Коррумпированный субботник

Главный материал, Колонка редактора

Снег с улиц города практически сошел, и наступает пора ежегодного приведения города в благоприятный вид. Студенты бросают гранит науки, трудяги покидают свои рабочие места, сотни людей берутся за грабли, лопаты и носилки, чтобы убрать скопившийся за зиму мусор. А чиновники гордо будут рапортовать о благоустройстве Щучинска. Субботник — так принято называть эту акцию. Для подрастающего поколения уборка территории — это урок, что нужно бережно относится к природе, не сорить и заботиться о месте, в котором живешь.

Откуда появилась эта традиция и что такое субботник. Вот что говорит Википедия:

«Субботник (воскресник) — сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).
В СССР в ранние годы советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Первый коммунистический субботник был проведен в ДЕПО Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года. Инициаторами проведения первого субботника выступили этого предприятия. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в ДЕПО Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде”.

Как видно из истории субботник — это порождение коммунистического прошлого. А мы живем и стараемся построить демократическое государство, ровняясь на те страны, которые в этом преуспели. И сказать, что там люди не сорят — это будет не правда, просто там коммунальщики лучше работают.

Почему я считаю субботник коррумпированным и почему мне он не нравится? Это самая ужасная часть весны, когда идешь по городу, а вокруг сжигают мусор, хотя местами его вывозят, но по большей части его просто уничтожает огонь. Толпы школьников/студентов/работников предприятий делают вид, что им приятно заниматься благоустройством: грести, копать, красить… Весь этот образ — отвратителен.

Но у нас почему-то к субботнику другое отношение. Чиновники продолжают верить, что люди должны бесплатно оставлять свои рабочие места, ученики/студенты бросать свое обучение и выходить чистить улицы от грязи. Я за то, что нужно содержать свою территорию в благоприятном виде, но опять же — только свою. Но я против, чтобы за организациями города закреплялась определенная территория города, не относящаяся к этому предприятию, и сотрудники предприятий убирали там мусор.

Ведь убирать город — это прямая обязанность коммунальщиков. Сейчас ничего нет бесплатного: за вывоз мусора, за воду, электричество, налоги на имущество — за все это мы платим из своего кармана. А потом мы должны почему-то выходить на улицы и убирать мусор, который коммунальщики вовремя не вывезли, хотя за это мы отдали свои кровные. Зимой же не проводят субботники после обильного снегопада, не заставляют людей выходить с лопатами очищать тротуары.

И вот руководителю предприятия «спускается сверху» бумага, что за вашей организацией закреплен участок «отсюда и до обеда», и ему в добровольно-принудительном порядке необходимо в срок до … очистить его. Директор за свой счет должен организовать доставку людей до места, нанять технику, и приступить к задаче, к которой он по сути отношения иметь не должен. А если вдруг откажется выполнять, то к нему будут применены меры воздействия. И вот здесь я хотел бы упомянуть о том, с чем мы все так рьяно боремся — о коррупции:

«Коррупция есть злоупотребление служебным положением, политическим мандатом или своими должностными обязанностями с целью получения выгоды для самих себя или третьих лиц, которое ведет или может вести к убыткам или иному ущербу для общества (в случае выполнения государственных или политических функций) или для отдельной компании (при исполнении функций предпринимателя)».

И еще немаловажная коррупционная схема. Представьте себе, что у бюджета города есть средства на благоустройство. Аким «заставляет» за свой счет предпринимателя очистить город, тот это делает, а чиновник благополучно отчитывается о проделанной работе, и выделенные средства списывает куда? Правильно — себе.

Поэтому я считаю, что субботник должен проходить только на территории своего предприятия или дома и прилегающей к ним земле, а город должны убирать коммунальщики. Если рядовые граждане будут продолжать убирать территорию, за которую они не отвечают, я буду считать это мероприятие коррумпированным субботником.

Алексей Каримов

Добавить комментарий

7 − 7 =