День памяти жертв политических репрессий

Новости, Новости Щучинска

В Бурабайской районной библиотеке, прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий и голода, в котором приняли участие этнокультурные и общественные объединения района. Согласно Указа Президента РК от 5 апреля 1997 года, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима представителей интеллигенции и их жен.

Ведущие Нуржан Ауельбеков и Валентина Куракова ознакомили собравшихся с информацией о тех нелегких годах в истории нашей страны. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. В ранние годы советской власти, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. С начала коллективизации и перевода казахов-кочевников на оседлый образ жизни. В результате перегибов и изъятия скота у населения, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены.

По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек, из них 25 тысяч были расстреляны. На территории страны действовал крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. За время его существования, в Карлаге побывало более миллиона человек. Также, в республике находился уникальный по своему назначению лагерь АЛЖИР — (Акмолинский лагерь жен изменников родины), контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления.

На эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в Республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в один миллион двести тысяч человек.

На мероприятии с песней «Земля Казахстана» выступила Татьяна Левченко. Стих Сакена Сейфуллина «Побег из Тюрьмы» прочитала Татьяна Дунина, а Марал Жунусова — стих Магжана Жумабаева «Узник». В завершении песню «Моя земля» самозабвенно исполнила Нина Попроцкая. Также на встрече был представлен обзор литературы по теме «Алжир». А руководитель поэтического клуба «Лира» Валентина Набокова, поделилась своими детскими воспоминаниями о детях репрессированных, их поведении и судьбе.

В завершении мероприятия собравшиеся почтили память погибших в годы репрессий минутой молчания.
Для чего мы отмечаем этот день? Чтобы знать правду, чтобы не забывать об истории. Это урок памяти, а историю надо знать, чтобы она не повторилась. Надо иметь свою твердую гражданскую позицию, чтобы не допустить повторения этих страшных страниц.

Антон Данчев