Исчезающий вид

Новости, Новости Щучинска

«Озера с чистейшей водой – одна из главных достопримечательностей Борового»: так утверждают на главном сайте курорта. Но озера наши уже далеко не чистейшие и как следствие значительно уменьшились в размере. Для местных жителей это особенно заметно на примере озера Щучье.
Озеро становится меньше с каждым годом. Приходя на пляж летом, хоть кто-нибудь да скажет: «О, вот эти камни в прошлом году еще были в воде». И практически любому из нас бабушки и дедушки рассказывали о том, как большая часть той территории, которую мы называем пляжем, раньше была под водой. А в еще более давние времена из озера вытекала речка Кылшакты. Но теперь из-за понижения уровня воды речка почти исчезла.

Причин стремительно мелеть у «нашего», как его часто называют щучане, озера довольно много. Конечно, свою роль сыграли природные циклы. Исследователи говорят, что в прошлом периоды усыхания чередовались с периодами обводнения. До середины 20 века длился период убывания воды, а с 70-80 годов того века глубина озер снова увеличилась. Но четкой периодичности таких циклов не установлено. Кроме природных факторов, основными причинами обмеления являются водозабор и загрязнение. И на этом поприще вроде как принимаются меры по улучшению ситуации. Водозабор ограничили, документация для комплексной очистки водоемов разработали. Хотя заметно чище озеро не стало. Ситуация с загрязнением озера тесно связна с другой причиной убывания воды.

Некогда характерной особенной ЩБКЗ являлось обилие хороших, а иногда и довольно мощных ключей выходящих их подземных трещин. Это особенность, по совместительству, один из основных видов питания озера Щучье. Ключи эти забиты илом из-за чего озеро больше не получает «подпитки». Да и самих ключей осталось не так уж много и они уж точно больше не мощные. Многие стоки и ручейки оказались перекрыты, когда при строительстве частных объектов, дорог и прокладке труб не учитывали их расположения. Теперь до озера просто не доходит огромное количество воды.
Однако режим питания озера так до конца и не изучен, как и методы его очистки. Казалось бы, нужно просто избавить забитые ключи от ила и уровень воды нормализуется. Но подобные действия могут привести к неожиданным последствиям. Ученый-геолог Владимир Александрович Бородин, давно занимается изучением водоемов Боровской зоны и озера Щучье в частности. По его мнению, в очистке ключей, таким образом, возможно, вообще нет смысла, так как значительная часть воды способна попросту уйти во вновь открытые расщелины. Так что нельзя приступать к очистке водоема без всестороннего рассмотрения ситуации. Ведь нет точных данных даже о максимальной глубине озера. Кто-то утверждает, что в озере имеется расщелина, где глубина может достигать 90 м. А другие говорят, что озеро не может быть глубже 30 м. Есть, также, данные, что максимальная глубина водоема всего 18 м.

Из всего этого можно сделать вывод, что пока не будет проведено достаточно исследований по гидрологии озера в целом, в ситуации с обмелением не будет сдвигов. Не очень-то целесообразно приступать к разработке и применению мер по оздоровлению озера, не изучив положение вещей и не просчитав последствий.

Конечно, пока рано говорить о полном усыхании озера. Но вот его превращение в болото, вполне возможно. Тогда исчезнет вся рыба, изменится микрофауна и флора озера.И результат – полная деградация экологической системы нашего оазиса среди степи.

Анастасия Скибина

Исчезающий вид

Добавить комментарий

2 × три =