Летописец земли Синегорья

Новости, Новости Щучинска 3 171

Мое знакомство с Косовичем Павлом Владимировичем произошло на презентации его первой книги «Боровое. Хроника двух столетий» в 2012 году. В книге приводятся данные, полученные из различных исторических документов и источников. Таким образом, он, приехав из далеких краев Забайкалья, документально рассказал нам – коренным жителям этого чудесного края, становление и развитие Борового в различные периоды истории.

Павел Владимирович Косович родился в 1959 году в г. Иркутске. В 1976 г. окончил среднюю школу и поступил на биологический факультет Кемеровского Государственного университета. Проходил службу в рядах советской армии в Забайкальском округе. Учебу закончил в Иркутском государственном университете по специальности «Генетика». Три года работал младшим научным сотрудником в НИИ биологии при Иркутском университете.

Затем с 1987 по 1988 г.г. работал научным сотрудником научной эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. В 1988 г. поступил в Аспирантуру общей генетики им. Н. И. Вавилова Академии наук СССР в г. Москве, которую окончил в 1992 г. (лаборатория генетики микроорганизмов научный руководитель профессор Прозоров, тема работы «Естественная трансформации у бактерии».) За время научной деятельности опубликовал около 20 работ в СССР и за рубежом. Имеет одно авторское свидетельство. С развалом Союза науке практически не уделялось внимание. Чтобы выжить, пришлось работать не по специальности (музыкальный и шоу-бизнес, издательский бизнес). В 1996 г. по приглашению друга по учебе в Москве приехал в Казахстан в г. Аркалык. При первых посещениях Борового оно, после Байкала, не произвело особенного впечатления. Со временем, как он сам пишет: «Я, что называется, проникся. После громадных сибирских просторов, тайги и могучих рек, Боровое стало восприниматься как нечто изящное, законченное, находящееся в гармоничном сочетании с окружающей его степью».

С тех пор Павел и занимается литературной и издательской деятельностью на нашей земле. Сфера интересов – лингвистика, востоковедение, география и природа центральной Азии и Казахстана, картография. Совместно с Б. Дарменовым создали русско-казахский словарь с транскрипцией на 70 тысяч слов, казахско-русский разговорник на 5 000 слов. Ряд организаций приобрели лицензию на издание словарей.

С 2014 г. при Щучинском историко-краеведческом музее Павлом Владимировичем стал издаваться художественно-литературный журнал «Богема». Город Щучинск небольшой, но в нем и в ближайших поселках проживает невероятное количество творческих людей (художников, бардов, писателей, поэтов, мастеров прикладного искусства, музыкантов, фотографов). Косович в своих номерах «Богемы» рассказывает не только о талантливых людях прошлого, но ему хочется, чтобы журнал помог раскрыться начинающемуся дарованию, сообщить для кого-то интересную информацию, рассказать о готовящихся выставках и мастер-классах мэтров. И еще о многом другом. В уже вышедших номерах рассказано о мастерах прикладного искусства: Егорова Октябрина (художественное плетение из лозы), Хаджимуратова Рамида (казахское национальное древнее искусство ковроделие), Художниках: Рыбинцеве Владимире, Жигар Анне, Чередниченко Николае, Близно Александре, поэзия музыкально-поэтического клуба «Лира» (Набокова Валентина, Гришатская Елена, Гавинский Евгений, Шарова Людмила и другие).

Павел Владимирович собрал более ста открыток и фото о Боровом прошлого века. Редкие, хорошо сохранившиеся экземпляры, находил в музеях, архивах Российских и Казахстанских городов. Выставка этих фотографий проходила в Щучинском историко-краеведческом музее.

Он готовит каталоги к выставкам произведений живописи местных художников. Приезжие гости удивляются наличию таких интересных, красочных каталогов в нашем городе. Сборники пословиц, загадок на казахском языке также издаются красочно-оформленными.

По его сценарию был создан документальный фильм «Боровое – кузница науки» о пребывании ученых академии наук СССР в п. Боровое во время эвакуации 1941-1944 г.г.
Косович П.В. – автор более 40 научных работ, учебных и научно-популярных книг. Он участник фотовыставок, проводимых в историко-краеведческом музее. Имея высшее образование по специальности генетика, он ведет научно-исследовательскую работу по истории, краеведению и географии района. Широкий диапазон интересов! Не правда ли? Откуда это? Наверное, «виновата» его родословная. Дед по отцовской линии – Косович Николай Савельевич – ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Отец – геолог – начальник партии. С ним маленький Павлик ходил, ездил, летал по тайге. Вероятно, в эти годы заложился интерес к путешествиям. Бабушка по материнской линии – преподаватель гимназии. Родилась в Литве. Родная сестра матери Ольги Николаевны, Татьяна Николаевна – орнитолог, профессор. Ее муж – известный зоолог – профессор В. Н. Скалон. Наличие таких тружеников в родословной (а военным, ученым может быть только труженик) повлияло на выбор профессии и становление характера. Ближайшие родственники заложили такие качества как усидчивость, настойчивость, терпение, трудолюбие, любознательность и тот склад исследовательского ума, который пригодился в дальнейшей научной деятельности. Поэтому не важно, какого ты рода-племени, важно, что заложили предки.

Презентация второй книги «Бурабай. Хроника двух столетий» прошла в РДК по инициативе музыкально-поэтического клуба «Лира» (руководитель Набокова В.П.) и историко-краеведческого музея (заведующая Айтикенова Р.Т.). Это второе издание в соавторстве с Алиби Газизом, расширенное, дополненное несколькими главами. Косовичу потребовалось 5 лет для написания этой книги. Всего было проработано более 500 источников, связанных, главным образом, с историей нашего края и Казахстана. Большая часть из них написана исследователями, путешественниками начиная со второй половины XIX века. На презентации присутствовал Госсен Эрвин Францевич – крупный ученый, Казахстанский общественный деятель, доктор с/х наук (1991 г.), профессор, академик НАН РК – он увлекательно, лирическими стихами и песнями рассказал о своем детстве немецкого мальчика, волею судьбы, оказавшемся в казахском глухом селе. Рассказал и о дальнейшей своей жизни и деятельности. Думаю, что именно он создал тот настрой теплоты и доброжелательности в ходе дальнейшего ведения этого мероприятия.

Прежде всего, на презентации, все благодарили автора за создание такой уникальной книги, внешний вид и содержание которой, как говорится, «разобрали по косточкам».

Набокова В.П. подчеркнула интересное оформление обложки, на внутренней части напечатаны портреты великих полководцев, ученых, писателей и выдержки из их выступлений. Содержание глав книги расположено на первых страницах, что очень удобно при поиске нужного материала. К каждой главе имеется эпиграф, а стиль написания доступен для читающих любого уровня образования. Книга включает огромное количество фотографий. Хочется отметить и отличное качество печати.

Шамшия Какимовна – дочь Турсунбаевой Амины Даулетовны, сердечно, по-родственному поблагодарила за рассказ о ее матери. Амина Даулетовна – основатель музея поселка Бурабай, хранительница эпизодов из жизни великих ученых, эвакуированных сюда в годы ВОВ. В личных беседах рассказывала, как она сидела за одним столом вместе с учеными, и они удивлялись ее красным щекам и хорошему аппетиту. А почему ему быть плохим? Дома-то есть особенно нечего было. В мае 2012 г. Российской Академией естественных наук Амине Даулетовне было присвоено звание «Почетный член Российской Академии наук» и вручен диплом члена Российской Академии естественных наук по отделению исследования циклов и прогнозированию, за вклад в сохранение памяти и наследия В.И. Вернадского во время его пребывания в поселке Боровое.

Павлова Наталья Ивановна в своем выступлении обратила внимание на прочность и емкость изложения материала. Прочитала свое стихотворение о Боровом. Касенова Б.Б. с присущим ей вдохновением бывшего преподавателя литературы, поблагодарила за книгу, поскольку она необходима для привития у молодежи любви к своему краю, патриотизму.
Закончила она свое выступление чтением лирического стихотворения.

Матвеев Сергей – преподаватель физкультуры, тренер по скалолазанию сказал, что Павлу, желающему больше узнать о природе, истории и людях края, пришлось исходить не одну сотню километров по степи, лесу, берегам озер, летать на дельтаплане, карабкаться по гребням гор.

Я лично считаю, что Павел Владимирович для нас, живущих на Бурабайской земле, кладезь знаний о нашем крае. Знания он добывает упорным трудом исследователя, а мы пользуемся ими и благодарим его.

Вокальная группа «Вдохновение» (Набокова В., Володина Г., Мухорямова Р., Левченко Т., Айтикенова Р., Попроцкая Н.) исполнили песни о Боровом местных авторов (музыка А. Володина), прославляя величие и значимость Борового в жизни каждого из нас. Автора книги также приветствовал Миниханов Рашит исполнением своей песни. Музыкальное оформление презентации принадлежало Дмитрию Громадских, и велась видеозапись всего мероприятия, за которую отвечала Елена Сучкова.

А.М. Дараган