Критическая ситуация

Cтатьи, Общество

В целях бесперебойной подачи услуг водоснабжения и водоотведения со стороны Услугодателя принимаются все необходимые меры — то есть, имеется диспетчерская служба, бригада аварийно-ремонтных работ, аттестованные лаборатории, отвечающие за качеством и нормам питьевой и сточной воды.

Услуга водоотведения – это отвод сточных вод сбрасываемых Потребителями в канализационную сеть города соответствующих нормам ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ, а также транспортируемых по канализационным трубам на КОС (комплекс очистных сооружении) в дальнейшем очищаемых и сбрасываемых в озеро пруд накопитель Балыкты.

ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» при оказании услуг водоотведения столкнулся с рядом нарушении, то есть Потребителями сбрасываются сточные воды в сети водоотведения г. Щучинска с превышающими нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, согласно заключения лабораторных исследовании. Одновременно Услугодатель уведомляет Потребителей, допустивших сброс сточных вод не соответствующих нормам ПДК, для принятия необходимых мер с указанием об установке мини-локальных очистных сооружении, жироуловителей и др. устройств. Однако, Потребителями игнорируются требования Услугодателя согласно вышеуказанных уведомлении.

Более того, имеется ряд Потребителей, которые в свою очередь допускают систематический характер сбросов сточных вод в систему водоотведения г. Щучинска не соответствующих нормам ПДК вредных веществ.

Согласно раздела 2 пункта 16 «Правил приема сточных в систему водоотведения населенных пунктов» №546 от 20 июля 2015 г. «при превышении ДКВВ по результатам анализа производственных сточных вод, Потребитель прекращает сброс производственных сточных вод в систему водоотведения и принимает срочные меры по снижению загрязнении до ДКВВ. После устранения причины, вызвавшей повышение содержания загрязнений, производиться повторный отбор проб Услугодателем». Однако со стороны Потребителей также игнорируются требования вышеуказанных Правил, утвержденных приказом министра национальной экономики.

Также, хотелось бы отметить, что ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» по факту оказывается дополнительная услуга по очистке сточных вод с превышающими нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, сбрасываемые Потребителями в сети водоотведения города во избежание экологического загрязнения курортной зоны Бурабайского района в целом.

Более того, согласно раздела 2 пункта 5 «Правил приема сточных вод в систему водоотведения населенного пункта» №546 от 20 июля 2015 г. в систему водоотведения приему не подлежат сточные воды, содержащие вещества (материалы), которые приводят к следующим негативным последствиям, угрожающим работоспособности систем водоотведения:

1) повреждение объектов систем водоотведения и нарушение режима их работы в силу следующих причин:
— разрушающее коррозионное, абразивное или механическое воздействие на канализационные сети, иные сооружения и оборудование;

— образование в канализационных сетях и на очистных сооружениях пожароопасных, взрывоопасных и токсичных газопаровозных смесей;

2) нарушение надежности и бесперебойности работы системы водоотведения, в том числе по причине уменьшения рабочего сечения сетей и возникновения препятствий для тока воды;

3) создание условий для причинения вреда здоровью персонала, обслуживающего системы водоотведения;

4) невозможность утилизации осадков сточных вод с применением методов безопасных для окружающей среды;

Отсюда следует, что согласно вышеуказанных Правил сточные воды, сбрасываемые Потребителями в сети водоотведения города с не соответствующими ПДК вредных веществ, создают угрозу не только загрязнения окружающей среды, а именно создают угрозу причинения вреда здоровью работникам ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы», а также приводят к сверхнормативному износу сетей водоотведения, дорогостоящие зарубежные оборудования предназначенные для очистки сточных вод.

Целью предприятии ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» является не зарабатывать на дополнительной очистке сточных вод превышающих нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ выставляемых организациям, так как счета выставляются Услугополучателям за уже фактически произведенную работу по дополнительной очистке. Главной и основополагающей целью является не допущение сброса неочищенных сточных вод, превышающих концентрации вредных веществ по ПДК, установленных правительством РК в сети водоотведения города.

Более того, одновременно в случаях обнаружения в составе сточных вод сбрасываемых в сети водоотведения города вредных веществ Услугодатель информирует об этом городское территориальное управление охраны окружающей среды для принятия соответствующих мер в отношении лиц, допустивших сброс в пределах своей компетенции.

Услугодатель оставляет предписание по устранению причины, которое в свою очередь вызвало превышение нормы предельно допустимой концентрации, тем самым организации, предприятия (услугополучатели) должны принять соответствующие меры по устранению данной причины, то есть устанавливать мини-локальные очистные сооружения, жироуловители, следить за процессом изготовлении продукции, промышленности.

Также, хотелось бы отметить, что из-за несоблюдения Потребителями норм и Правил приема сточных вод в систему водоотведения города №546 от 20 июля 2015 г., привело к несчастным случаям, зарегистрированных в 2015 г. и 2016 г. со смертельным исходом 3-х человек и отравлению сероводором 2-х работников ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы».

Администрация ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы»

Добавить комментарий

пятнадцать + восемнадцать =