Их подвиг – бессмертен!

Cтатьи, Общество

«Великая Отечественная война» — как много смысла в этих трех словах для каждого жителя нашей родины. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не коснулась бы эта трагедия. За этими словами миллионы разрушенных судеб, людских трагедий и разрушенных семей. Миллионы погибших, миллионы пропавших без вести. Не многим посчастливилось в эти годы сохранить свои семьи. Но были и такие, которые прошли всю войну, выжили и смогли рассказать своим потомкам о тех трагических годах. Рассказать, чтобы мы понимали, какой ценой далась им свобода, и чтобы память о великом Подвиге оставалась в сердцах и памяти последующих поколений.

Вдовыченко Вера Ивановна — участник ВОВ, воевавшая на Втором Украинском фронте, проживающая в городе Щучинске, одна из таких. Ей повезло, ее муж, Вдовыдченко Иван Ильич, прошел всю войну и выжил. Они прожили долгую и счастливую жизнь. У них прекрасная семья — трое детей, внуков и много правнуков. Иван Ильич умер в 1988 году, но оставил после себя записи о той войне, которая так сильно сказалась на нашей стране. Мы публикуем эти заметки с любезного предоставления Веры Ивановны, с единственной целью — чтобы память о тех событиях жила в нашей памяти.

Война

«Великая Отечественная или вторая мировая война 1941-1945 годов с фашистской Германией и империалистической Японией явилась жесточайшей проверкой прочности экономического, политического, национального и патриотического состояния воюющих сторон.

Победил Советский общественный строй, который под руководством Коммунистической партии Ленина за исторически короткий срок после Октября сумел подготовить нашу страну во всех отношениях как экономической, оборонной, так и дружбы народов и высокого патриотизма к своей любимой Родине.

Победила справедливость. Победил тот, кто не стремился к порабощению других народов, не стремился к мировому господству и угнетению одних народов другими. Победил тот, кто стремился отстоять завоевания Октября и дать человечеству мир и свободу.

Этой победой восхищается весь мир. И те, кто сомневался в начале войны, что Советский Союз выдержит, их сомнения оказались битыми, так же как была разбита фашистская Германия — претендент на мировое господство.

В грозном 1941 году весь советский народ, по зову партии Ленина и под непосредственным ее руководством, поднялся на священную войну против фашистских захватчиков и в смертельной схватке победил жестокого врага.

Разгром фашисткой Германии начался в декабре 1941 года под Москвой. Это был первый мощный удар по фашистам, вселявший веру в советские вооруженные силы и весь народ в полный разгром врага».

Мое участие в войне

«Я участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами с начала и до конца войны. С августа 1941 года по январь 1943 года воевал в составе 387 стрелковой дивизии, 949 артиллерийского полка, 2-й артиллерийский дивизион. До февраля 1942 года был комиссаром батареи, а затем, с января 1943 года был комиссаром дивизии. 29 января 1943 года был ранен и по июнь того же года, находился в госпитале. В июле 1943 года был направлен в 7-й механизированный корпус на должность парторга полка 109-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В октябре 1944 года был назначен на должность заместителя командира по политчасти отдельного мотоциклетного разведывательного батальона этой же части».

Некоторые данные о соединениях и частях, в которых я служил

«387-я стрелковая дивизия формировалась в Акмолинске КазССР. Вступила в бои в ноябре 1941 года в составе 61-й армии Западного фронта. Наступали на Орел, в декабре месяце подошли к Орлу и были остановлены противником. Там же простояли в обороне до июня 1942 года, ведя оборонительные бои местного значения. В июле месяце, противник, решив ликвидировать значительный клин, подходящий к городу Орел, прорвал линию обороны на стыке 61-62-й армий и совершил окружение двух дивизий. На участке прорыва было зарегистрировано более 300 танков противника. Бои шли очень ожесточенно в течение пяти суток. С обеих сторон были огромные потери в живой силе и технике. Только на нашем рубеже, где стояло на прямой наводке шесть пушек, было уничтожено 12 танков противника».

Отдельные боевые эпизоды с моим участием

«Будучи комиссаром 2-го дивизиона 949 артиллерийского полка, я получил боевое задание не пропустить танки противника по шоссе в деревню Мединцево. На прямой наводке на это шоссе стояло четыре орудия — 76 мм пушки нашего дивизиона и правее в километре от нас стояло еще 2 орудия нашего дивизиона. В связи с тем, что мы стояли в обороне длительное время, все наши пушки были зарыты в землю и оставались только бойницы. С самолетов наши позиции не наблюдались — трава покрывала их.

С утра начался артиллерийский и минометный обстрел с активным участием самолетов. Мы знали, что на этом участке противник пойдет в прорыв, и что здесь будут танки. В 2 часа дня появились танки и живая сила противника. Сначала они двигались колонной, но за 500 метров до наших позиций приняли боевой порядок на ходу и открыли огонь по нашим позициям. Так как наши позиции не отвечали им, танки ускорили ход и оставили пехоту позади. Когда до противника оставалось 300 метров, я дал по телефону команду: «Всем орудиям огонь». Первый залп подбил три танка, 2 из них загорелись. Последующими выстрелами были подбиты еще три танка, остальные начали отходить, а наша артиллерия перешла на шрапнель по пехоте. Атака была отбита.

Несмотря на это, до заката солнца, немцами было предпринято еще четыре попытки. При этом потеряв на поле боя более 22 танков. Пехота противника дальше своих танков не продвинулась и под губительным арт-огнем наших пушек, так же откатилась назад, потеряв много солдат убитыми и ранеными.

Предпринимая атаки, противник вел ожесточенный огонь по нашим позициям. Минометы противника били точно по нашим блиндажам, но они были не уязвимы. В первом блиндаже я наблюдал в бинокль за противником. Снаряд противника попал в бруствер бойницы, разнес 40-сантиметровое бревно и осколками ранил 6 человек из 7 человек расчета орудия. Нам пришлось оказать друг другу помощь, перевязать раны. На это ушло более 10 минут. Противник решил, что это орудие подавлено, перенес свой огонь на другие. Но спустя уже 10 минут первое орудие своим выстрелом подожгло немецкий танк».

Уже нет в живых Ивана Ильича Вдовыдченко, многие из его боевых товарищей ушли из жизни. Но память о них живет в оставленных воспоминаниях, в сердцах и памяти родных и близких, которые поделились ими, чтобы каждый из нас помнил о том Подвиге, который был совершен героями для освобождения родной земли от захватчиков. На нашем сайте 44030.kz, вы можете прочесть оригиналы этих воспоминаний.

Антон Данчев