Из зала суда

Cтатьи, Человек и закон

Бурабайским районным судом рассмотрено гражданское дело в по иску гражданина Ц. к гражданину К. о взыскании суммы за товар ненадлежащего качества и взыскании компенсации за моральный ущерб.

В ходе судебного заседания от сторон поступило заявление об утверждении заключенного между ними соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Стороны пришли к соглашению об урегулировании спора в порядке медиации, согласно которого:
Между истцом и ответчиком, возник спор о взыскании суммы за товар ненадлежащего качества и взыскании компенсации за моральный ущерб. Стороны решили урегулировать спор посредством медиации и с этой целью заключили соглашение о проведении медиации.

Сторонам разъяснены и понятны последствия утверждения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, предусмотренные ст. ст. 179, 180, 278 ГПК РК.

Согласно ч.2 ст.174 ГПК РК стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.2 ст. 180 ГПК РК соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, определение об утверждении этого соглашения должны соответствовать требованиям Закона Республики Казахстан «О медиации» и статей 176, 177 настоящего Кодекса.

Согласно ч.4 ст. 177 ГПК РК суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае у суда нет оснований для отказа в утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, так как оно не противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Производство по гражданскому делу по иску гражданина Ц. к гражданину К. о взыскании суммы за товар ненадлежащего качества и взыскании компенсации за моральный ущерб прекращено.
Определение не вступило в законную силу.

А. Калиева,
главный специалист – секретарь судебного заседания Бурабайского районного суда

Добавить комментарий

19 − 19 =