Мифы и легенды о дедолларизации

Новости, Новости Казахстана

По мнению регулятора, население активно отучается мыслить в американской валюте, хранить в ней сбережения, соизмерять в ней свои доходы.

Как символ победы над зеленым принтом, НБРК публикует статистику, что «в октябре 2016 года объем нетто-покупки наличных долларов США населением в обменных пунктах составил 304 миллиона долларов США». Действительно, это меньше, чем в сентябре, и значительно меньше чем в октябре прошлого года, но как говорится есть нюанс. Национальный банк, если анализировать последние события, так себе регулятор, но эквилибрист он блестящий.

Главное, никакой дедолларизации не случилось, да и не могло случится. Более того, долларизация экономики только увеличивается. Население переводит в доллары все, что есть, а точнее все что останется после удовлетворения повседневных нужд, которые значительно выросли за последний год. Да, инфляция душит потребление всего, включая и долларов. Не секрет, что с 2008 года зарплаты не поднялись на столько, чтобы компенсировать инфляцию и февральскую девальвацию 2009 года. Не поднимались они и после девальвации 2014 года, но хуже всего, что они начали падать в 2015. Таким образом, реальные доходы населения за семь лет сократились более чем втрое. Если в начале периода 150 тысяч тенге было 1250 долларов, то сегодня это 441 доллар, при курсе к которому мы идем, 380 тенге за доллар, та же самая зарплата окажется ниже 400.

При этом цены последние 12 месяцев, растут быстрее, чем олимпийский комитет принимает судьбоносные решения. Комитет по статистике может писать какие угодно отчеты, но реальность дает о себе знать каждый день, стоит зайти в магазин. Только за последний месяц яйца подорожали на треть, мясо на 15-20%, при чем любое, будь то курица, баранина или говядина.

Повысились расходы на содержание жилишь, растет в цене топливо, услуги. Готовится к наценкам и наша надежда бизнес развлечений. Так, по имеющимся данным, широкоразрекламированный горный комплекс увеличивает цены практически вдвое. Абонемент выходного дня будет стоить 9 тысяч 500 тенге. Цена уже поднималась в этом году с 4500 тенге до 6500 тысяч тенге, но этого показалось недостаточно. Гостиницы, еда в ресторанах, такси, -все дорожает, развеивая миф о доступности Алматы, как места туристского притяжения.

И этот процесс сдерживать у НБРК не получается, зато такие изъятия позволяют говорить о сокращении долларовой покупки. «Если объем валовой продажи наличных долларов – $5,89 млрд за девять месяцев 2016 года – сопоставим с показателями прошлых лет, то объемы их валовой покупки в два раза ниже средних показателей, предшествующего 10-летнего периода. Все это свидетельствует о снизившейся потребности населения в долларах». Так вот комментирует НБРК ситуацию для СМИ. И продолжает: «В сентябре 2016 года объем нетто-покупки наличных долларов населением в обменных пунктах составил 325,4 миллиона долларов. По сравнению с августом этот показатель сократился на 27,7%, с сентябрем прошлого года – на 20,2%. Это минимальный показатель с сентября 2005 года».

С точки зрения доллара все так и происходит. Достаточно посмотреть на таблицу, приведенную ниже. В ней показана динамика операций купли-продажи долларов.

Но если вы посмотрите на точно такую же табличку №2, но только в тенге, то многое станет понятнее.

В ней вполне себе очевидно, что люди тратят примерно одинаковое количество тенге на покупку доллара, просто товар становится дороже. Есть некоторые особенности. Были моменты, когда население активно продавало валюту, есть периоды, когда даже больше, чем покупало. Это можно с попыткой зафиксировать прибыль от валютных операций и отправить деньги в высокодоходный сектор тенговых депозитов. Возможно поэтому глава Национального банка говорит о снисходящем тренде за последние двенадцать месяцев.

При этом мы будем говорить о растущем агрегаторе М3, который показывает сумму наличных деньг в обращении, вклады до востребования, остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, текущих и иных счетах до востребования населения, срочные вклады, а также сберегательные вклады, сертификаты и государственные облигации.

Его показатель с октября 2013 года вырос на 65%, что вполне себе показывает, что достаточно внушительная часть накопленных денег хранится в долларах и переворачиваться никто не собирается. Также у финансистов не может не возникать вопрос непропорционального роста агрегаторов, и получается, либо капитал вывозится безвозвратно из страны, либо какая-то часть возвращается в виде товаров, но НБ РК уничтожает часть наличных средств в целях сдерживания роста инфляции.

Гораздо более интересный тренд у нас связан с рублями. Это та самая валюта, которая не используется в качестве инструмента накопления, это чистый вывоз. Казахстанцы скупают рубли, пересекают северную границу и тратят. Сравнивая таблицы четыре и пять, отчетливо видно изменение принятого НБРК паритета. До девальвации 2015 года держали рубль на нижнем пределе – 4,5 тенге, теперь это не ниже 5,2. Видно, где количество операций в тенге резко растет, а в рублях падает.

В августе 2015 курс резко пошел вверх и поездки в Россию потеряли смысл.

Тем временем разница между продажей и покупкой рубля растет с 2014 года, с того самого года, когда границы между Казахстаном и Россией открылись. Сальдо нарастало и, если отбросить пики, пришло к 7 миллиардам рублей в среднем по месяцу. Проще говоря, около 40 миллиардов тенге вывозят наши соотечественники через границу, без учета других валют. Нет данных по юридическим лицам.

Выводы не утешительные. Дедолларизация — миф, в отличие от обнищания населения. Наши соотечественники, за исключением стрессовых ситуаций с большой готовностью покупают доллары, чем ведутся, на процентные коврижки в тенге, но это как обычно. Сегодня мы видим распыление тренда и вот почему. Гигантская процентная ставка по депозитам, предложенная банками второго уровня с подачи НБРК и очевидные намерения правительства держать курс ниже нижнего, во всяком случае до праздников, стимулируют население зарабатывать на тенге.

Тренд не устойчивый. Достаточно взмаха крыла бабочки или интернет рассылки и держатели тенговых обязательств рванут к обменникам и в банки переворачивать свои заначки в прогнозируемую денежную единицу. Более того, курс уже не отвечает ситуации и его нужно будет корректировать. Но в чем главный, так скажем, прикол. Население долларов будут покупать все меньше и меньше и руководство Нацбанка продолжит рапортовать об успехах программы дедолларизации.

Денис Кривошеев

Источник: http://www.zakon.kz/4831729-nacionalnyjj-bank-raportuet-o-novojj.html
Фото с сайта: aktau-business.com

Добавить комментарий

20 − одиннадцать =