«Когда мне говорят представить море, я вижу темноту»: как живется девушке без воображения

Cтатьи, Общество

Как живется людям, которые не могут ничего представить у себя в голове? Студентка из Манчестера Мия Томова живет с редким состоянием, которое называется афантазия. Девушка не видит никакие образы в голове, лишь темноту. Она не считает овец перед сном, не может представить свою дочь и указать кому-нибудь дорогу. Но при всем этом, у этого состояния есть и свои плюсы.

Мия поняла, что с ней что-то не так, когда ей было всего семь лет. Они с подружкой смотрели первый фильм о Гарри Поттере. Подружка пожаловалась, что персонажи в фильме совсем не такие, какими она их себя представляла, читая книгу.

Я не могла понять, что она имеет в виду. В моей голове не было никаких изображений, только описания. Когда я закрываю глаза, то ничего не вижу, сплошная темнота. У меня нет визуальных образов.

Мия думала, что мозг всех людей работает по такому принципу, пока два года назад не наткнулась на статью об афантазии – состоянии, при котором человек не может создавать в голове визуальные образы.

Мне было 23 года. Я поняла, что другие люди могут визуализировать вещи. Стало ясно, что у меня афантазия, и многое прояснилось. Я начала искать информацию в интернете и научных журналах. Для меня всегда воображение было чем-то концептуальным. Я не могла визуализировать корону, одноколесный велосипед или мороженое в руке. Если кто-то просил меня закрыть глаза и представить море, я не видела ничего.

Девушка решила узнать, наследуется ли это состояние.

Мама подумала, что я вру. «Нет, у тебя прекрасное воображение», – сказала она. Она видит яркие образы, но мне кажется, что отец похож на меня.

Афантазия, конечно, влияет на жизнь Мии. Теперь она понимает это отчетливо.

Хороший показатель для меня – рисование. Я прекрасно рисую с натуры, но когда дело доходит до того, чтобы изобразить что-то из своего воображения, получается ужасно. Это не значит, что вы не можете быть творческим человеком, просто нужно адаптироваться.

Я плохо указываю дорогу, потому что не могу вспомнить ориентиры. Плохо запоминаю лица. Мне грустно от того, что я не могу представить свою пятилетнюю дочь, когда она не рядом. Но я могу рассказать, как она выглядит, какие у нее веснушки, волосы.

Я никогда не понимала, как люди считают овец перед сном, я же не могу их видеть, поэтому я предположила, что это просто синоним подсчета.

Я бы хотела возвращаться к определенным воспоминаниям, например, к какому-нибудь празднику или к моменту, когда я впервые увидела свою дочь. Но я могу смотреть только на фотографии. Иногда я действительно завидую людям, которые могут представить себя на необитаемом острове, чтобы снять стресс.

Но есть в этом состоянии и свою плюсы.

Это полезно в тех случаях, когда меня что-то беспокоит. Я никогда не прокручиваю в голове страхи, не представляю какую-то ситуацию снова и снова, как это делают многие люди.

Мия пыталась узнать, есть ли у ее дочери афантазия. Но та ответила, что видит в голове видео.

И мне бы хотелось иметь воображение. Я думаю, было бы классно уметь представлять вещи. Если бы вы мне предложили прожить один день с воображением, я бы согласилось. Мне кажется, это было бы так круто, что я бы вам эту способность потом не вернула.