Как защитить себя от кишечных инфекций?

Cтатьи, Красота и здоровье

Приурочено к национальной программе «Золотые правила здоровья», направленной на профилактику острых кишечных инфекций.

Основной целью национальной программы «Золотые правила здоровья» является привлечение внимания всего общества, включая заинтересованные стороны (предприятия общественного питания, производители и поставщики пищевой продукции и др.) к вопросам обеспечения эффективной системы безопасности продуктов питания и самого человека в отношении соблюдения личной гигиены и пяти важнейших принципов безопасного питания для укрепления здоровья.

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), которые находясь в желудочно-кишечном тракте человека, вызывают тяжелые отравления. К ним относятся дизентерия, сальмонеллезы, холера, иерсинеозы, пищевые токсикоинфекции и другие.

При фекально- оральном пути заражения (кишечные инфекции) все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм человека с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Поэтому следует соблюдать меры личной и общественной гигиены, гигиенические нормы кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов, нельзя использовать воду из фонтанов, рек и других открытых водоемов для умывания, питья, поливки и мытья овощей, фруктов и других продуктов.

Заражение может произойти также при заглатывании воды при купании в водоемах.

Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний, даже не подозревая. что их недомогание вызвано продуктами питания.

Наиболее распространённые симптомы кишечных инфекций:
— боль в желудке
— тошнота, рвота
— диарея

Симптомы зависят от причины заболевания и возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько днейили даженедель.При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24-72часа после употребления продуктов питания.

Что делать если вы заболели?

Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще48часов после того, как закончится проявление симптомов. Однако, если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили вас и других, соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырое от готового.
3. Проводите тщательную тепловую обработку.
4. Храните продукты питания при безопасной температуре.
5. Используйте чистую воду и продукты питания.

Уберечься от кишечных инфекций вполне возможно при соблюдении достаточно простых санитарных правил. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета,возвращения с улицы, перед тем,как готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченную воду, где бы Вы не находились.Выработайте эту привычку у Ваших детей- это предохранит их от многих неприятностей. Купайтесь только в разрешенных местах.При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Поэтому необходимо употреблять их после термической обработки, особенно в жаркое время года.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями.Хорошо промывайте овощи и фрукты!Учтите,что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в ваших холодильниках, если поместить туда немытые овощи, особенно морковь, лук,капусту и другие.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний- заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Все в ваших руках!

У.Т.Ибраева,
врач-инфекционист рай поликлиники