На страже безопасности

Cтатьи, Общество

Вековой рубеж перешагнут в этом году органы уголовного розыска. За столетнюю историю органы уголовного розыска прошли несколько этапов становления и развития. Важны и значимы в них годы, в которых произошло формирование криминальной полиции Республики Казахстан.

Об истории развития, реформах, достижениях и успехах современной полиции мы побеседовали с начальником Бурабайского РОВД полковником полиции Омырбаем Бейсеновичем Бейсеновым.

— За последние сто лет, наша страна пережила много важных и значимых событий, так или иначе повлиявший на ход истории. Многие из них были для нас испытанием на прочность, позволили приобрести необходимый опыт. Что послужило столетие назад точкой отсчета для органов уголовного розыска?

— Единого центрального органа милиции в 1917-1918 годах в Казахстане не существовало, что затрудняло проведение единой уголовной политики. До 1917 г. функции уголовного розыска исполнял уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД. В составе НКВД Уголовный розыск (УР) был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы. Формирование отделов начиналось в наиболее крупных городах, но постепенно сеть отделов была расширена и на поселки. Вся история развития уголовного розыска — это своего рода эволюция становления, направленная на более совершенную защиту прав, свобод и интересов граждан и государства от преступных посягательств.

— Что представляют собой органы уголовного розыска сегодня, какие цели и задачи ставятся, специфика работы?

— На сегодняшний день, первая основная задача, поставленная перед нами программой МВД — обеспечение профилактики правонарушений. Основная цель — не допустить совершение преступлений. Большая работа проводится с владельцами вновь открываемых магазинов, организаций, офисов, к ним предъявляются требования по обеспечению зданий как активной защитой: сигнализация, видеонаблюдение, тревожные кнопки, так и элементы пассивной защиты, такие как решетки, антивандальные жалюзи и прочее.

Для профилактики уличных преступлений, к которым у нас относится грабеж и вымогательство, в Щучинске в местах скопления большого количества людей, установлено 20 камер видеонаблюдения — центральный рынок, центр города, вокзал, крупные торговые центры. Неблагополучные семьи, притоны в обязательном порядке ставятся на учет. За всеми ведется наблюдение. Город Щучинск разделен на пять административных участков; центр, вокзал, карьер, институт, ремзавод. Там присутствует по три участковых на участке, сотрудники ИДН, по два сотрудника уголовного возраста. У них есть доступ к полной базе по всем видам учета, по которым проверяют доставленных нарушителей.

Большая работа проводится у нас в курортный летний сезон. Большое количество отдыхающих приезжает на курорт, расслабленные, люди хотят отдыхать. Вместе с ними в наш регион приезжают криминальные элементы — карманники, домушники. Многие отдыхающие в отелях не запирают двери, чем активно пользуются преступники. Ночью они проникают в номер, открывают кошельки, забирают оттуда только наличные деньги, оставляя документы и прочее. Таких мы обезвредили две группы.

— Они приезжие?

— Приезжие. Костанай, Усть-Каменогорск, Петропавловск. Даже с Алматинской области был один, которого мы ловили два года. Он заходит ночью в номер, зная про камеры, делает вид, будто он разговаривает с человеком внутри, потом заходит внутрь, делая вид, что его приглашают внутрь. В первый год мы его не взяли, удалось его поймать только в следующий его приезд. Только за ним одним 17 подобных эпизодов.

Еще одной большой проблемой в нашем регионе является незаконное проникновение в автомобили, путем сканирования вашей сигнализации. Вы закрываете автомобиль, злоумышленники при помощи специального оборудования сканируют сигнал вашей сигнализации. Вы уезжаете кататься на лодке, или лошадях, а преступники открывают машину и осматривают ваши вещи на предмет денег и ценностей. Все найденное забирается, документы и личные вещи не трогают. Таких групп тоже обезврежено две.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с другими областями и районами. Оперативно получаем информацию о таких группах, на каких машинах они передвигаются, мы знаем, когда они проехали, мимо какой камеры, по какой платной дороге. Вся эта информация отслеживается и анализируется.

— Самые глобальные цели, достигаются благодаря огромному труду людей, любящих свое дело и преданных долгу. Расскажите о себе, я знаю, что у вас в этом году свой юбилей — 25 лет оперативной работы?

— Я родился в с. Дмитриевка, Щучинского района, Кокчетавской области. В 1984 году, проходил действующую воинскую службу в Украинской ССР. С ноября 1993 года по настоящее время служу в ОВД. Начинал с оперативного работника, потом старшим оперативным работником, заместителем начальника уголовного розыска. В 2004 году назначен первым заместителем по оперативной части начальника Енбекшильдерского РОВД, через 4,5 года вернулся в Бурабай. После этого назначили заместителем начальника криминальной полиции по тяжким преступлениям ДВД Акмолинской области, после этого начальником Зерендинского РОВД.

— Под Вашим началом в отделе трудится большой и сплоченный коллектив, расскажите об успехах и достижениях ваших подчиненных?

— Вы знаете можно сказать, что Бурабайского РОВД — это кузница кадров. Все ближайшие районные отделы Енбек, Буланды, Зеренда, Коргальжино, Сандыктау возглавляют выходцы из нашего отдела. Многие работают в области в ДВД. В связи с очень большой нагрузкой в специфике работы нашего района, хочешь, не хочешь, а станешь хорошим сотрудником.

— Вековой юбилей, отличный повод, чтобы поздравить всех сотрудников уголовного розыска. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздник?

— Самое главное, что я хочу пожелать нашим сотрудникам — здоровье. В этот юбилейный год для сотрудников много было сделано для удобной работы. В новом трехэтажном здании — два спортивных зала, стрелковый тир, у каждого сотрудника светлый кабинет, все необходимое для работы оборудование. Построен новый 100-квартирный дом для сотрудников и их семей. Созданы все условия для полноценной работы. Желаю всем здоровья, взаимопонимания между всеми службами РОВД. Мы все делаем общее дело. Основная задача — охрана общественного порядка и обеспечения безопасности граждан!

— Спасибо, Омырбай Бейсенович, за интересную беседу. Поздравляем Вас с Днем уголовного розыска. От всей души желаем Вам успешных сысков и удачной работы, карьерного роста, благополучия и здоровья.

Беседу вел Антон Данчев