«Nomad Food — 2018»

Новости, Новости Щучинска

Самые лучшие повара со всего Казахстана, а также России, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Румынии и Сербии собрались на берегу озера Боровое 22 сентября на первый международный гастрономический фестиваль «NomadFood-2018».

С раннего утра на открытой площадке возле отеля Айнаколь для гостей фестиваля были накрыты столы со всевозможными угощениями. На них были представлены кухни всех этносов Акмолинской области. Мастера декоративно-прикладного искусства знакомили гостей с культурным наследием своих народов. Тут же была продемонстрирована линейка экологически чистых продуктов «Organic Food», которая производится в нашей области.

Я не мог не приехать на этот фестиваль. Вкусно поесть любит каждый из нас, а вкусно поесть в Бурабае– лучше не придумаешь. Я хочу поблагодарить гостей, участников и членов жюри, мы рады приветствовать вас на Кокшетауской земле. Надеюсь, вам здесь понравится, и вы каждый год будете сюда приезжать, участвовать в нашем международном фестивале «Nomad Food». Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы курорт Бурабай стал местом притяжения для отдыхающих со всех концов Казахстана и всего мира. Для нас очень важна задача, которую ставит перед нами Глава государства и просят гости нашего курорта – высокое качество сервиса. Оно в большой степени зависит от того, как работают предприятия питания.

– приветствовал всех аким области Малик Мурзалин.

Фестиваль проводился Национальной Ассоциацией поваров Казахстана под эгидой Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ WORLDCHEFS (World Association of Chefs’ Societies). Каждый участник состязаний оценивался компетентным жюри по нескольким критериям: организация рабочего места, соблюдение гигиены, рациональное использование продуктов, правильность приготовления, профессиональное мастерство и, конечно же, вкус блюда. Закуски, горячие блюда из мяса и рыбы – за право приготовить лучшее блюдо разыгралась нешуточная битва.

Молодцы! С первого раза добиться такого высокого уровня соревнований – 100 баллов. Прекрасно выбрано место проведения фестиваля, уникальные партнеры-организаторы, интересные участники, разноплановые судьи, специализирующиеся именно на азиатской кухне. Я уже запланировал на второй фестиваль приехать со своей командой для непосредственного участия в состязаниях.

– высказался о фестивале финалист реалити-шоу «Адская Кухня» Михаил Некрасов.

Фестиваль привлек внимание известного казахстанского силача, многократного рекордсмена мира по силовым номерам, Сергея Цырульникова, который поразил всех гостей исполнением сложных трюков. Он играючи завязывал огромные гвозди в узлы, забивал их руками в доски, а грелки лопал как мыльные пузыри.

Как вы знаете, что-что, а поесть я люблю! Попробовал все, от баурсака до травы со съедобными цветами, но самым вкусным оказался бешбармак!

– так описал свои впечатления от фестиваля атлет.

Не меньше Сергея поразил присутствующих неоднократный рекордсмен Казахстанской книги рекордов КИнЭС и обладатель звания мирового рекордсмена по удержанию планки Амир Махмет. 12-летний мальчик из Целиноградксого района – родины легендарного борца Кажымукана Мунайтпасова – легко отжимался на банках, с автомобильной покрышкой на спине.

«Nomad Food» — это один из проектов концепции «Four Seasons», реализуемой акиматом Акмолинской области, которая направлена на развития круглогодичного туризма в Щучинско-Боровскую курортную зону. Фестиваль отныне будет ежегодно проводиться на Бурабайской земле.

Антон Данчев