Эффект мелькания

Cтатьи, Психология и саморазвитие 1 784

Одно из заблуждений современного человека – в том, что «в наши дни уже не действуют те моральные, нравственные законы, что действовали сто или тысячу лет назад». Мол, жизнь очень сильно изменилась с тех пор, поэтому и законы изменились.

Участвуя в помощи людям, находящимся в состоянии психологических кризисов (любовного расставания, суицидных мыслей и др.), мне пришлось убедиться в том, что в основе страданий человека всегда лежат те или иные мировоззренческие заблуждения. Чем больше заблуждений – тем труднее человеку сориентироваться в этой жизни и верно выстроить свой путь в ней.

Среди заблуждений есть ошибки в вопросах, ответить на которые не так просто. Например, вопрос о смысле жизни. Или вопрос о том, как стать счастливым. Это действительно сложные вопросы. Но есть одно заблуждение, довольно распространенное, которое кажется мне совершенно абсурдным, даже смешным. Как можно в это верить?!

Суть этого заблуждения в том, что «в наши дни уже не действуют те моральные, нравственные законы, что действовали сто или тысячу лет назад». Мол, жизнь очень сильно изменилась с тех пор, поэтому и законы изменились. «О каком целомудрии можно говорить в наш век нанотехнологий!» – возмущенно написала нам одна 14-летняя девушка.

Вы можете предположить, как нанотехнологии связаны с целомудрием?

Я – нет. Не хватает воображения.

Было бы смешно, если бы это заблуждение не имело далеко идущих последствий.

Ведь нравственные законы появились не на пустом месте. В большинстве стран нравственные законы основаны на определенных религиозных нормах, то есть нормах, данных человечеству непосредственно Богом, и подтверждены тысячелетним опытом применения этих законов.

Если для кого-то не авторитетна религия, то отрицать опыт своих предков глупо и ненаучно. Потому что закон – это не камень на дороге, который можно спокойно обойти и шагать дальше, как ни в чем ни бывало. Закон – это нечто, обязательно имеющее обратную связь. Это взаимосвязь между нашими поступками и тем, что с нами происходит потом.

Возьмем по аналогии уголовное законодательство. Каждому известны взаимосвязи. Например, такая: убил – сел в тюрьму на 10-15 лет.

Или возьмем законы физики. Мы знаем, что если мы шагнем в окно, мы с большой силой ударимся о землю. Об этой взаимосвязи говорит нам закон всемирного тяготения.

То же самое и с нравственными законами: каждый наш поступок имеет определенные последствия. Например: обманул жену – доверие и любовь в семье уменьшились. Обманул много раз – любовь умерла. Или более простой случай: позавидовал – стало тяжело на душе.

Главное отличие нравственных законов от законов государства в том, что первые всегда неукоснительно исполняются. Так как та «система исполнения наказаний», которая внутри человеческой души, – совершенна, в отличие от системы наказаний, построенной государством.

И вот люди тысячелетиями наблюдали за собой – что с ними происходит после тех или иных поступков, и в ходе этой практики они оттачивали свое знание нравственных законов. Как они накапливали и сохраняли эти знания? Знания передавались через семью, мама говорила ребенку, чего следует делать, а что нет. Они аккумулировались в народном творчестве (пословицах, сказаниях, былинах). До определенного времени они воплощались и в государственных законах. Основную часть истории человечества, например, аборт и гомосексуализм считались уголовными преступлениями.

Что же происходит с несчастным юношей или девушкой, которые поддались заблуждению отвергнуть нравственные законы? То же самое, что с человеком в глухой тайге, у которого вдруг удалилась электронная карта с GPS-навигатора. Человек шел, ставя перед собой цели и выбирая наиболее удобный путь по карте навигатора, – и вдруг все. Чистый лист. Дальше придется идти вслепую. Что будет с ним? Кто был в глухой тайге, тот знает: шансов выжить не много.

Чем же объяснить такое нелепое заблуждение?

Возможно, поводом для него является быстрое изменение той среды, в которой живет человек.

Как известно, благодаря появлению средств массовой информации, крупные торговые компании посредством рекламы превратили человека в потребителя товаров. То есть едва ли не основным смыслом жизни человека стало потребление. Поскольку на самом деле человеку для обеспечения его нужд нужно не так уж много вещей, производителями и торговцами была создана система быстрого «морального устаревания» изделий. Вещи могли бы служить еще долго, но они выходят из моды или появляются вещи, имеющие несколько больше функций, не таких уж необходимых…

И вот, несчастный человек становится рабом этой машины ускоренного потребления. Среда, в которой он живет, – это не его семья, не его собственная душа и ее потребности (о них ему некогда думать), не его родина и народ, не природа, наконец, – это товары и услуги. Эта среда, в интересах производителей и продавцов, как было сказано, быстро изменяется. Меняется форма, цвет, функционал товаров, появляются новые торговые марки. И несчастному человеку, который ничего кроме мелькания товаров не видит, кажется, что время идет очень быстро, и сейчас все не так, как было сто лет назад. Как жалко бедных, отсталых предков, ведь они не могли смотреть бредни Ксении Собчак по плазменному телевизору, звонить по мобильнику и разогревать еду в СВЧ-печи!

И не думает несчастный человек о том, что его предок двести лет назад жил просто в другом мире. Зарабатывание денег и покупка товаров занимали в его жизни значительно меньшее место. Зато большее место занимали творчество, труд, реально необходимый окружающим, другие занятия, которые грели душу, а главное – семья и любовь. И вполне вероятно, что «отсталый» предок был гораздо более счастлив, чем его «продвинутый» потомок. И уж точно он был более свободен, и прежде всего свободен умом, душой, чем зомбированный раб машины потребления.

Давайте попробуем вынуть голову из телевизора и порассуждать логически. Ну, очень просто порассуждаем.

Вопрос первый: влияет ли время на среду потребления? Безусловно, влияет. Вещи реально стареют, ветшают, ломаются. Производители создают новые вещи. Да, «сегодня» в мире потребления отличается от «вчера».

Вопрос второй: влияет ли время на законы?

Думаю, понятно, что закон всемирного тяготения не устаревает. Он действовал тысячу лет назад и будет действовать тысячу лет спустя. Закон не ржавеет, не ломается. Он может выйти из моды, но действовать от этого безотказно не перестанет.

Почему же мы думаем, что с нравственными законами дело обстоит иначе, чем с законами физики? Ведь нравственные законы, как и законы физики, – это законы природы. Человек – часть природы. Он живет, функционирует на основании тех законов, которые были еще в момент первого появления человека на свет. Цветочки живут по своим законам, рыбки – по своим, человек живет по законам своей, человеческой природы. Где, когда, какая наука обнаружила, что законы природы меняются?

Почему же горе-потребители, обожествляющие науку, как вещь необходимую для производства новых товаров, так антинаучны при рассмотрении законов человеческой природы?

Может быть, новая практика, практика массового нарушения законов нравственности, подтвердила нам, что это законы не действуют? Может быть, обнаружилось, что наших предков обманывали, а на самом деле, то, что они считали злом, не зло?

Так нет же! Как раз сейчас очень наглядно можно видеть, как четко действуют вечные нравственные законы. И к чему приводит попытка нарушить их.

Давайте посмотрим.

Массовые нарушения закона целомудрия (суть которого в том, что сексом можно заниматься только со своим супругом/супругой) привели к тому, что до 90% семей распадаются. Дети воспитываются в неполных семьях, и от этого дети несчастны, и вырастают с психическими искажениями. В «развитых странах» падает рождаемость. Население «развитых стран» быстро замещается иммигрантами из менее «прогрессивных» и менее безнравственных стран. А ведь больше трех тысяч лет назад было сказано: «Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет» (Прем. 3, 16). Разве этот закон устарел?

Закон «не убивай» ежегодно нарушают более миллиона соотечественниц, совершая аборты. И что же, разве это сходит им с рук? Бесплодие, распад отношений или семьи, тяжелейшие депрессии, очерствение, а точнее сказать умирание души – много ли женщин-убийц избежали такой участи?

Может быть, бандиты успешно избегают этого закона? Ничего подобного. Вспомните имена тех, кто убивал и отнимал 15 лет назад. Вам не трудно будет найти эти имена. Почти все эти имена вы прочитаете на могильных плитах любого кладбища. Если кто-то из них уцелел, скорее всего, тот, кто раскаялся.

Один милиционер говорил мне, что он знал только троих человек, тоже милиционеров, которым довелось убить человека, применив оружие. Где же теперь эти его знакомые? Они мертвы. Нравственный закон неумолим. А ведь две тысячи лет назад было сказано: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). Где же устаревание?

Наконец, посмотрим, к чему привел человечество этот вещизм, основанный на зависти, корысти и тщеславии. Вы думаете, нынешний экономический кризис случаен? Вы думаете, случайности бывают? Тем более, случайности такого масштаба?..

И все-таки основное действие нравственных законов – на душу человека. Ну и как у современного человека, поменявшего религию на рекламу, с душой? Все ли хорошо, счастлив ли он?

Возможно, 14-летняя девочка ввиду временной ограниченности своего опыта не знает об этом, но раньше на улицах можно было увидеть больше счастливых лиц. Люди сильнее и дольше любили. Менее распространено было состояние души, которое психиатры называют депрессией. Сейчас же депрессией больна едва ли не треть населения. Во много раз выросло число самоубийств. И число погибающих и погибших от наркомании. Наш предок был более духовно здоровым, цельным и счастливым человеком. Он был таким именно потому, что большинство людей лучше знало нравственные законы и учитывало их при принятии больших и малых решений.

Будем реалистами! Понятия о добре и зле – вечны. Ни самый современный мобильник, ни даже нанотехнологии не спасут нас от последствий наших злых поступков. Мудрый человек старается быть добрым, то есть соблюдать нравственные законы. Это единственный путь к успеху во всех начинаниях и счастью.

Дмитрий Семеник