Французский шифер, или 100,000,000 новых электростанций в США

Cтатьи, Наука и образование

Считаю эту идею совершенно гениальной, если она сработает. Это эталонный образец гениальной идеи — она элементарно проста, но может радикально изменить будущее солнечной энергетики во всём мире.

Илон Маск и Тесла начинают производство шифера и черепицы для крыш, со встроенными в них солнечными панелями.

Победа или поражение здесь вопрос только цены, но замах исключительно могучий. Ежегодно в США строится около миллиона новых домов, но еще на 4-5 миллионах владельцы меняют крышу.

Если цена крыши из «солнечной» черепицы минус цена электричества наработанного лет за 10-20 будет лучше, чем цена обычной крыши, то обычные крыши отомрут, а Тесла получит новый рынок на несколько десятков миллиардов долларов ежегодно и на несколько десятилетий (в США ~105 миллионов частных домов).

На какую сумму может заработать электричества средняя крыша в год? Зависит от размера крыши и свойств местности — но $500-$2000 вполне достижимы. За 10-20 лет набегает сумма, которая сравнима с ценой обычной крыши: материалы + установка (солнечная черепица будет, конечно, дороже).

1. С углов зрения улицы солнечные панели не видно, но для солнечных лучей плитка прозрачна, и эффективность оказывается 98% от обычной солнечной панели;

2. Долговечность этих крыш будет превышать 50 лет;

3. Они очень красивы. Пока было сделано четыре дома с солнечной черепицей разных типов. Мои любимые — французский шифер и тосканская черепица. Невозможно поверить, что эти дома реально покрыты солнечной черепицей, а не обычной. Два фото — это реальные дома.

4. Маск сказал, что они будут изолировать дом лучше, чем обычные, но цифр для подтверждения не было приведено. Хотя от нагрева — вероятно да — часть энергии солнца точно пойдёт на благо.

С точки зрения бизнеса — это чисто арифметическая задача. Надеюсь, такие Тесла умеет решать.

С точки зрения социума — это совершенно фантастическое движение, которое создаст миллионы крошечных электростанций в стране, выводя на новый уровень сами понятия самодостаточности и независимости. Сверлим артезианскую скважину для воды, подключаем спутниковый Интернет, и дом действительно становится независимым — ни от чего и ни от кого. А это, согласитесь, приятно.

Кто-то из великих сказал — Не стоит даже помнить свои поражения, в жизни считаются только твои победы. Илон Маск, не обращая никакого внимания на свои поражения, предпринимает одну попытку за другой, и цели поистине огромны. Вот этому научиться у него было бы важнее, чем всем солнечным крышам на свете.

Источник: http://verola.livejournal.com/558586.html

Добавить комментарий

шестнадцать + 11 =