Когда и как убирать урожай?

Cтатьи, Дачные хитрости

От времени сбора плодов и ягод во многом зависит качества урожая, продолжительность его хранения, ценность переработки. Для консервирования малопригодны перезрелые плоды яблони и сливы, так как они при варке компотов или варенья лопаются, теряя свою форму, при мочении становятся рыхлыми. При сушке расползаются по противню, прилипают к нему, подгорают. С другой стороны, преждевременно снятые плоды ещё не успевают приобрести вкуса и окраски, плохо хранятся в свежем виде и сморщиваются, из таких плодов и ягод продукты переработки будут менее ароматными, более кислыми и зачастую непривлекательными из-за зелёной окраски. К тому же увеличивается расход сахара, необходимого для приготовления варений и компотов.

На сроки сбора плодов влияет и погодные условия, и положение плодов на дереве. В засушливые годы с лучшем солнечным освещением плоды созревают на 5-10 суток раньше, чем в годы с прохладным и влажным летом. Раньше созревают и более ярко окрашены плоды, расположенные по краю кроны, ближе к вершине дерева или куста. В глубине кроны, особенно загущенной, плоды слабо окрашены и созревают позднее. В них меньше накапливается сахаров, они менее ароматны.

Зимних сортов яблони и груши, способных расти в свободно формируемой кроне, в областях Северного Казахстана нет. Плоды большинство районированных сортов яблони сравнительно быстро и одновременно созревают, а при перезревании склонны к осыпанию. Лишь плоды яблони Уральское наливное, Анис пурпурный и некоторых других сортов. А также многочисленные райки начинают созревать в сентябре и хорошо удерживаются на дереве до заморозков. Поздно созревают яблони сортов европейской селекции, выращиваемые в стланцевой форме. Они способны хранится до февраля-марта, в то время как мелкоплодные местные сорта теряют вкусовые качества через 30-40 суток хранения.

Для непосредственного употребления в свежем виде яблоки собирают в состоянии съёмной зрелости- полного созревания. В этом случаи плоды имеют нормальные размеры, форму и характерную сорту окраску, семена чаще всего тёмного цвета, плодоножка легко отделяется от ветви. У летних сортов яблони (Виновка желтая, Пониклое, Анис омский и др.) съёмная зрелость часто совпадает с потребительской.

Съём плодов нужно начинать с самых нижних ветвей периферии кроны. Затем передвигаться в круговую к верхним ветвям и в последнюю очередь убирают яблоки и груши внутри верхней части дерева. Такой порядок уборки резко уменьшает падалицу полновесных плодов. Снимать плоды лучше всего с плодоножками,так как без них при хранении яблоки загнивают быстрее. С поломанной плодоножкой плоды также отбраковывают, чтобы высохнув она не ранила соседние плоды, вызвав у них преждевременную порчу.

Не следует при съёме сильно нажимать на плоды, особенно с нежной кожицей, так как от этого образуются быстро темнеющие пятна и плоды не только теряют товарный вид, но и портятся.Стряхивание плодов на землю возможно в том случае, если урожай будет немедленно переработан на соки, джемы и прочею продукцию.

Плоды косточковых пород для еды снимают при полной зрелости и без плодоножки. На реализацию необходимо срывать ягоды с целой плодоножкой. Для консервирования сливу и вишню снимают на 3-5 суток раньше, когда мякоть их ещё твёрдая. В этом случае садоводу выгоднее проводить выборочные съёмы плодов, начиная с периферии кроны.

Ягоды клубники в начале созревания собирают через день – два, а в период массового созревания- через день и даже ежедневно. Лучшее время сбора ягод- утренние часы, как только они подсохнут от росы. Собирают клубнику и в послеполуденное время, когда спадает жара. Сбор в жаркую погоду приводит к подведению ягод.Нельзя собирать клубнику в дождливую погоду или же сразу после дождя, так мокрые ягоды быстро загнивают и совершенно не переносят перевозки и хранения. Отрывают ягоды вместе с чашечкой и частью плодоножки, ягоды с оторванной плодоножкой считаются браком. Лучше клубнику собирать в небольшие корзины, чем в вёдра, так как в первом случае доступ воздуха со всех сторон неплохой и в прохладном месте можно сохранить урожай до2-3 суток. Пересыпать ягоды из корзины в корзину нельзя, так как часть перезревших ягод может раздавиться и будет способствовать порче соседних.

Ягоды малины, предназначены для переработки или реализации, убирают незадолго до полной зрелости, отрывая их вместе с плодоножкой. Если же они будут переработаны немедленно после сбора, то собирать их можно и без плодоножек.

Ягоды смородины чёрной и красной созревают в порядке распускания цветков в кисти. Сначала ягоды, расположенные ближе к основанию кисти, а затем в средней и верхней её частях.Ягоды, собранные утром, лучше переносят транспортировку и хранение.

Во время сбора крыжовника сборщики часто ранят руки шипами. Для сбора крыжовника можно использовать простое устройство типа ковша с недлинными зубцами вдоль наружного края. Смотрите фото.

Сбор урожая крыжовника начинают с верхних, более коротких ветвей. Приподняв ветвь за конец левой рукой в рукавице (лучше всего для этой цели подходят полу брезентовые голицы) как можно выше, правой рукой с ковшом садовод как бы прочёсывает нижнюю часть приподнятой ветви от основания куста к периферии. Ягоды крыжовника, висящие на довольно длинных плодоножках, попав между зубцами гребёнки, отрываются и падают вниз в ковш. При прочёсывании ковш немного наклоняют ручкой вниз так, чтобы ягоды не падали на землю. На сбор одной ветви необходимо 2-3 движение руки. Затем ветвь отпускают и начинают уборку следующей, двигаясь постепенно вокруг куста. Таким образом на уборку ягод одного 5-летнего куста необходимо всего 20-25 минут, в то время как без приспособления на это уходит более часа. Руки защищены от уколов и заноз. Такой ковш можно использовать для сбора смородины или облепихи. Таким образом, небольшое приспособление облегчит сбор ягод крыжовника.

Использованная литература: В статье использованы материалы, опубликованные в книге «Ваш любительский сад»автор Афанасенко Н.А.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А., Кабанов А.Н., Кочегаров И.С.,
сотрудники КазНИИЛХА