«МАМ, КУПИИИИ!!!», или Детские хотелки глазами психолога

Cтатьи, Отношения, Семья, Дети 5 171

Детские истерики в магазине – хлесткий бич каждой второй мамы. «Купииии!» – вопит истошно перекошенным ртом «любимый сыночек». Мама вздрагивает, затравленно оглядывается и думает, плюнуть ли на все общественные мнения, вместе взятые, и отодрать по заднице, или вспомнить зловещую историю о родителях-нищебродах, которые не купили дочке айфон, и она взяла и в отместку повесилась – ибо зачем жить без айфона? Поговорим о детских «хотелках»?

«Моему ребенку три с половиной года. Она до трясучки любит сладкое, постоянно просит, даже так – требует, орет, плачет! Я боюсь, что это говорит о склонности к наркомании и алкоголизму в будущем, по крайней мере, мне так это объяснили. Это можно как-то исправить сейчас, пока не поздно?»

Когда ребенок маленький, мамы с лупой рассматривают состав продуктов для прикорма. Упаси святая печенька производителя положить хоть ложечку сахара в пюре, кашу или сок, – мама сразу забракует «химию». Но, как только кончается эйфория прикормов, и ребенок начинает показывать характер, так родители быстро переходят на «подкуп сладким». Очень удобно, сунул малышу конфету – тот заткнулся.
Чудесным образом входит в устойчивую привычку каждый день получать вкусняшки. Сырки, Барни, мармелад, сок с трубочкой, прочий сладкий мусор. А посмеешь отказать – в ход идет испытанное средство, после которого последует всенепременная «награда». Истерика, плач – на конфетку, заткнись. Естественно, выработав привычку, ребенок отказывается от нормальной еды.

Осознав эту простую истину – ребенок истерит и требует сладкого, родители тут же снимают с себя ответственность. Ой, да это у него характер такой. Это кризис трех лет (пяти, семи, тридцати). Все девочки сладкоежки. Это склонность к алкоголизму – она генетическая!

А вот и нет. Ребенок не виноват, что у родителей или у бабушки не хватило интеллекта не давать это сладкое в раннем возрасте, не приучать ребёнка и не хранить вредности дома. Не покупать вообще, дома не иметь. И если у вас дома никто не ест, нигде не лежит и не отсвечивает, ребенок не идиот. Пару раз порыдает, увидит, что эффекта нет, поймет, что в наличии требуемого тоже нет, и не будет рыдать. Потому что одно дело – устраивать показательную истерику, точно зная, что рано или поздно ты получишь вознаграждение, как манипулятор, а второе дело, хоть ты обрыдайся, но нет и все.

Для наглядности можно показать холодильник, все шкафчики и прочие места «захоронения» сладостей – нет там ничего. Все. Несколько дней – и ребенок волшебным образом отучается от сладкого. Однако это вопрос силы воли родителей. Нельзя держать конфеты на столе и запрещать ребенку их есть. Если вам не нравится «сахароголизм» ребенка, уберите сладкое из дома вообще и не придумывайте лишнего.

«Как правильно отказывать ребенку в покупке? Что делать, если он орет и требует купить?»

Мои дети покупают себе то, что желают, сами. У них на это есть карманные деньги. Если им необходимо что-то серьезное, они на это зарабатывают. Ну и подарки они предпочитают принимать в финансовом эквиваленте. Единственное, что если я хочу, чтобы они что-то купили, я предлагаю им 50% желанной для меня покупки оплатить, а они вторую половину. Но это то, что должно нравиться им, и что я должна считать для них важным, ценным и полезным.

Мои дети даже крупные покупки делают сами, я не вмешиваюсь в этот процесс. И для них такая покупка становится более ценной, важной и значимой. Они относятся к вещам бережнее, и умеют правильно оценивать финансовые возможности.

Привычка к истерикам прекращается, если ребенок не должен манипулировать взрослыми в плане денег. Пока своих личных финансов и источников заработка он попросту не имеет – будут истерики и претензии. Разрешите ребенку зарабатывать, копить и тратить – дайте карманные деньги и научите обращаться с деньгами – вы сразу уменьшите или сведёте на нет эти ситуации.

«Ребенок просит завести котенка. Насколько это правильно и полезно или не полезно – заводить в квартире домашних питомцев?»

Третья «хотелка», которую часто озвучивают в процессе обсуждения детско-родительских отношений – домашние животные. У многих (и у меня тоже) противоречие в данном вопросе возникает. С одной стороны, как в Простоквашино, ребенку здорово расти, когда у него и кот, и собака, и рыбки, и попугай, и вообще целый домашний зверинец. А с другой стороны, животное – не игрушка, а большая ответственность, которая обычно ложится на маму. Кому оставить на время отпуска? Чем кормить, как успеть к ветеринару, что сказать ребенку о смерти любимого питомца?..

Я считаю так: ориентироваться в вопросе приобретения домашних животных следует на мнение мамы. Если мама не против кошки или собаки, заводите. Если времени выгуливать питомца, менять наполнитель в лотке и постоянно отскребать шерсть отовсюду у родителей нет, мама дополнительную нагрузку брать на себя не желает, то ребенок вполне обойдется без лишних хотелок. Наличие не уставшей, не раздраженной и не бешеной мамы куда важнее, чем домашний друг.

Источник: yurkovskaya.livejournal.com



Добавить комментарий