Домашняя аптечка: Костяника

Cтатьи, Красота и здоровье

Костяника –многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высота растения 10-20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. Цветет в июне, цветы — небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плод костяники — сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку, созревает с июля по август. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, напоминает вкус граната. Чаще костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов.

По количеству витамина С костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р, который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами, а также пектиновыми и дубильными веществами.

Листья костяники богаты алколоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Сок из ягод костяники используют при лечении малокровия,цинги, цистита, болях в сердце,простудных заболеваний(кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины. Настои и отвары из листьев и стеблей костяники, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, удушьях, грыже,задержке менструального цикла у женщин,предотвращает образование опухолей. Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, геморроя и хронических головных болей, а также для укрепления волос.Свежие листья можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Костянику сушат и замораживают. Из ягод готовят сок, компот и варенье. Кислые плоды используют для приготовления уксуса и хмельных напитков (вин, настоек). Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее подают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей и кваса. С листьями костяники можно заваривать чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом,иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.Приготовление лечебного рецепта на основе костяники:отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов). Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

Обезинская Э.В.,
Крижановская Е.И
Либрик А.А.,

сотрудники КазНИИЛХА

Добавить комментарий

пять × 1 =