Домашняя аптечка: Звездчатка средняя (мокрица)

Cтатьи, Красота и здоровье

Однолетнее травянистое растение. Корневая система поверхностная, разветвленная, слабая. Стебли тонкие, но хорошо разрастающиеся. Растение почвопокровное. Листья насыщенно зеленого цвета. Цветы мелкие в виде звездочки белого цвета. Цветение начинается в мае и заканчивается поздней осенью. После продолжительного цветения появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян (около 10 тысяч с одного растения). Поэтому, пропалывая участок, убирайте траву с грядок.

Звездчатка – это сорняк, который основательно обосновался на наших огородах. Многие садоводы-огородники называют звездчатку среднюю — мокрицей. Если у вас на земельном участке её очень много, значит, вы перестарались с перегнойным удобрением. В этом случае необходимо сделать почву более нейтральной или пару лет ничего в нее не добавлять.
Еще ей дали шутливое название «предсказательница дождя», считается, что если цветы не раскрылись после восхода солнца, то обязательно будет дождь. Это растение действительно реагирует на изменение температуры воздуха и влажности. Но, наверное, не каждый знает, что мокрица, кладезь лечебных свойств.

Целебные свойства звездчатки хорошо известны во многих странах мира и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. В Германии, например, с помощью мокрицы снимают приступы кашля при пневмонии и бронхите. Прекрасное отхаркивающее свойство этой травы открыл немецкий священник и физиотерапевт Себастьян Кнайп. В Китае мокрицу применяют как обезболивающее средство при болях в ЖКТ. Раньше её использовали в салатах, добавляли в супы. Это была первая зелень, которая употреблялась для поддержки ослабленного организма после зимы, так как в звездчатке огромное количество полезных веществ. Трава содержит каротин, органические кислоты, железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт, соли калия, дубильные вещества и многое другое. Мокрицу, как лекарственный препарат используют в свежем виде и в виде чая, отвара, настоя, сока, добавляют в ванны.

В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для укрепления нервной системы, повышения иммунитета, ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии, обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях, борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов. Так же для улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей, лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, активации выработки гемоглобина, скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран. Заготавливают траву в начале лета, как только она начинает цвести, собирают всю надземную часть. Сушат, раскладывая тонким слоем, в проветриваемом помещении, без доступа солнца. Затем её размельчают руками и пакуют в полотняные или бумажные мешочки. Сохраняет свои свойства 1 год. А в течение лета можно пользоваться свежей травой. Чай из мокрицы употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Необходимо взять 1 столовую ложку травы залить кипятком и настоять 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана, как обычный чай. Из свежей травы изготавливают сок, хранится он не более 2-х суток в холодильнике. Его можно смешивать с медом, 1 столовая ложка меда и столько же сока. Очень полезно принимать его три раза в день, перед едой в период лактации у женщин, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Начиная лечение мокрицей, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Противопоказано принимать траву людям с пониженным давлением, так как она понижает его. Так же при аллергической реакции организма, необходимо сразу же прекратить употребление препаратов.

Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И., Алека В.П., Шахматов П.Ф.