«Мусорные» разговоры

Новости, Новости Щучинска Антон Данчев

Вывоз мусора. В последнее время для жителей Щучинска эта фраза стала настолько же популярной темой для разговора, как для жителей Великобритании тема о погоде. Вот уже более пяти лет мусор в городе вывозится нерегулярно, площадки для сбора мусора находятся в ужасающем состоянии. В летний период «аромат» от них разносится на многие метры вокруг, достигая детских игровых площадок. В то время, когда в п. Бурабай устанавливают урны для раздельного сбора мусора, сортируя пластик и стекло от органических отходов, в Щучинске некоторые дворы напоминают мусорные полигоны.

Услуги по вывозу мусора – давно уже перешли в конкурентную среду. Но проблема в том, что отдельный житель многоквартирного дома не может самостоятельно выбрать поставщика этой услуги. Для того, чтобы сменить поставщика, необходимо провести общий сход жильцов, где большинством голосов можно принять решение об изменении компании по вывозу мусора. А все мы прекрасно знаем, как тяжело, порой невозможно, собрать хотя бы половину жильцов на собрание. Вот и получается, что одна компания, годами ухудшающая санитарное состояние нашего города, продолжает собирать деньги с жителей за услуги, которые фактически оказываются не вовремя и не в полном объеме.

На днях был свидетелем «нано-технологий» по вывозу мусора. Огромный погрузчик лихо сгребал в кучу горы мусора, ворочал контейнеры, сгружая все это в грузовик. Несколько человек с лопатами помогали в этом действе. В итоге было задействовано две (!) единицы техники и около 5-6 (!) человек. Помню картины из своего детства, где мы с упоением наблюдали за работой мусоровоза, где один (я подчеркиваю – один!) человек – водитель и оператор, ловко зацеплял контейнеры и опрокидывал их в недра огромного грузовика. Минуло около тридцати лет, за это время машиностроение шагнуло далеко вперед, на дорогах уже тестируются автомобили без водителей, на заводах вовсю работают роботы, а у нас грузят лопатой мусор… Я конечно степени MBAне имею, но, по-моему, и без этого понятно, что использование одной специализированной машины с одним квалифицированным водителем гораздо выгоднее, чем использование двух единиц техники и целой бригады? К тому же при использовании погрузчика, не предусмотренного для вывоза мусора, в этих целях приводит к повреждению целостности контейнеров для сбора ТБО. У многих из них повреждены края, лопаются сварные швы и мусор начинает вываливаться из них еще до переполнения, усугубляя картину.

Так что же делать? Мы часто ждем от властей решения наших проблем. Да, отчасти, надзор за санитарным состоянием площадок для сбора мусора мог бы быть выше. Штрафы для организаций, не соблюдающих правила благоустройства, могли бы быть больше и чаще. Но и сами жители могут найти время и собраться для того, чтобы осуществить необходимые юридические действия и поменять поставщика услуг. Не будет справляться — выбрать другого. В конце концов, мы же не будем изо дня в день покупать испорченные продукты в одном магазине? Мы идем в другой. Так почему в вопросе чистоты наших дворов мы уповаем на кого-то, а не на себя?

Подходит к концу 2018 год. Не успеем оглянуться, как будем встречать Новый год, вместе с ним новые надежды и планы. Так может быть мы встретим его с чистыми дворами?