Надоели ваши AstonMartin и Bugatti: полиция Дубая пересаживается на ховербайки — летающие мотоциклы

Cтатьи, Автомир

Полицейские Дубая начали обучение пилотированию на ховербайках S3 калифорнийского стартапа Hoversurf. Его основатель, петербуржец Александр Атаманов, прогремел на весь мир благодаря тому, что исполнил свою мечту и создал летающий мотоцикл. Ховербайк представляет собой электрический летающий аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки. Согласно CNN, в дубайской полиции сейчас тренируются две группы, которые станут «первым отрядом быстрого реагирования, выезжающим в труднодоступные районы города».

На данный момент в распоряжении полиции находится всего один прототип ховербайка S3. Обещанное количество машин планируют получить к 2020 году. По заверениям производителя Hoversurf, они уже более чем готовы создать 40 ховербайков, как только им дадут отмашку.

Один ховербайк S3 стоит 150 тысяч долларов. Сделан он из углеволокна, но весит 114 килограммов. Ховербайк оснащен четырьмя роторами, которые позволяют вертикально взлетать на высоту не более 5 метров. Аппарат достаточно быстр — он может развивать скорость до 96 километров в час. Однако время в воздухе пока ограничено — 10-25 минут с пилотом. Модели без пилота могут держаться в воздухе до 40 минут.

Более года назад российские разработчики Hoversurf представили на технологической выставке GITEX в Дубае прототип ховербайка, который был покрашен в официальные цвета местной полиции. Это, видимо, и зацепило местных представителей. Было решено, что через год Hoversurf предоставит полиции Дубая первый серийный прототип летающего аппарата, на котором полицейские будут проходить обучение. Если все пойдет хорошо, то полиция, согласно эксклюзивному праву, закажет еще больше ховербайков, которыми снабдит весь личный персонал.

Полиция Дубая давно славится на весь мир нестандартным выбором средств передвижения — для патрулирования улиц она использует супер- и спорткары, как, например, Aston Martin One-77, Bugatti Veyron, Ferrari La Ferrari, Lamborghini Aventador и Porsche 918.