Может ли жертвенность превратиться в зависть и жадность?

Cтатьи, Психология и саморазвитие

Не стесняйтесь просить помощи у близких, это им полезно. Недавно одна женщина задала мне такой вопрос:

– Зависть лечится щедростью и жертвенностью. А может ли жертвенность превратиться в зависть и жадность, то есть в свою противоположность?

– Может, — ответил я, – если только помогать и жертвовать человеку, тем самым развращая его, можно получить проблемы по здоровью. Тогда, чтобы выжить, такой благодетель перейдет в разряд жадных и завистливых, то есть перестанет помогать людям. Поэтому, жертвуя другому, мы должны и его научить делать то же.

Недавно я консультировал женщину, ситуация у которой доходила до абсурда. Она многие годы помогала своим братьям и сестрам, которые жили достаточно бедно. А потом у нее начались проблемы с деньгами, и она стала оказывать им меньшую помощь. Тогда ее родственники стали звонить ей и угрожать.

– Если не будешь помогать, мы убьем маму, – говорили они.

– Что же мне делать дальше? – спросила женщина.

– Снижать дозу, как наркоману, – ответил я. – Проблемы с деньгами начались у вас для того, чтобы вы не развращали родственников. Дальше могут появиться проблемы со здоровьем. Более того, вы с удивлением заметите, что ваш характер начнет перерождаться, появятся мысли вроде: я никому не верю, все подлецы, и жить надо только для себя. Поэтому помогать жадному и корыстному человеку – преступление.

– А как же Христос говорил, что надо отдать последнюю рубашку?

Вот и научите жадного и корыстного отдавать и делиться. Ведь истина относится не только к вам, но и к другим людям. Отдавая энергию и заботу, вы учите другого человека делать то же самое. Постоянная непрерывная помощь человеку убивает его. Зачем заботиться о себе, когда кто-то другой дает большую заботу?
Есть общеизвестный принцип: ты – мне, я – тебе. Он работает как закон сохранения энергии. Принцип древний, можно сказать первобытный, и работает он великолепно. Но у него свои, ограниченные возможности. Если ты мне не помогал, и я тебе не буду помогать. То есть этот принцип хорош для людей с низкой энергетикой.

Христос предложил новую схему. Помогать другим и заботиться о них нужно постоянно, совершенно не тормозя себя в этом. Если каждый человек будет соблюдать такой принцип, то он выйдет на совершенно новый уровень общения с очень высокой энергетикой. Если же один только отдает, а другой только потребляет, этот принцип превращается в свою противоположность. Один растет и развивается, а другой деградирует.

Фраза: «Когда у тебя просят, отдай последнее» описывает состояние человека с высокой энергией души. Мы все придем к этому состоянию. А сейчас нужно помогать друг другу это ощутить. Если богатый не хочет помочь умирающему от голода бедному человеку, это плохо? Ну, а человек с богатой и развитой душой, который постоянно жертвует и отдает, разве он не должен помочь бедному душой? Я лично считаю, что обязан, так же как и в первом случае. Во втором случае отнять материальное полезнее, чем дать. И просить, и требовать помощи у других необходимо. Поэтому Христос и говорил: «Стучите, и вам отворят».

Мы в силу своей неразвитости берем одну из противоположностей, пытаемся следовать ей и надеемся быть счастливыми. И тогда из щедрых незаметно становимся жадными, при этом испытывая в момент перехода ощущение счастья, потому что перестаем губить души других людей. Побыв жадными, мы начинаем болеть и умирать и чувствуем, как озлобляется наша душа. И опять в какой-то момент пытаемся стать щедрыми, и опять испытываем счастье в момент перехода. А потом снова начинаем страдать от нашей щедрости и от ненависти и предательства тех, кому помогаем. Тогда мы начинаем сочинять крылатые фразы вроде: «Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным». И так будет до тех пор, пока мы не поймем и не почувствуем, что любовь — это две противоположности одновременно.

Из книги С.Н. Лазарева «Человек будущего. Первый шаг в будущее»

Добавить комментарий

16 + одиннадцать =