Домашняя аптечка: Зверобой обыкновенный

Cтатьи, Красота и здоровье

Зверобой обыкновенный (вид рода Зверобой, семейства Зверобойные) — многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, цветки желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка, плод — продолговатояйцевидная коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет июне-августе. Одно из наиболее используемых лекарственных растений. Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т.д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.

Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат. Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов.

Растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой ещё ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от успокоительных лекарств химического происхождения. Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы. Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха, чистой настойкой смазывают десны для их укрепления.

Способы применения зверобоя:

1. Отвар зверобоя применяют наружно для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос, внутрь – при кишечных инфекциях, поносе: 10 г. сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 4 раза в день после еды.

2. Спиртовая настойка в качестве согревающего компресса при мышечных или суставных болях: настаивают траву зверобоя на водке или спирту в соотношении 1:7 или 1:10, оставляют в тёмном месте на трое суток или более. Употреблять препарат следует, смешивая с водой: одна чайная ложка на 50 мл воды. Используют такое лекарство также для полоскания полости рта и для ингаляций.

3. Для наружного применения готовят мазь или масло. Такое средство способствует заживлению ран, язв, ушибов, ожогов, растяжений и т. д. Готовят мазь путём смешивания животного жира, вазелина или жирного детского крема с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сухой травы.

Чай из зверобоя: 1 чайная ложка зверобоя заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка мёда или горсть ягод земляники. Чай используется не как лечебное, а как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.

Прежде чем начинать терапию любыми лекарственными травами, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Противопоказания: употреблять зверобой внутрь при вынашивании ребенка строго противопоказано, так как зверобой может негативно повлиять на ход беременности, кормящим женщинам зверобой также противопоказан. Наружное применение в виде мазей, ополаскивания, умывания разрешено женщинам на любых сроках гестации.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудники КазНИИЛХА