Домашняя аптечка: Краснокочанная капуста

Cтатьи, Красота и здоровье

Краснокочанная капуста по форме кочана ничем не отличается от белокочанной, а вот цвет у краснокочанной очень красивый – красно-фиолетовый. Помимо цветового различия у краснокочанной капусты более богатый витаминный состав. Например, витамина А в четыре раза больше, чем у белокочанной, а витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9в два раза, ещё в ней присутствуеттакой редкий витамин как U (ulcus – язва). Он способствует заживлению язвы желудка, поэтому и получил такое название. Такжев ней имеется большой состав минералов — кальций, магний, марганец, железо, йод, калий, натрий, селен, фосфор иона является источником антоцианов.Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий и помочь иммунной системе справляться с инфекцией.И ещё,в растении содержится большое количество клетчатки, аминокислот, углеводов и растительного белка.

В хранении белокочанная, тоже уступает краснокочанной. Даже без специального охлаждения, головки краснокочанной капусты хорошо хранятся в течение зимы и остаются свежими и сочными. При термообработке витаминные свойства уменьшаются, а вот квашеная капуста – это залог вашего здоровья и зимой она должна быть на вашем столе хотя бы три раза в неделю, тогда вы с легкостью переживете вирусные (простудные)заболевания и осложнения вас не коснутся. Ведь основное свойство данного овоща – это укрепление иммунной системы и способность противостоять инфекциям.А хороший иммунитет – это залог здоровья всего организма.

Так как краснокочанная капуста не очень часто встречается в коммерческих выращиваниях, то проще, имея небольшой участок выращивать её самим. Больших сложностей в этом нет, только стоит придерживаться определенных правил и урожай вам обеспечен. Первое – под посадку необходимо выбрать хорошо освещенное место. Почва должна быть рыхлой, нейтральной и хорошо удобренной. Выращивать её на одном и том же месте желательно не более 4 лет подряд, иначе происходит поражение килой (заболевание провоцируется грибком, поражается корневая система и происходит гибель растения). Поэтому необходимо чередовать посадку и высаживать на пораженном участке культуры, способствующие уничтожению грибка – это морковь, сельдерей, картофель, баклажаны, томаты, свекла, чеснок, лук, бобовые. Второе – правильный полив. Краснокочанная капуста предпочитает обильный и регулярный полив, но застой воды переносит плохо. Рыхление необходимо делать после каждого полива. И третье – подкормка. Для достижения хорошего урожая необходимо делать регулярные подкормки. После посадки, по истечению недели, можно подкормить жидким органическим удобрением (коровяк 1литр жижи на 5 литров воды), при формировании кочана, рекомендуется подкормка нитрофоской по15 грамм под каждое растение. Кроме этого перед посадкой формируя лунку желательно внести 60 грамм древесной золы.

И последнее – борьба с вредителями и болезнями

Капустная тля (на обратной стороне листа появляются колонии зеленого цвета, поражая листья). Можно самим изготовить отвар для уничтожения тли – взять листья и стебли помидор (5 кг), залить водой, что бы покрыла ботву и кипятить 20 минут на слабом огне. Затем 1,5 литра отвара разбавить 5литрами воды и добавить 10 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить желательно вечером,2-3 раза за сезон с интервалом 7-10 дней.

Капустная муха (белые личинки, поражающие корни, растение гибнет). Для предотвращения появления капустной мухи, для профилактики необходимо внести в почву «Базудину» 20 грамм на 10кв. м. почвы.

Капустная моль (гусеница желтого цвета, наносит вред листьям), для борьбы с ней применяют «Карбафос» (60 граммна 10 литров воды).

Капустная блошка (повреждает листья, что приводит к гибели растения) можно применять следующие инсектициды — «Децис», «Каратэ», «Диазинон», «Имидалит». Народный способ — 40 капель нашатырного спирта на ведро или две столовые ложки 70% уксуса на ведро. Этим раствором опрыскать растения, но одного раза будет не достаточно. Чтобы избежать грибковых заболеваний, необходимо следить за продуваемостью посадок, пропалывать сорняк, густо не высаживать и не переувлажнять растения. И главное помнить, что любые подкормки иопрыскивания необходимо прекращать за месяц до сбора урожая.

Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И., Алека В.П., Шахматов П.Ф.