Как правильно формировать томаты в теплице

Cтатьи, Дачные хитрости 1 261

Выращивая томаты в теплице, нужно их обязательно правильно формировать. Этот агротехнический прием позволит даже начинающему огороднику получать по 15 кг с каждого растения в закрытом грунте. Характеристики самой теплицы отходят на второй план по сравнению с характеристиками высаживаемых сортов, потому что в этом вопросе есть особо важные моменты, но, обо всем по порядку.

Буйный рост томатов в благоприятных тепличных условиях проявляется обильным образованием пасынков, которые появляются в пазухах листьев, и неограниченным ростом стебля интердетерминантных томатов и гибридов. Поэтому, выращивая томаты в теплице, нужно постоянно контролировать рост растений, чтобы максимально получить максимально возможный урожай.

Некоторые огородники, пытаясь избежать хлопот с формированием интердетерминантных сортов томатов, выращивают в теплицах детерминантные сорта, то есть низкорослые, которые практически не требуют формирования. Но использовать такие сорта для выращивания в защищенном грунте абсолютно не оправданно, потому что получаемый урожай даже при правильном уходе в разы ниже, чем у высокорослых сортов и гибридов. А, значит, не смогут окупиться затраты на устройство теплицы и использование защищенного грунта окажется неэффективным.

На пачках с семенами производители указывают основные особенности сорта или гибрида и минимальные рекомендации по выращиванию. Используя разные приемы формирования высокорослых томатов, можно получить более ранний урожай или направить все силы растения на максимальное плодоношение.
Для получения раннего урожая нужно отдать предпочтение интердетерминантным томатам с небольшими плодами. Нужно нескольким растениям прищипнуть точку роста над пятым или шестым листом. Далее нужно поддерживать одноствольную форму растения, обрывая все пасынки – боковые пазушные побеги. Таким образом, можно получить урожай на пару недель раньше.

В теплицах до 2,5 м в высоту удобно и выгодно выращивать высокорослые томаты с плодами средних размеров в 3-4 стебля. После появления на каждом стебле по 8-10 кистей (иногда до 15, в зависимости от сорта), нужно прищипнуть точку роста каждого стебля и не давать появляться боковым побегам. В качестве дополнительных стеблей кроме основного стебля используют боковые пазушные побеги, а все последующие удаляются.

Пасынки удалять необходимо регулярно, иначе они заберут на свой рост львиную долю энергии растения, и урожай снизится в несколько раз. Каждые два дня проверяем все пазушные места, при длине пасынковых побегов 3-4 см их удаляют. Эту процедуру лучше делать в утренние часы. При обычном развитии томатов удаление производится раз в неделю, но проверять необходимо постоянно на случай обнаружения уже переросших побегов, которые незамедлительно удаляются.

Параллельно с удалением ненужных побегов необходимо прикреплять формируемые растения на устойчивые опоры, подвязывая все время отрастающие стебли. Удобно использовать элементы каркаса теплицы для того, чтобы подвязывать плодовые кисти, когда они станут набирать вес. При обильном плодоношении невозможно обойтись только подвязкой основного стебля, а если их 3 или 4, то задача усложняется. Кисти подвязывают веревкой, обматывая основание кисти у стебля. Нельзя допускать надломов и пережимов при подвязке.

Обилие зеленой массы томатов необходимо своевременно и постепенно сокращать, для этого через месяц после высадки в теплицу еженедельно с каждого растения удаляют по одной нижней ветке с листьями. Такой прием позволит улучшить аэрацию воздуха в теплице и направить все силы на созревание плодов, кроме того, будет меньше риск развития грибковых заболеваний.

Для того чтобы до конца сезона созрели все плоды, в начале августа обрывают макушки стеблей, оставив над последней кистью с завязью по паре листовых веток. Также удаляют кисти с цветами. Правильное формирование растений томатов в теплице и выполнение других агротехнических мероприятий обеспечивают получение высокого урожая томатов.