановление реализации имущества в случаях предъявления иска об освобождении имущества от ареста и (или) оспаривания результатов оценки имущества должника;

5) приостановление действия оспариваемого правового акта государственного органа, органа местного самоуправления (за исключением правового акта Национального Банка Республики Казахстан по приостановлению действий и (или) лишению лицензии (или) приложений к ним на осуществление деятельности на финансовом рынке, проведению консервации финансовых организаций, а также его письменных предписаний);

6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке;

7) приостановление торгов по внесудебной реализации предмета залога;

8) приостановление оспариваемых актов и действий судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на имущество, совершаемых в исполнительном производстве.

Обращаю внимание на то, что судом может быть принято несколько мер обеспечения иска. При нарушении указанных запрещений, виновные лица несут установленную законами ответственность. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать с этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию и не нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц.

Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику, и находящееся у негоили у других лиц – наиболее распространенная мера по обеспечению иска. Нормативным постановлением Верховного Суда № 2 от 12 января 2009 года «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» предусмотрено, что принятие такой обеспечительной меры как арест имущества, принадлежащего ответчику, допускается в тех случаях, когда истцом заявлены требования, вытекающие из договорных, деликтных или иных правоотношений имущественного характера, подлежащие удовлетворению за счет имущества должника. Под принадлежащим ответчику имуществом понимаются перечисленные в статье 115 ГК виды имущества, которыми ответчик владеет и пользуется на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

Следует отметить, что по делам о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении такая мера по обеспечению иска как арест имущества судом не может приниматься, поскольку размер такого вреда в соответствии со статьей 952 ГК определяет суд при вынесении решения.

Согласно статье 62 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан не содержит исчерпывающего перечня обеспечительных мер, суд вправе принять иные меры по обеспечению иска, не предусмотренные статьей 156 ГПК, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Суд вправе принять одновременно несколько обеспечительных мер, если это позволит наиболее эффективно обеспечить исполнение решения суда и защиту нарушенных прав и законных интересов истца.

И как уже отмечалось, при нарушении указанных запретов,виновные лица несут ответственность по статье 669 КоАП и истец вправе в судебном порядке требовать с этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер может содержаться как в отдельном заявлении, так и указано в исковом заявлении и подписывается самим заявителем либо его представителем. В случае подписания заявления представителем к нему должна прилагаться доверенность, подтверждающая полномочия представителя. Заявление об обеспечении иска рассматривается и разрешается судьей без извещения лиц, участвующих в деле, сторон арбитражного разбирательства, без проведения судебного заседания. Если суд придет к выводу о том, что указанная истцом в заявлении обеспечительная мера не соответствует заявленным материально-правовым требованиям, то такое заявление об обеспечении иска предлагаемой обеспечительной мерой удовлетворению не подлежит.

Но, вынесение судом определения об отказе в принятии обеспечительных мер не является препятствием для повторного обращения в суд истца или его представителя с заявлением о принятии мер к обеспечению иска, указав новые доводы о необходимости принятия таких мер.
Под затруднительностью или невозможностью исполнения вступившего в законную силу судебного акта следует понимать такие возможные действия ответчика, которые направлены на сокрытие либо отчуждение всего или части принадлежащего ему имущества, на подготовку к выезду за пределы Республики Казахстан и так далее.

Отсутствие сведений об имуществе не является основанием для оставления заявления без рассмотрения либо для отказа в принятии мер по обеспечению иска. Принятые в таких случаях судебные акты направляются для исполнения в соответствующий орган юстиции по территориальности.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению лица, участвующего в деле, сторон арбитражного разбирательства или по собственной инициативе.

В случае отказа в иске принятые меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу. Суд одновременно с вступлением в законную силу решения выносит определение об отмене обеспечения иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Ж. Салыкбаева,
судья Бурабайского районного суда

Добавить комментарий

19 − 4 =