Еще немного – и Прованс. Тест-драйв Audi S8 plus

Cтатьи, Автомир

Кажется, что юго-восток Франции – не место для дорогих и спортивных автомобилей. Они выглядят здесь чужаками и ревом мотора заставляют ленивых птиц срываться с насиженного места.

Почти все знают, что Прованс знаменит своими пряными травами и там можно вкусно поесть. Чуть меньшее количество людей в курсе, что эта область дала название одноименному стилю, характерному потемневшими от времени деревянными балками, пастельными цветами, минимализмом, уютом и, пожалуй, даже легкой наивностью. Наконец, абсолютно все понимают, что вызывающе дорогие, сверкающие лоском автомобили в этот стиль не вписываются. Однако именно в Прованс Audi привезла самую дорогую часть своей модельной линейки, чтобы устроить небольшой тест-драйв.

Вытянувшись в подобие параболы на извилистой тонкой дорожке среди виноградников, RS7, RS и S8 как будто соревнуются в том, кто быстрее и на максимально мелкие осколки разобьет прозрачную тишину и покой окрестностей. Люди здесь встречаются нечасто, но с каждым резким скачком оборотов двигателя из кустов срывается стая испуганных птиц – они не привыкли к такой суете.

Изначально я очень хотел сесть за руль RS6. Наверное, по большей части из-за невероятно красивого матово-серого цвета. Однако быстрые коллеги успели забрать ключи от этого автомобиля раньше, та же история повторилась и с RS7, а мне же по остаточному принципу досталась S8, которая, честно говоря, была последней в списке личных предпочтений.

С другой стороны, скоро выйдет новая A8, а это значит, что из всех существующих модификаций неплохо продаваться какое-то время будет только S8 – новая спортивная версия традиционно появится позже. К тому же, как оказалось, это была не обычная S8, а версия plus. В ней нет электронного «ошейника», а мощность выше – 605 лошадиных сил. Немцы немного доработали четырехлитровый V8 и снабдили его новой, более производительной двойной турбиной – она уже ставится на RS6 и RS7 в версии Performance. Крутящий момент тоже вырос – до 700 Нм, а при выжатой в пол педали «газа» на короткий срок он может достигать 750 ньютон-метров.

В результате разгон до «сотни» занимает всего 3,8 с (против 4,1 с у обычной версии), а максимальная скорость – 305 км в час (250 км/ч у стоковой S8). Даже у спорткара R8 лимит ниже – 301 км в час. К слову, за значительное увеличение динамических характеристик потенциальному клиенту придется прилично доплатить. Если S8 можно купить минимум за 44 400 000 тг., то цена S8 plus начинается с отметки в 51 млн тенге.

И да, этот автомобиль кажется чужим во французской провинции. Его стиль – точно не прованс, скорее, что-то среднее между ар-деко и хай-тек. Серый кузов, как и у RS6, с матовым отливом, угольно-черные выхлопные трубы, дорогой карбоновый обвес, до сих пор выглядящие пришельцами из будущего матричные фары. Ни грамма спокойствия в образе — только злость и неуемная энергия.

Впрочем, Прованс – это не просто лоскут земли, и не только стиль, а в первую очередь образ жизни. И вот внутри S8 plus – полный Прованс. И я, конечно, не об оформлении – оно для этого слишком пафосное, вычурное. Ни одной детали «под старину»: кругом царит алюминий и узорчатые углепластиковые панели с красной нитью.

Особенность в другом – внутри очень спокойно. Жизнь в Провансе – не чета московской, нью-йоркской или, скажем, лондонской. Тут нет суеты, никто не торопится, не боится остановиться на секунду и полюбоваться тем, как причудливо падает на ровно постриженные кусты тень от низкорослых деревьев, не видит ничего зазорного, чтобы за обедом под бокал вина завести не вежливо-быстрый, а протяжно-взвешенный разговор.

Вот и в представительском спорткаре, несмотря на все его сотни лошадей, очень спокойно и не хочется никуда торопиться. Здесь, в отличие от подавляющего большинства спортивных машин, одинаково комфортно чувствовать себя и водителем, и пассажиром. Сзади можно принять положение полулежа, отодвинуть переднего пассажира нажатием специальной кнопки, вытянуть ноги. Не так, далеко, как в версии Long (S8 plus доступен только с колесной базой стандартной длины), но и этого более чем хватает для того, чтобы чувствовать себя очень комфортно.

Но главный элемент паззла, отключающего от суеты, – это абсолютная, даже какая-то вязкая тишина в салоне. Благодаря системе активного шумоподавления внутрь седана не попадает ни одного постороннего звука. Так и едешь за рулем, окруженный двумя тоннами усыпляющего морока-комфорта, изредка разрываемого импульсами карбон-керамических дисков. Кругом ограничения скорости и нескромные штрафы, а ты, оказывается, превышаешь втрое, хотя по ощущениям не едешь даже – ползешь.

Все потому, что до 260 км/ч скорость в S8 plus понять невозможно. Получится это только в том случае, если вы отслеживаете изменения в высоте пневмоподвески, сквозь которую не продирается ни одна выбоина и яма, так же чутко, как трансферы любимого футбольного клуба. После 100 км/ч подвеска опускается на 10 мм, после 120 км/ч – еще на 10 миллиметров.

Но это относится только к нормальному режиму езды. Впрочем, найти спортивный – та еще загадка: он спрятан глубоко в меню настроек автомобиля. В нем подвеска становится гораздо жестче, особенно это чувствуется на извилистых дорогах. Зажатые амортизаторы, активный дифференциал и рулевой редуктор с изменяемым передаточным отношением вместе заставляют седан филигранно вкручиваться в повороты, а водителя забывать о том, что длина машины – пять метров.

Есть в S8 plus и еще один режим – индивидуальный. В нем водитель может сам настраивать все системы. По ощущениям, со всеми параметрами можно играть, но активный дифференциал лучше оставлять в спортивном режиме. С ним автомобиль едет более живо. Звук двигателя в этом случае мне тоже хорош: он более глубокий и пронизывающий, хотя может показаться слегка неестественным. К слову, за управление «музыкой» мотора отвечает не аудиосистема, а специальные клапана в резонаторах.

Вряд ли все эти индивидуальные настройки системы сильно заинтересуют потенциальных владельцев автомобиля, равно как и возможность экономить на топливе: на небольших оборотах мотор отключает половину цилиндров, причем делает это абсолютно незаметно. Нет, они, безусловно, будут резко ускоряться, возможно, даже съездят в Европу, чтобы проверить на автобане максимальную скорость. Еще владельцы наверняка опробуют S8 plus на гоночной трассе, оценят кнопку включения ручного управления 8-ступенчатым «автоматом» ZF на руле, похвалят его за незаметную и четкую работу. И все же главное – это цена самой быстрой Audi и ее исключительность.

Хотя к этому списку все же стоит добавить спокойствие. Оно на первых порах, наверное, может вступать в диссонанс с московским ритмом, но, возможно, поможет примириться с ним. По крайней мере, уже на второй день показалось, что этот автомобиль создан для Прованса, а птицы уже не шарахаются от звука его двигателя, а взлетают, чтобы так же спокойно полететь рядом.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/58b7f9c49a7947451c8fd40c

Добавить комментарий

3 + шестнадцать =