Новое в защите прав потребителей

Новости, Новости Казахстана

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей»

21 апреля 2016 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» (далее – Закон).

Принятые дополнения в Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» далее- и другие законодательные акты, направлены на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей.

Поправки предусматривают определение принципов регулирования сферы, а также усиление роли общественных объединений потребителей.

В целом принятым Законом предусмотрено:

1. Совершенствование требований к продаже, возврату и замене товаров. В частности, устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества;
2. Детализация условий выполнения работ, оказания услуг, в том числе увеличение сроков предъявления требований при обнаружении умышленно скрытых исполнителем недостатков.
3. Определение конкретных условий, нарушающих права потребителей при заключении договора.
Законом внесены изменения и дополнения в следующие законодательные акты:
1. Гражданский Кодекс Республики Казахстан;
2. Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
3. Кодекс «Об административных правонарушениях»;
4. Закон «О товариществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью»;
5. Закон «О безопасности пищевой продукции»;
6. Закон Республики Казахстан «О рекламе»;
7. Закон Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности»;
8. Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике»;
9. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей».

В Закон Республики Казахстан «О рекламе» внесена поправка, согласно которой запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома (жилого здания), не соответствующая его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами. Данная норма ранее отсутствовала.

В Законе Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» дополнены понятия как – уцененный товар, распродажа и исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

Так, в Законе указано, что уцененный товар – это товар, реализуемый по сниженной цене в связи с наличием недостатка либо устранением недостатка.
Распродажа – это реализация товаров надлежащего качества по сниженным ценам.
Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров – осуществление внешнеторговой деятельности в отношении отдельных видов товаров на основе исключительной лицензии.

В Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» внесены следующие изменения: пункт 1 статьи 18 дополнены частями четвертой и пятой в соответствии с которыми: «Энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу тепловой энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную электрическую энергию.

Энергоснабжающие организации не вправе прекращать подачу электрической энергии потребителю при наличии задолженности по оплате за использованную тепловую энергию».
Непосредственно в Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» внесены существенные изменения.

Так, в понятийном аппарате расширены и уточнены такиепонятия как гарантийный срок, срок службы, срок хранения, товар, потребитель. Введено понятие — общественное объединение потребителей.
Впервые определены основные принципы защиты прав потребителей.

Справочно:
1) содействия экономическим интересам потребителей и защиты этих интересов;
2) доступности и достоверности информации о предлагаемых продавцом (изготовителем, исполнителем) товарах (работах, услугах);
3) просвещения потребителей;
4) обеспечения защиты законных интересов потребителей;
5) участия общественных объединений потребителей в обеспечении защиты прав потребителей;
6) обеспечения потребителей безопасными и качественными товарами (работами, услугами)».

Принятым Законом конкретизированы условия, нарушающие права потребителей при заключении договора (статья 8-1).
1. Так, Продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя.

Справочно:
2. Условия, нарушающие и (или) ущемляющие права потребителей при заключении договора:
1) освобождение или необоснованное ограничение ответственности продавца (исполнителя, изготовителя) в случае причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя;
2) исключение или ограничение прав потребителя в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, изготовителем) договорных обязательств;
3) установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам);
4) установление требования по оплате потребителем несоразмерно большой суммы (свыше тридцати процентов стоимости товара, услуги, работы) в случае невыполнения им обязательств по договору;
5) предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) права в одностороннем порядке изменять и (или) расторгать договор без соблюдения норм Гражданского кодекса Республики Казахстан об основаниях и порядке изменения и расторжения договора;
6) предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) права не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора;
7) предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) возможности увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор;
8) предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) права определять соответствие товара условиям договора или предоставление ему права толкования договора;
9) ограничение ответственности продавца (исполнителя, изготовителя) по обязательствам, принятым его представителями;
10) установление обязанности потребителя выполнить все обязательства в случае, если продавец (исполнитель, изготовитель) не выполнит своих обязательств;
11) предоставление продавцу (исполнителю, производителю) права передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу без соблюдения норм Гражданского кодекса Республики Казахстан о перемене лиц в обязательстве;
12) иные условия, нарушающие и (или) ущемляющие права и законные интересы потребителей.

3. Если в результате применения условий договора, нарушающих и (или) ущемляющих права потребителя, потребителю нанесены убытки, они должны возмещаться виновным лицом в полном объеме.
4. Потребитель имеет право на возмещение убытков, нанесенных ему продавцом (исполнителем, изготовителем) в связи с использованием последним преимуществ своего положения.
5. Любой заключенный между продавцом (исполнителем, изготовителем) и потребителем договор о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний».

Внесены поправки в части гарантийного срока товара комплектующего изделия, в соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» — если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает истекать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.
При замене товара (комплектующего изделия) гарантийный срок исчисляется заново, если иное не предусмотрено договором.

В статье 18 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» расширены права потребителя в части предъявления доказательств приобретения товара, теперь если у потребителя отсутствует документ, подтверждающий факт приобретения товара, это не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото- и (или) видеофиксацию, в подтверждение факта приобретения товара. То есть, если в старой редакции Законы подтверждением покупки были соответствующие документы и свидетельские показания, то теперь доказательством могут быть фото- или видеофиксация приобретения товара.

Согласно статьи 23 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» в новой редакции Продавец обязан установить на товар гарантийный срок, если изготовитель (исполнитель) не выполнил предусмотренную законодательством Республики Казахстан обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом.

Гарантийное обязательство не прекращается в случае невозможности выполнения такого обязательства ввиду отсутствия необходимых для его выполнения материалов, комплектующих или запасных частей.

Справочно:
Вместе с тем, данная статья дополнена следующими пунктами:
— продавец не освобождается от ответственности в случае неполучения им от изготовителя соответствующей информации о товаре.
— потребителю должны быть предоставлены сертификаты соответствия или декларация о соответствии, в том числе импортного товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия.
-информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, считается не предоставленной.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей»продавцу (изготовителю, исполнителю) запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки.

В соответствии со статьей 26 Закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан довести до сведения потребителя адрес и номер телефона уполномоченного органа, условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также информацию об обязанности продавца при продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), разместив указанную информацию на вывеске на казахском и русском языках.

Принятым Законом предусмотрена норма (статья 30), в соответствии с которой Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, нормативными документами по продукции, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар.

Вместе с тем, данной статьей определены обязанности сторон в случае если потребителем обнаружены недостатки товара и предъявления им требования о его замене продавцом. Так, если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования.
Стоимость дополнительной проверки (экспертизы) качества товара оплачивается продавцом (изготовителем). Если в результате проверки (экспертизы) товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или действий третьих лиц, либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение проверки (экспертизы), а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Пунктом 3 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей»установлены сроки устранения недостатков товара продавцом: срок устранения недостатков товара, определяемый договором, не может превышать двадцати календарных дней. В случае, если во время устранения недостатков, обнаруженных в товаре, станет очевидным, что они не будут устранены в срок, стороны могут заключить дополнительное соглашение о продлении срока на устранение недостатков товара на десять календарных дней. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования, специалиста и другого не является основанием для освобождения от ответственности изготовителя (продавца) за нарушение срока устранения недостатков товара.

Согласно пункта 4 статьи 31 старой редакции Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей»продавец освобождался от при предъявлении доказательств, что вред причинен вследствие действий третьих лиц или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения товара (работы, услуги), в принятых поправках в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний изготовителя (исполнителя) выявить их особые свойства и характеристики, вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению.

Наряду с этим, пункт 5 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» гласит, что изготовитель (исполнитель) должен предупреждать потребителя об установленном сроке использования (сроке годности, службы) товара (результате работ, услуги) или его части, обязательных условиях его использования и возможных последствиях в случае их невыполнения, а также о необходимых действиях по окончании этого срока.

Статья 35 Закона РК «О защите прав потребителей» дополнена пунктами 6 и 7следующего содержания:
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

С. Жолдоспаев,
руководитель Бурабайского районного управления
по защите прав потребителей

Добавить комментарий

5 × пять =