Какова цена уверенного будущего?

Cтатьи, Главный материал, Общество

В июне этого года часть города попала под крупный град. Имущество сотней людей пострадало, а ущерб не всем удалось компенсировать за счет бюджета города. Тогда град признали природным катаклизмом.
Бывают ситуации, когда имущество гибнет в пожаре, за считанные минуты оставляя людей без всего нажитого за долгие годы. На помощь погорельцам приходят неравнодушные жители — кто-то стройматериалом поможет, кто-то вещами.

Не менее неприятным может быть также потоп в многоквартирных домах, когда в квартирах на последних этажах прорывается труба и уничтожает весь ремонт и бытовую технику в квартирах под собой.
Все эти случаи объединяет одно — непредвиденная утрата имущества. Постараться уберечь себя от такого бедствия можно, а вот предсказать его крайне сложно. И все-таки есть выход эффективного решения проблемы утраты имущества. Свое жилье и все, что в нем, можно застраховать.

Давайте разберем на примере. Предположим господин Аманов имеет дом, стоимостью 6,5 млн тенге. Помимо этого, наш герой вложил в отделку дома еще 1,5 миллиона, чтобы жить в комфортных условиях. И в завершении обставил его дорогой бытовой техникой и мебелью. В итоге имущество Аманова оценивается в 10 миллионов тенге. При этом в доме нашего героя нет решеток на окнах, пожарной сигнализации и дополнительной охранной системы.

Господин Аманов понимает, что ему не хотелось бы остаться без всего этого по причине пожара, стихийного бедствия или кражи. И он идет в страховую компанию, чтобы обезопасить свое имущество.
Тут немного отступим, и разъясним, что можно застраховать, а что нельзя.

На страхование принимаются:

Недвижимое имущество: 1) жилые помещения в многоквартирных домах, общежитиях (квартиры, комнаты), включая инженерное оборудование, при этом не подлежат страхованию жилые помещения в многоквартирных домах, дома, используемые не по их прямому назначению, в иных целях, отличных от проживания; 2) жилые дома, бани, жилые и хозяйственные строения, внесенные в план участка, включая инженерное оборудование, при этом, если хозяйственные строения и бани, внесенные в план участка стоят как отдельные строения, на каждый оформляется отдельный страховой полис;

Движимое имущество: 1) мебель; 2) техника, осветительные приборы; 3) ковры, паласы; 4) портьеры (шторы), жалюзи; 5) комнатные растения стоимостью более 15 000 тенге; 6) спортивный инвентарь стоимостью свыше 15 000 тенге; 7) детский инвентарь (коляски, ходунки, игрушки и т.п. стоимостью свыше 20 000 тенге); 8) инвалидные коляски.

Не принимается на страхование:

Объекты: 1) ранее 1960 года постройки; 2) находящиеся в аварийном состоянии, а также не введенные в эксплуатацию.

Движимое имущество: 1) наличные деньги; 2) ценные бумаги; 3) антиквариат, рукописи, планы, схемы, чертежи, картотеки, бухгалтерские и деловые книги, прочие документы; 4) информацию на носителях любых видов; 5) образцы, модели, макеты, прототипы, выставочные экземпляры и т.п.; 6) ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов и камней; 7) драгоценные металлы в слитках и драгоценные камни без оправ; 8) коллекции марок, монет, денежных знаков и бон, рисунки, картины, скульптуры или другие коллекции и произведения искусства; 9) взрывчатые вещества и боеприпасы; 10) имущество, содержащееся в объектах находящихся в стадии незавершенного строительства, в аварийном и ветхом состоянии; 11) автоматы, обслуживаемые монетами и жетонами/платежные терминалы; 12) домашние животные, птицы, рыбы, растения; 13) одежда, обувь и головные уборы.

От чего страхуется имущество?

Пожар, взрыв, проникновение воды, ущерб канализационными системами, противоправные действия, стихийные бедствия.

Как видите застраховать можно практически все. Но в оценке движимого имущества желательно иметь чеки (стройматериалы, используемые в отделке; на бытовую технику, мебель и прочее), для более точной оценки. Господина Аманова все устраивает, и он заключает договор страхования. После оценки имущества и прочих бумажных дел наш герой может не переживать за свое жилье.

На что может рассчитывать господин Аманов в случае утраты застрахованного имущества полностью? Страховая компания удержит 10% от общей суммы страховки. Но даже при таком стечении обстоятельств — страховая компенсация выглядит просто шикарно по сравнению с возможностью остаться ни с чем и начинать жизнь с чистого листа. При частичной утрате/краже имущества, после оценки нанесенного ущерба, выплачивается полная компенсация с удержанием 10%. Но если сумма ущерба не превышает 20 000 тенге, она компенсации не подлежит.

Теперь вы знаете, что можно позаботиться о своем имуществе и не переживать за его сохранность. Тут напрашивается вопрос — а сколько стоит страховка? При условии, описанном выше, на 10-миллионную оценку годовая сумма страховки обойдется Аманову 28 900 тенге, т.е. 2 409 тенге в месяц. А при условии, что жилище оборудовано системой охраны от проникновения и пожара — то стоимость страховки уменьшается от 5 до 20%.

Конечно, можно подумать, что риск потерять имущество крайне низкий в сравнении с автомобилем, и уж лучше позаботиться об авто. Но все же он есть и его тоже нужно минимизировать. И уж проще платить условные 2409 тенге в месяц, чем жить без имущества, которого внезапного лишился.

За подробной информацией по страхованию своего имущества вы можете обратиться в БЦ «Медет», 3 этаж, 305 кабинет, страховая компания «Цесна Гарант», либо по телефонам: 8-705-519-4132, 8-701-270-6340.

Лицензия №2.1.49 от 12.05.2017 г.

Добавить комментарий

двенадцать − шесть =