Конфликт интересов на государственной службе

Cтатьи, Человек и закон

Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане Нации -100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

На сегодняшний день одним из ключевых механизмов формирования современного государственного аппарата, важнейшим аспектом совершенствования института государственной службы, реализующим принцип публичности, прозрачности и открытости деятельности Правительства и всех государственных органов, выступает недопущение конфликта интересов на государственной службе.

В соответствии с пунктом 17) статьи 1 Закона Республики Казахстан«О государственной службе Республики Казахстан» (далее — Закон)конфликт интересов – противоречие между личными интересами государственного служащего и его должностными полномочиями, при котором личные интересы государственного служащего могут привести к неисполнению или ненадлежащему исполнению им своих должностных полномочий.

Кроме того, статья 51 Закона предусматривает урегулирование конфликта интересов.

Урегулирование конфликта интересов — это важный антикоррупционный механизм. Однако на практике зачастую не принимаются меры по урегулированию конфликта интересов.В результате создаются условия для возникновения конфликтов интересов на государственной службе, что приводит к негативным последствиям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона Республики Казахстан«О противодействии коррупции», непосредственный руководитель либо руководство организации в случае возникновения конфликта интересов обязаны своевременно принимать следующие меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов: 1) отстранить лиц от исполнения должностных обязанностей и поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей по вопросу, в связи с которым возник или может возникнуть конфликт интересов; 2) изменить должностные обязанности; 3) принять иные меры по устранению конфликта интересов.

Согласно подпункту 10) статьи 5 Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области (далее — Департамент),является уполномоченным органом, осуществляющий государственный контроль в соответствии с законодательством Республики Казахстан за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы государственными органами, за соблюдением служебной этики государственными служащими, за качеством оказания государственных услуг.

Так, Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг конфликта интересов на государственной службе среди государственных органов Акмолинской области.

В ходе проведения мониторинга в отдельных госорганах были выявлены факты конфликта интересов.
Справочно:в 2017 году количество государственных органов, охваченных мониторингом составило 97, выявлено 11 фактов конфликта интересов, проведено65 разъяснительных мероприятий с представителями гражданского общества, опубликовано 75 объявлений в местных СМИ (телевидение, радио, газеты и др. печатные издания, интернет ресурсы), проведены 8 приемов граждан по вопросам совместной работы близких родственников и другим формам конфликта интересов.

По результатам мониторинга Департаментом принимаются соответствующие меры по урегулированию конфликта интересов.

Конфликт интересов приводит к тому, что государственные служащие не исполняют или ненадлежащим образом исполняют должностные обязанности, нарушают регламентированные законом ограничения и запреты, а также возникают противоречия между личной заинтересованностью государственного служащего c одной стороны и его должностными полномочиями, законными интересами и правами физических и юридических лиц, общества и государства с другой стороны, что в целом создает высокие риски совершения коррупционных правонарушений.
Таким образом, государственные служащие должны не допускать возникновения конфликта интересов, а в случае его наличия принимать все соответствующие меры по его урегулированию.

Алия Жанзакова,
главный специалист управления контроля в сфере государственной службы ДАГСиПК
по Акмолинской области