Домашняя аптечка: Кислица обыкновенная

Cтатьи, Красота и здоровье

Кислица обыкновенная- многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица, семейства Кисличные. Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер», зимнезеленое приземистоерастение, достигает в высоту 5-12см.

Корневище тонкое, ползучее. Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие, обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Цветёт в конце весны — начале лета (май-июнь).Цветки одиночные, на цветоножках длиной 5-10 см, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Плод — пятигнёздная коробочка. При созревании коробочки вскрываются, и семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно.

Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр и может применяться как декоративное растение при создании газонов. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый.
Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится каротин, рутин и более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %). Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус.
В народной медицине применяется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Используют в виде настоев и отваров травы.Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3-4 приема. При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи,едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая.Готовят из листьев и витаминные напитки. Рецепт приготовления витаминного напитка: 200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа.

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом,витамин С при этом прекрасно сохраняется.

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.При неумеренном поедании этой травы животными,возможно, их отравление. Хорошо все, то,что в меру.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудникиКазНИИЛХА

Добавить комментарий

восемь − 7 =