Домашняя аптечка: Вишня

Cтатьи, Красота и здоровье 1 543

Вишня — небольшой куст или дерево,обладающее тонкими ветвями и шаровидной кроной. Плоды круглые, кисло-сладкие. Плодоношение вишни начинается с третьего года. Хорошего урожая от дерева можно ждать с пятого года. Плодоношение в основном на приростах предыдущего года. Это плодовое дерево не считается редким, и растет практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью. Популярность этой ягоды объясняется еще и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей, сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением.

Минеральный состав вишниочень богат, и в него входят редкие элементы, которые нужны нам в минимальных количествах. В ягодахсодержатся витамины: А, С,Е,Н,РР, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор,сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром,фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, рубидий. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианны — пигменты растений, дубильные и азотистые вещества. Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство. Благодаря своей антиоксидантнойактивности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность нервной системы и головного мозга.В старину люди лечили отваром ягод психические заболевания и даже эпилепсию. Содержащиеся в вишни кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности тромбозам, инсультам и инфарктам.

Если таким людям регулярно пить вишнёвый сок, то боли в области сердца уменьшаются, станут редкими приступы стенокардии, а давление придет в норму.Ягоды вишнии вишнёвый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.В ягодах вишни содержится железо легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Листья обладают антисептическими свойствами, поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании. Из листьев вишни получается отличный витаминный чай.Очень полезен призаболевании суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в 1/2 л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалем, а его цветкрасно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.
Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота — вещество, способное вызвать сильное отравление.

Либрик А.А.,Крижановская Е.И, Обезинская Э.В.,
сотрудники КазНИИЛХА.



Добавить комментарий