Дело автоугонщика

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

В июле минувшего года Бурабайский районный суд назначил наказание парню, который угнал служебный полицейский автомобиль в нетрезвом состоянии. Эта глупая попытка для него обернулась 5 годами лишения свободы, выплатой ущерба за поврежденное авто и даже ссадинами.

Апрельским вечером 2017-го года в полицию обратились жители города с жалобой на шум в подъезде. По адресу, где шумели, выехал наряд полиции. У подъезда сотрудники правоохранительных органов столкнулись с Елдосом Токташбай. Молодой человек был нетрезв и вёл себя агрессивно. Чтобы зафиксировать состояние алкогольного опьянения полицейские задержали буйного гражданина и отправились в районную больницу. В машине он шумел, бился головой о стенку автомобиля и не говорил сотрудникам полиции свои данные для составления протокола. По дороге полицейские заехали в Бурабайский РОВД, там они оставили Токташбай Е.С. на КПП. Через некоторое время стало известно, что с территории РОВД угнали служебный автомобиль «KIA CERATO». Человек, совершивший угон — ранее задержанный ими нетрезвый бунтарь.

Елдос Токташбай вылетел на автобан в сторону Астаны по встречной полосе. Как выяснилось позже, у него даже водительских прав не было. Вскоре на высокой скорости он врезался в пункт оплаты. Следом подоспели сотрудники полиции, которые помогли угонщику выбраться из дымящегося автомобиля и задержали его. На помощь преступнику пришёл и сотрудник, в то время обслуживающий данный участок трассы, который тоже стал свидетелем неадекватного поведения задержанного.

На слушании дела в суде вину Токташбай Е.С. подтвердили многочисленные свидетели. Всё было очевидно, угонщика задержали на месте и ни единого шанса уйти от заслуженного наказания у него не было. Да и сам подсудимый вину признал. Среди доказательств есть видеозапись, где видно, как он угоняет полицейскую машину. Провели и медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что в крови подсудимого содержался этиловый спирт. Оценка повреждений служебного полицейского автомобиля выявила, что размер вреда составляет 4 594 686 тенге.

В итоге суд признал Елдоса Токташбай виновным в совершении преступления (ст.200 ч.3 УК РК), назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, с автоугонщика взыщут сумму ущерба, госпошлину и процессуальные издержки. Также он привлечен по 2-м административным штрафам за нарушение правил дорожного движения на сумму 113 450 тенге.

Лолита Гальт,
по материалам Бурабайского районного суда