Как самая маленькая в мире птичка без крыльев оказалась на острове посреди Атлантики?

Cтатьи, Наука и образование

Знакомьтесь, это тристанский пастушок (Atlantisiarogersi) — самая маленькая нелетающая птичка в мире. Да-да, всего 15-17 сантиметров в длину. А еще у нее нет крыльев. Но и это не все — живет пастушок исключительно на острове Инаксессибл посреди Южной Атлантики. Как он там оказался?

Ученые всего мира посвятили поискам ответа на этот вопрос более ста лет. Прорабатывались самые различные версии: предки современного пастушка пришли на остров по суше, которую позднее затопило водой, приплыли (но пастушки не плавают), родились уже на острове… Ответ был найден совсем недавно — пастушки ПРИЛЕТЕЛИ на остров Инаксессибл.

На самом деле номинальные крылья у Atlantisiarogersi все же есть — они очень маленькие, незаметные и нефункциональные. Их наличие все же смущало ученых, ведь это означало, что предки нынешних птиц могли обладать способностью летать и, соответственно, прилететь откуда-то на остров с более благоприятным климатом.

Первоначально ученые предположили, что Atlantisiarogersi — потомок вымершего вида птиц Ascensioncrake. Сходилось многое: во-первых, виды были очень похожи друг на друга, а во-вторых, вымершие птицы ранее тоже жили в Атлантике — на другом острове в южной части океана. Эта версия существовала несколько десятков лет, пока не изобрели тест ДНК. Результаты, полученные с помощью этого теста, разочаровали ученых, не подтвердив «теорию потомков».

Однако не так давно портал Science Alert сообщил о новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution. В нем говорится о том, что ученые наконец-то смогли разгадать «загадку тристанского пастушка»: птицы прилетели на остров Инаксессибл примерно 1,5 миллиона лет назад.

В исследовании подтверждается, что самый ближайший предок тристанских пастушков — это шпорцевый погоныш (Porzanaspiloptera), обитающий в Южной Америке. Ученым удалось доказать, что пастушки — простите, погоныши, — по всей видимости, летели из Южной Америки и остановились во время миграции на первом замеченном ими участке суши. При этом, по данным журнала Molecular Phylogenetics and Evolution, птицы пролетели около 3000 километров, что характеризует пастушков как хороших колонизаторов, способных осваивать новые территории.

Оставшись на острове, предки тристанских пастушков смогли развить новые черты и потерять старые: из-за отсутствия естественных врагов и необходимости спасаться от хищников птицы лишились способности летать (не сразу, а через сотни лет). К сожалению, если в ходе эволюции на острове все же появятся хищники, то тристанские пастушки, которые обитают только здесь, вовсе исчезнут.