Казахстан улучшил свои показатели в индексе восприятия коррупции

Cтатьи, Человек и закон

Борьба с коррупцией и верховенство Закона – это одна из десяти задач нового Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», реализация которых направлена на вхождение Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира.

Достижение данных целей требует полной реализации системных мер, обозначенных в программных документах, где определена важность выявления причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, профилактики, а не борьбы с ее последствиями.

За три года реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы налажен конструктивный диалог государства и гражданского общества, повышающий уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан.

Во всех регионах области реализуются проекты «Гражданский контроль», «Дорожные карты» и др., которые позволяют обратиться в Общественную приемную и Департамент по интересующим жителей вопросам. Дан старт реализации проекта «Карта общественного контроля»,что более действенно объединит усилия государства и общества в сфере противодействия коррупции.

Данные мероприятия способствуют вовлечению в общее антикоррупционное движение значительное количество граждан, активными участниками которого выступают этнокультурные, профсоюзные и студенческие организации.
Все это является следствием повышения эффективности работы уполномоченного органа, активной поддержки гражданского общества и желания простых казахстанцев.

Вместе с тем, эффективность принимаемых антикоррупционных мер, уровень коррупции в государстве напрямую влияет на экономику страны, его финансовую деятельность и инвестиционную привлекательность, оценивающиеся международными рейтинговыми организациями.

К настоящему времени Казахстан утвердил основополагающий антикоррупционный акт ООН – Конвенцию против коррупции, а также Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, часть основных положений которых уже включены в национальную правовую систему.

Кроме того, Казахстан активно вовлечен в непрерывный процесс наблюдения за «Стамбульским планом действий по борьбе с коррупцией» — частью региональной программы взаимной оценки, которая была начата в рамках Антикоррупционной сети ОЭСР в 2003 году.

Показатель уровня коррупции в мире «Индекс восприятия коррупции», составляемый международной рейтинговой организацией «Трансперенси Интернешнл», является одной из самых авторитетных оценочных систем в сфере изучения уровня распространенности коррупции.

Показатели, на основе которых формируется оценка государств по уровню восприятия коррупции, основываются на нескольких независимых опросах. Величина восприятия коррупции опирается на мнение авторитетных экспертов в области финансов и права и представляет собой своеобразную шкалу «честности властей».

Так, 22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции «Транспаренси Интернешнл» за 2017 год, согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 9 позиций по сравнению с 2016 годом, а за счет смещения акцента с карательных на предупредительные меры получил положительную оценку международных рейтинговых агентств.

Тем самым, Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.

На фоне общемирового снижения Индекса восприятия коррупции Казахстан демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией, поскольку положительные изменения и улучшение показателей Казахстана в международных рейтингах свидетельствует, прежде всего, об эффективной планомерной реализации антикоррупционной политики государства, отвечающей современным международным стандартам.

Б. Беспалинов
Руководитель департамента,
Председатель совета по этике