Град в Щучинске

Новости, Новости Щучинска

Последний день июня начался с прекрасной погоды. Только СМС днем ранее от МЧС с сообщением о 36-градусной жаре говорило, что что-то будет, но никто не ожидал того, что произошло.

После обеда налетела грозовая туча, и граждане обрадовались, что, наконец, пыль прибьёт в городе. Но вот простой дождь превратился в ливень, а затем с неба посыпались ледяные глыбы. В нашем привычном понимании — град это лёд размером с бусинку. Но здесь с неба, при шквальном ветре и (как будто все вёдра вылились одновременно на Щучинск) ливне, летели гигантские ледяные камни, некоторые из которых доходили до 7,5 см в диаметре. Весь этот ужас застал людей врасплох.

Те, кто были в домах, стали свидетелями как их недвижимость превращается в решето, а огород становится месивом. Тем же, кто был на берегу озера досталось не меньше — град бил с такой силой, что казалось он целенаправленно хочет добить отдыхающих, которым и спрятаться-то не где было. Восемь человек, в том числе и четверо детей с различными травмами обратились за медицинской помощью. Женщина 1962 года рождения госпитализирована в районную больницу. Остальные пострадавшие получили амбулаторную помощь и были отпущены домой. Всего минут за 15 этого кошмара пострадала практически половина Щучинска: весь карьер, карабах, институт, кафе «Экспресс» и другие. Помимо крыш, окон и огорода, под «бомбежку» попали и автомобили — стекла в трещинах, кузов во вмятинах, а у некоторых в дырах.

Ученые объясняют такие внезапные грозы, град, аномальную жару в районах, где обычно это не наблюдалось влиянием глобального потепления, которое выросло на 1-1,5 градуса. Но нам от этого не легче, город стал выглядеть как после арт-обстрела.

3 июля пострадавшие обратились в городской акимат с заявлением признать прошедшую стихию природным катаклизмом, всего около 500 пострадавших. Сейчас комиссия оценивает, причиненный ущерб, и определяется с суммой материальной помощи. В первую очередь ее получат социально уязвимые слои населения.

А пока это происходит, цены на шифер, профлист, стекло и прочий стройматериал пошли вверх, открывая меркантильную натуру некоторых недобросовестных предпринимателей, желающих быстро набить карман за счёт пострадавших.

“Стабильная газета”

Добавить комментарий

19 + 5 =