Китаец по цене Camry. Тест-драйв Geely Emgrand GT

Cтатьи, Автомир

Новый бизнес-седан Geely Emgrand GT в максимальном оснащении легко перешагнул отметку в 9,3 млн тенге. Что за эти деньги предлагают китайцы и где автомобиль поддерживает президент.

Geely Emgrand GT был показан в Шанхае два года назад и стал первенцем нового поколения китайских автомобилей, созданных при участии шведской Volvo. Наши цены объявили в начале года — седан белорусской сборки длиной почти пять метров в топовой комплектации стоит более 9,6 млн тенге.

Emgrand GT не пытается быть клоном какой-либо известной модели. Конечно, дизайнеры под руководством британца Питера Хорбери ориентировались на Audi A5/A7 Sportback, а задние крылья сделали по-вольвовски широкими. В любом случае облик седана с силуэтом купе получился самобытным, пускай и несколько грузным. Прямоугольные фары выглядят старомодно, но вогнутая решетка радиатора, напоминающая то ли расходящиеся по воде круги, то ли паутину — однозначная удача стилистов.

Emgrand GT не боится заявлять о своем происхождении — китайский орнамент хорошо читается в декоративной решетке на заднем бампере и сетках динамиков. Впрочем, самобытный дизайн большого и очень дорого китайского седана — не единственная его особенность.

У него качественный салон

Салон Emgrand GT выглядит дорого: передняя панель мягкая, вставки под дерево едва ли не впервые в китайском автомобиле напоминают натуральный шпон. Нет резкого химического запаха, жуткой, выедающей глаза подсветки, и других признаков товара с распродажи. Логотип Geely, высвечиваемый на земле, вызовет улыбку, но заявка на премиум подкреплена опциями.

Проекционный дисплей и шторка на заднем стекле есть уже и на массовых марках, но у Geelу срезанный по хорде руль электрифицирован и регулируется с помощью рычажка, а панорамный люк впечатляет размером. Мультимедийная система простовата, меню ее не всегда хорошо переведено, но управление функциями максимально продублировано — помимо тачскрина, есть кнопки на консоли и еще комплект на центральном тоннеле в стиле интерфейсов премиум-седанов. Удобные сиденья рассчитаны на европейца, у них плотная набивка и есть регулировка поясничного подпора по высоте.

Он больше немецких бизнес-седанов

Emgrand GT длиннее, чем Mercedes-Benz E-Class и BMW 5-Series (4956 мм от носа до кормы). Но при этом он уступает бизнес-седанам в величине колесной базы — 2850 миллиметров. Впрочем, межосевого расстояния вполне достаточно, чтобы конкурировать с массовыми седанами вродe Toyota Camry, Kia Optima, VW Passat и Mazda 6. И только у Ford Mondeo такая же колесная база.

На втором ряду в китайском седане очень просторно, но все здесь заточено под единственного важного пассажира. Он сидит справа и поэтому только его треть дивана снабжена подогревом и электроприводом — можно наклонить спинку, выдвинуть подушку и разместиться полулежа. При этом переднее кресло с помощью специальных клавиш задвигается вперед. Багажник Emgrand GT вполне на уровне сегмента (506 л) и в целом удобен, разве что на крышке нет кнопки открывания, обивка петель громоздкая, а лючок для длинномеров узковат.

У Emgrand GT запутанная родословная

Нет, автомобиль построен не на платформе Volvo S80. По шасси пересечений нет: спереди у китайского седана более сложная алюминиевая двухрычажка. Схожая подвеска есть у новых Volvo на платформе SPA: XC90, S90 и XC60. Сзади у Geely — многорычажка, но тоже со своими элементами.

Geely официально говорит о том, что новая платформа создана совместно со шведами, но дорабатывалась компанией Prodrive. Речь идет о фирме Premcar, объединившей бывшее австралийское подразделение Prodrive и придворное фордовское ателье FPV. Если учесть, что местные Falcon оснащались двухрычажками, то именно от них, по всей видимости, стоит вести родословную Emgrand GT.

«Китаец» не поражает динамикой

Базовый Emgrand GT оснащается атмосферником объемом 2,4 л (148 и 215 Нм), а все остальные, представленные на нашем рынке версии, — «турбочетверкой» объемом 1,8 литра. Мотор JLE-4G18TD официально был разработан Geely, но его маркировка похожа на ту, что использует Mitsubishi. Максимальная мощность при 5500 оборотах коленвала — 163 л.с., пиковый крутящий момент в 250 Нм доступен в диапазоне от 1500 до 4500 оборотов. По современным меркам не так уж и много — мотор того же объема на VW Passat и SkodaSuperb развивает 180 л.с. и 320 ньютон-метров. Emgrand GT еще и заметно тяжелее немецко-чешских конкурентов — он весит 1760 килограммов.

Педаль «газа» здесь довольно острая, «автомат» переключает передачи резковато, а в спортивном режиме подолгу их держит. Выкрученный мотор громко голосит, на высоких оборотах пробивая неплохую в общем-то шумоизоляцию салона. Тем не менее, Emgrand GT все равно ускоряется лениво и неохотно.

Данные разгона с места до 100 км/ч Geely не сообщает, но по субъективным ощущениям, он занимает около 10 секунд. То есть динамика вполне достаточная для массового седана, но буквы GT в названии автомобиль совсем не оправдывает. С мотором V6 мощностью 272 л.с. расклад сил будет иной, но такая версия в Таможенный союз (ТС) не поставляется.

Emgrand GT не любит ямы и резкие повороты

Несмотря на участие специалистов Volvo и Prodrive, продвинутое шасси настроено не лучшим образом: подвеска трясется на неровностях, громко отсчитывает стыки и жестко проходит ямы покрупнее. В поворотах автомобиль кренится, руль с электроусилителем не отличается информативностью, а тормоза схватывают мягко. То ли инженеры недоработали, то ли в процесс вмешался кто-то из китайских боссов со своим пониманием прекрасного.

Emgrand GT создавался при участии Volvo, а, следовательно, его безопасности уделено большое внимание. Уже в стандартном оснащении есть ESP, фронтальные и боковые подушки безопасности, а в более дорогих комплектациях — надувные шторки и дополнительная коленная подушка. Система мониторинга слепых зон слишком нервничает при перестроениях, а при резком торможении седан включает «аварийку». Emgrand GT уже заработал пять звезд в серии краш-тестов по местным правилам C-NCAP, а европейская организация Euro NCAP автомобиль пока не разбивала.

У седана богатая базовая комплектация

В базовой комплектации седан очень неплохо оснащен: двухзонный климат-контроль, кожаный салон, подогрев передних сидений, запуск двигателя кнопкой, задние парковочные датчики. В среднем варианте оснащения добавляется камера заднего вида, мультимедийная система, электрорегулировки передних сидений, панорамная крыша и 18-дюймовые диски.

Статусные опции для заднего VIP-пассажира и проекционный дисплей есть только в топовой версии. Фары со светодиодными ходовыми огнями в любом случае останутся галогеновыми. Довольно странно, учитывая репутацию Китая, как «страны дешевого ксенона».

«Китаец» пользуется поддержкой президента

На местном рынке автомобиль (в Китае он называется Borui GC9) неплохо начал: первая серия была распродана всего за час с небольшим. В прошлом году было продано чуть более 50 тыс. машин — китайский седан уступил в популярности Toyota Camry, Ford Mondeo и VW Passat, но опередил Skoda Superb.

В Белоруссии у Geely есть поддержка в лице президента республики Александра Лукашенко, который поручил разработать программы, позволяющие сделать автомобили китайской марки более доступными. Кроме того, он планирует пересадить на Geely чиновников. Предприятие «БелДжи» собирает несколько моделей китайской марки и готовится перейти на полный цикл производства Emgrand GT со сваркой и окраской.

Большая часть машин пока уходит в ТС, но здесь спрос минимален. Продажи марки Geely с каждым годом сокращаются: еще в 2015 г. покупателей нашли около 12 тыс. автомобилей, то в 2016-м — менее 4,5 тыс., а за первые шесть месяцев этого года — чуть более тысячи. У нас автомобилям марки Geely приходится играть по общим правилам рынка.

Emgrand GT будет конкурировать с Toyota Camry

Пример с Emgrand GT показателен: современный и хорошо оснащенный автомобиль из Китая по цене легко сравнялся с более именитыми конкурентами. Самый простой седан стоит 7 640 000 тг., а самая дорогая версия — 9 565 000 тенге. То есть он сопоставим с популярными моделями отечественной сборки: бестселлером ToyotaCamry, стильной Kia Optima и практичным FordMondeo. А по цене топового «Эмгранда» можно купить даже Infiniti Q50 — пускай в базовой комплектации, но зато с мощным мотором.

Emgrand GT — лучший на данный момент автомобиль из Китая, но если для китайской индустрии это огромный прыжок, то для остального автопрома — маленький шаг. Ходовые качества и динамика «китайца» не представляют ничего выдающегося. Возможно, специалисты фирмы Lotus, которая недавно перешла под контроль Geely, способны изменить характер машины. Пока же Emgrand GT если чем-то способен взять, то опциями и дизайном, но для уверенного присутствия на рынке этого может оказаться недостаточно.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/598ac8749a79475034f071a0

Добавить комментарий

12 − один =