Не терять бдительность

Cтатьи, Красота и здоровье

В истекшем году предприниматели, осуществляющие деятельность в области предоставления услуг в сфере общественного питания на транспорте, столкнулись с закупом пищевой продукции сотрудниками органов охраны общественного здоровья на транспорте в рамках отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Как известно, в настоящее время, внесен ряд поправок в законодательные акты с целью улучшения предпринимательской деятельности, упрощения отдельных процедур. В связи с этим до начала осуществления деятельности в области общественного питания с числом посадочных мест до 50 достаточно направить в органы охраны общественного здоровья уведомление, без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Однако, само состояние объекта предварительно должно быть доведено до требований санитарных правил. Указанная категория объектов общественного питания освобождена от проверок по особому порядку, проверки могут проводиться внеплановые по различным основаниям.

Хочется отметить что сам по себе закуп продукции не является проверкой, это иная форма контроля и надзора с посещением, целью которой является мониторинг безопасности пищевой продукции. Данная мера позволяет проводить срезы качества реализуемой кулинарной продукции потребителю, при этом предприниматель предварительно не уведомляется о проводимых мероприятиях. По Кокшетаускому отделенческому управлению охраны общественного здоровья на транспорте в ходе вышеуказанных мероприятий произведен закуп на 10 объектах общественного питания на железнодорожных вокзалах ст. Кокшетау, Петропавловск, Курорт-Боровое, Акколь, Макинка, в аэропорту г. Кокшетау, в том числе 2 вагонах–ресторанах. Всего отобрано 99 проб кулинарной готовой продукции, из них не соответствовало требованиям 12 проб (10 проб в буфете железнодорожного вокзала ст. Кокшетау и 2 пробы в буфете железнодорожного вокзала ст. Курорт-Боровое). Из 12 положительных проб 5 — готовых салатов, 4 — мясных блюда, 3 — кондитерских изделия.

Во всех пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Обнаружение продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.11 г. № 880 явилось основаниям для проведения внеплановых проверок в отношении этих 2 объектов. В ходе проверки буфета на ст. Курорт-Боровое нарушения требований санитарных норм были немногочисленны, которые устранены были в кратчайший срок. По буфету жд-вокзала ст. Кокшетау нарушений требований санитарных норм было зафиксировано огромное количество, это:

— отсутствовали документы, удостоверяющие качество и безопасность приобретенного сырья и продукции;

— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных помещений буфета; неправильное хранение сырья;

— отсутствие горячей воды в моечной; несоблюдение санитарных требований при приготовлении холодных блюд, кондитерских изделий; ведение документации без указаний даты и времени выработки продукции;

— реализация продукции с просроченным сроком; нехватка уборочного инвентаря и т.д.

При этом, хочется отметить, что деятельность индивидуальный предприниматель в сфере предоставления услуг в области общественного питания осуществляет более 10 лет. За это время основные требования санитарных правил практически не изменились, вместе с тем складывается впечатление, что арендатором в условиях непроведения проверок органами санитарно-эпидемиологического надзора упускается контроль за соблюдением санитарных требований. По итогам внеплановой проверки за выявленные нарушения на индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 425 ч.1 Кодекса РК «об административных правонарушениях», привлечен к ответственности в виде штрафа. Также выдано санитарное предписание по устранению выявленных нарушений, однако оно не было выполнено, в результате вновь на индивидуального предпринимателя был составлен протокол, но уже по ст. 462 ч.3 Кодекса РК «об административных правонарушениях», который был рассмотрен судом. В итоге, за невыполнение требований санитарного предписания индивидуальный предприниматель судом еще раз привлечен к административному взысканию в виде штрафа. Таким образом, хочется дополнительно отметить что деятельность в области общественного питания необходимо осуществлять в условиях соблюдения требований санитарных правил, отсутствие проверок по особому порядку не должно служить основанием для допущения нарушений.

Г.М. Мажиева,
руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора Кокшетауского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте