Медиация – путь гуманизации

Новости, Новости Щучинска

В начале двухтысячных годов, 20 сентября 2002 года, Президентом Казахстана был издан Указ «О Концепции правовой политики Республики Казахстан. В нем было отмечено о необходимости гуманизации уголовной политики, в частности «через более широкое внедрение института примирения путем расширения перечня преступлений, попадающих под возможность освобождения от уголовной ответственности через процедуру медиации, возмещения потерпевшему имущества и морального вреда, а также причиненного вреда здоровья». Это было первое упоминание о медиации в нормативно-правовой базе Казахстана. Семь лет спустя, 28 января 2011 года, в Казахстане был принят, и 5 августа введен в действие Закон «О медиации». За эти семь лет была проделана большая работа по обобщению и анализу зарубежной правовой практики, изучена возможность применения медиации в специфических условиях нашей многонациональной страны.

Так что же такое медиация? Медиация – технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны – медиатора. Медиатор не заменяет судью, он предлагает менее затратный альтернативный способ решения конфликтов для физических и юридических лиц. Медиатор никак не относится к судебной системе и не является помощником судьи. Стороны конфликта сами обращаются к медиатору за помощью в урегулировании конфликта. Это независимое физическое лицо, которое может осуществлять свою деятельность на профессиональной и непрофессиональной основе. Медиация основывается на 5 принципах: добровольность, равноправие, независимость, конфиденциальность и невмешательство в деятельность. Медиатор организует процесс переговоров сторон, разъясняет им права и обязанности, выслушивает каждую сторону (вместе или раздельно), исследует ситуацию путем вопросов, не советует и не передает информацию другой стороне, контролирует процесс медиации, помогает сторонам найти альтернативный вариант разрешения конфликта.

Согласно Закону РК «О медиации», деятельность медиаторов не является предпринимательской деятельностью и они вправе также осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством РК. Профессиональные медиаторы должны состоять в реестре профессиональных медиаторов организации медиаторов, а непрофессиональные – в реестре непрофессиональных медиаторов акиматов.

С разъяснениями этих и иных вопросов о медиации, председатель Бурабайского района Абзал Умертаевич Балабеков совершает рабочие поездки по Бурабайскому району. Было совершено уже 7 поездок в п. Бурабай, п. Зеленый Бор, Веденовка и Кенесары, сельские округа: Урумкай, Атамекен, Абылай-хан.

28 апреля текущего года была проведена рабочая встреча с населением Златопольского сельского округа. Также в рабочей встрече приняли участие прокурор Бурабайского района Аскар Балталович Байжанов и заместитель акима Бурабайского района Кудайбергенов Кайрат Нурадильевич.

В своем выступлении А. Балабеков отметил, что при разрешении конфликта в порядке медиации стороны экономят время, деньги на адвоката, на госпошлину и, самое главное, не тратят нервы. Государство активно стимулирует стороны по гражданским делам на примирение в судах именно в порядке медиации, установив в этом случае возврат уплаченной государственной пошлины. В то же время возврат пошлины не предусмотрен в других случаях примирения с непосредственным участием суда, таких как мировое соглашение, третейское разбирательство. Так, за 2017 год, физическим лицам было возвращено госпошлины на сумму 109 976 000 тенге. А за первый квартал 2018 года только в Акмолинской области прекращено в порядке медиации 20 уголовных, 46 гражданских и 59 административных дел, возвращено госпошлины на сумму 556 861 тенге.

Непрофессиональным медиатором может стать любой гражданин РК, достигший 40 лет. Медиатором не может быть лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций и приравненное к нему, признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость. Председатель призвал население сельского округа активнее включаться в медиаторскую деятельность, по его словам в каждом сельском округе необходимо минимум 7-8 непрофессиональных медиаторов.

По завершении встречи, члены рабочей поездки ответили на актуальные вопросы жителей Златопольского сельского округа.

Антон Данчев