Убийственная дружба

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

Продолжая тему прошлого номера, сегодня мы поведаем вам, наши уважаемые читатели, еще одну историю из многочисленных судебных дел судьи Дамира Шамуратова. На этот раз речь пойдет о кровавой разборке двух подруг.

Кровавые посиделки

Как рассказала в суде потерпевшая, жительница нашего города, гр. Р. 21 ноября 2015 года около 22 часов вечера на ее мобильный телефон позвонила Наталья Кравченко (1992г.р.), с которой она знакома со школы и находилась в дружеских отношениях. Несмотря на позднее время, под предлогом нужды в дружеской беседе и совете, Наталья напросилась к ней в гости. Придя к 23 часам предложила долгий разговор «разбавить» спиртным. Получив от Р. деньги, она сходила в магазин и купила 4 бутылки пива. Расположившись на кухне, подруги стали распивать спиртное и беседовать.

Кравченко поведала о том, что у нее много долгов в г. Кустанае, и чтобы как-то с ними рассчитаться она украла из дома шубу, и потому была вынуждена уйти жить к знакомой. На что Р. начала ее успокаивать, уговаривать вернуться домой к родителям, которые обязательно все поймут и простят. Разговор «под бутылочку» затянулся до 3 часов ночи. Когда пиво закончилось Наталье показалось мало, и она поинтересовалась у подруги — нет ли у нее дома спиртного. Та достала из холодильника начатую бутылку водки, но сама пить не стала.

Когда Кравченко «расправилась» с сорокоградусной, подруги перешли из кухни в комнату. Здесь они смотрели телевизор, юмористические ролики, слушали музыку. Как отметила потерпевшая, на протяжении всего времени Кравченко очень часто выходила на балкон покурить, мотивируя тем, что ей необходимо «догнаться». После очередной сигареты ей это видимо удалось, так как, вернувшись с балкона, она неожиданно напала на Р. Сначала она ударила ее в живот, а затем принялась душить. Девушка отчаянно сопротивлялась и просила Кравченко успокоиться. Но та только сильнее смыкала руки на шее подруги. Не сумев задушить подругу на диване, Наталья стащила ее на пол и продолжила душить там. В процессе борьбы жертва периодически теряла сознание, но умирать никак не хотела. Тогда в ход пошла подушка, которая тоже не дала нужного результата, а за нею и провод от наушников. Р. к тому моменту уже лежала на животе, а Кравченко сидела на ней и старалась посильнее затянуть провод на шее. Как вспоминает потерпевшая, борьба продолжалась минут 40.

Очнувшись в очередной раз, девушка обнаружила, что сидит на полу, спиною к Кравченко, а та, обхватив ее одной рукой за шею, второй рукой, в которой уже был нож, наносит ей удары в живот и в грудь. Р. попыталась отобрать нож, схватив его за лезвие, но вновь потеряла сознание.Придя в себя, хозяйка квартиры увидела, что лежит в луже крови. Подруга-«убийца» ходила по комнатам. Девушка подползла к дивану и села рядом с ним на пол. Увидев, что жертва по-прежнему жива, Кравченко села с нею рядом. Подруга умоляла ее не убивать, предлагала взять все, что ей понравится из вещей, но Кравченко занимала другое: она нервно курила и задавалась вопросом о том, почему ей никак не удается убить Р. В размышлениях она встала и пошла в кухню.

Воспользовавшись ее отсутствием Р. доползла до прихожей, встала, вышла на лестничную площадку и попыталась снаружи закрыть дверь на ключ. Но, увы, не успела. Кравченко за волосы втащила ее в квартиру, заперла дверь и продолжила то, что ей никак не удавалось закончить. Она в очередной раз придушила жертву подушкой, ине получив ожидаемого результата, ударила табуреткой по голове.

Но и после этого Р. пришла в себя! Открыв глаза,увидела, как Кравченко ходит по квартире в поисках – чем бы поживиться. Девушка опять стала просить подругу не убивать ее взамен любых вещей, которые ей приглянутся. На этот раз ей удалось достучаться до сердца подруги (а может та просто устала или спиртное выветрилось), — Кравченко одела вещи и обувь своей так и не убитой подруги, прихватила ноутбук, золотую цепь с кулоном, норковую шубу, сложила свою окровавленную одежду в пакет, вызвала такси и уехала. Скорую помощь, несмотря на мольбы истекающей кровью, она так и не вызвала. После того, как за убийцей закрылась дверь, девушка сама доползла до телефона, вызвала врачей, и кое-как добралась до соседей… Сосед Олег, открывший дверь, донес девушку до квартиры на руках, дождался Скорой и помог врачам погрузить пострадавшую в машину.

Врачи, а позже и дополнительная медэкспертиза насчитали на теле девушки два ножевых ранения в брюшную полость, в результате которых был поврежден толстый и тонкий кишечник, а также мочеточник, и одно ранение в грудь; обнаружили странгуляционную борозду на шее и подвывих нижней челюсти.

Не виноватая я!

Версия подсудимой в корне отличается от показаний пострадавшей. Но на ней мы подробно останавливаться не станем – уж как-то очень цинично она выглядит со стороны. По рассказу Натальи Кравченко ее подруга первая начала драку после выпитого спиртного, в результате которой сама несколько раз подряд напоролась на нож, выставленный Кравченко перед собой для обороны. А в завершении разборки еще и подарила ей свои вещи.

Закон суров! Но на то он и закон.

В суде были заслушаны показания всех людей, которые побывали в квартире после совершенного преступления. То, что увидели они и следователи не оставило сомнений в том — кто виноват в этой истории. Оценив все доказательства, как в отдельности, так и в совокупности, суд посчитал что вина подсудимой Кравченко Н.С. в совершении преступлений доказана полностью. Действия подсудимой квалифицированы по ст.106 ч.1 УК РК как умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, а также по ст.191 ч.1 УК РК – как грабеж, то есть открытое хищения чужого имущества.

Судья не нашел смягчающих обстоятельств для подсудимой. Экспертиза показала, что подсудимая вменяема и отдает отчет своим действиям. А вот отягощающим стало то, что свои действия Наталья совершала в состоянии алкогольного опьянения.

В результате суд приговорил: «Кравченко Наталью Сергеевну признать виновной в совершениипреступлений, предусмотренных ст.ст.106 ч.1, 191 ч.1 УК РК и по ним назначить наказание по ст.106 ч.1 УК РК 4 (четыре) года лишения свободы, по ст.191 ч.1 УК РК — 3 (три) года лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 58 ч.3 УК РК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Кравченко Наталье Сергеевне наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества. Начало отбытия срока наказания Кравченко Н.С. исчислять с 4 ноября 2016 года».

Кроме того, с осужденной были взысканы судебные издержки и затраты на мед экспертизу. Ей также присуждено возместить затраты на лечение и услуги адвоката пострадавшей, стоимость шубы, которую она успела сдать в ломбард. Также осужденная должна возместить моральный ущерб в размере полутора миллионов тенге. Всего пострадавшей стороне Кравченко присуждено выплатить около 2 млн 300 тысяч тенге.

Редакция, по материалам суда.

Добавить комментарий

один × три =