Майор полиции М.Оразалин: В нашей работе важна связь между старым и новым поколением

Cтатьи, Персона 4 752

В этом году органы внутренних дел празднуют 25-летие казахстанской полиции. Сегодня нельзя не вспомнить о заслугах ветеранов, которые на протяжении десятилетий создавали и приумножали профессионализм, внесли значительный вклад в обеспечение правопорядка в нашей стране,растили и воспитывали новые поколения борцов с преступностью. Один из таких людей — майор полиции Оразалин Мырзабек Касымович. Он прослужил в милиции более двадцати пяти лет.
Мырзабек Касымович родился 7 июня 1949 года в с. Енбек Красноармейского района Кокчетавской области. В 1956 году пошел в первый класс в родном селе. После окончания областной школы-интерната в городе Кокчетав, работал киномехаником в Доме культуры с.Енбек.

С мая 1968 года по 1971 год служил в рядах Советской Армии в Забайкальском военном округе в танковых частях. В 1972 году приходит на службу в органы внутренних дел на должность инспектора дорожно-патрульной службы Щучинского РОВД. С 1980 по 1981 гг. переводится на должность дознавателя по автодорожным происшествиям.

В 1988 г. заочно заканчивает Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

С 1981 г. по 1984 гг. занимает руководящую должность начальника МРЭО (межрайонный экзаменационный отдел) Щучинского РОВД. Как сейчас вспоминает Мырзабек Касымович, — нагрузка была неимоверная. Под контролем подразделения были три района: Кызылтуйский, Ленинградский и Ленинский. В их задачи входили постановка транспортного средства на учет и снятие с учета, выдача регистрационных документов и водительских удостоверений, проведение экзаменов на право управления транспортным средством и многое другое.

С 1984 по 1986 гг. работал командиром межобластного вертолетного взвода. Межобластной вертолетный взвод обслуживал и патрулировал три области, такие как, Северо-Казахстанская, Целиноградская и Кокчетавская области. После закрытия вертолетного взвода Мырзабек Касымович назначается старшим инспектором по розыску в МРЭО г. Щучинска. С 1986 года по 1997 год работал на должности старшего инспектора МРЭО по розыску угнанных и похищенных автотранспортов.

Ветеран вспоминает о том, как в начале 1990-х, после развала Советского Союза, началась массовая замена водительских удостоверений и перерегистрация транспортных средств с государственных организаций на частные. Очереди в РЭО были огромными, люди приходили сюда с вечера. Объем регистрационных действий за сутки исчислялся несколькими сотнями. При этом все документы заполнялись от руки. Выдачу водительских удостоверений поручали сотрудникам с самым красивым почерком. В архиве МРЭО в сих пор хранятся учетные документы и журналы тех лет.

«За годы служба МРЭО претерпела серьезные преобразования, — добавляет ветеран. — Сегодня все действия инспекторский состав совершает с помощью компьютеров, в работу внедрены серьезные информационные системы, оптимизирующие деятельность подразделения, введена система электронной очереди. Для качественного и своевременного обслуживания граждан в МРЭО используется компьютерный класс, а также программно-аппаратный комплекс для оформления и печати водительских удостоверений и регистрационных документов на автотранспортные средства».

За последние годы личный состав МРЭО Управления административной полиции обновился почти на 80%. Поэтому, сегодня для подразделения как никогда важна эта связь между старым и новым поколением. Мырзабек Касымович подчеркнул, что искренне рад видеть среди сотрудников и тех, кого когда-то сам учил азам профессии. Сегодня они уже сами передают свой опыт тем, кто только еще начинает свой путь в этой непростой профессии.

«Я шел на работу, к которой был готов, которую хорошо знал. Вот и почувствовал призвание к ней», — объяснил Мырзабек Касымович.

В декабре 1997 г. Мырзабек Касымович вышел на заслуженный отдых в звании майора. За период работы его организаторские способности ярко проявились именно в милицейской службе, которой он был безмерно предан, чему свидетельствуют, медали за безупречную службу, почетные грамоты и благодарственные письма руководства.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области