Домашняя аптечка: Фасоль

Cтатьи, Красота и здоровье

Фасоль однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Оно имеет ветвящийся стебель и стержневого типа корневую систему. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Листья у фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. А окрас и размер плода зависит от сорта.

Фасоль – высокобелковая культура. Её белки приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Так же фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров и белков. В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. К тому же фасоль – настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. Но необходимо знать, что в сыром виде плоды и зеленые стручки употреблять нельзя, только в вареном. При термической обработке в фасоли сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются.

Это растение, как овощная культура, известна человечеству с очень давних времен. Фасоль употребляли в пишу в древнем Китае, а вот древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство.
При выращивании фасоли необходимо учитывать,что это теплолюбивое и светолюбивое растение. Почву предпочитает нейтральную. Высевают семена непосредственно в грунт в конце мая – начале июня, желательно одновременно с огурцами, то есть когда можно не опасаться заморозков. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, помидоры, картофель. Если в почве низкое содержание гумуса, то органические удобрения необходимо добавить в виде компоста. Вносят его осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на один квадратный метр. А весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на один квадратный метр.

Население, вырастив фасоль, в основном очищают её и питается плодами. А как оказалось, створки фасоли используют в нетрадиционной и классической медицине, они являются мягким лекарством натурального происхождения. Настои из створок фасоли пьют для контроля над уровнем сахара при сахарном диабете(на начальной стадии сахарного диабета в комбинации с диетой и после консультации со своим лечащим врачом, который скорректирует необходимую дозу лекарств), для избавления от тяги к сладким продуктам,для контроля над давлением и для избавления от отеков. Так же створки применяют для вывода жидкости при болезнях сердца, для снятия воспалительного процесса при панкреатите, ревматизме. Имеет хорошее противовирусное действие, способствует эластичности сосудов, лечит раны и поврежденную кожу.

Заготавливают створки фасоли, когда плоды достигают зрелости. Затем их необходимо высушить в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет. Отвар готовится следующим образом: измельчить створки фасоли и поместить 1 столовую ложку измельченного сырья в эмалированную емкость и залить стаканом холодной кипяченой воды, далее поставить на водяную баню и держать 15 минут под крышкой. Затем охладить, процедить и тщательно отжать распаренные измельченные створки фасоли. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.
Как у любого лекарственного препарата у створок фасоли тоже есть противопоказания. Их нельзя применять при аллергии на бобовые, женщинам в периоды беременности и лактации, при склонности к гипогликемии. В любом случае обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,

сотрудники КазНИИЛХА

Добавить комментарий

19 − десять =