Новые имена старым улицам. Они нам нужны?

Cтатьи, Главный материал, Общество

«В нашем городе уже отремонтированы все дороги, мусора во дворах нет, золу на улицу никто больше не выбрасывает, квартиры всем очередникам выданы, преступность отсутствует, коммунальные платежи самые низкие в мире… Осталось дело за малым — улицы переименовать». Примерно такие мысли меня посещают, когда вижу объявления о собрании по переименованию улиц.

8 января 2018 года в 15.30 в ДК состоялось очередное собрание аппарата акимата г.Щучинска с местным сообществом. Основной частью встречи было обсуждение и утверждение новых названий улиц Щучинска, во второй части решали проблему по санитарной очистке г. Щучинска.

Прошлый раз подобное собрание, по переименованию улиц, было 28 июня 2017 года (см. №27 от 06.07.2017 года на сайте 44030.kz). Тогда новые названия хотели дать 29-ти улицам. Всего же говорилось, что необходимо переименовать 132 улицы из 253. Собственно, в этот раз прошло по тому же сценарию, казалось, что были все одни и те же люди. Собрание больше походило, по-моему мнению, не на голосование, а на уведомление жителей о смене названий.

Аким г.Щучинска Махметов Б.С., озвучивая новые названия улиц, сделал акцент на то, что старые название идеологически устарели, и что для населения переименование не будет носить финансовых затрат. Но вот с последним, я не совсем согласен, и писал об этом в прошлом году:

«Для Казактелекома, Восток-Энерго, Бурабай Су Арнасы, ТермоТранзита, Тазылык-Сервиса, частного бизнеса и так далее это очень сильно скажется — для них переименование наших улиц станет большим убытком, потому что это не в Word-е нажать кнопочку «Найти и заменить», тут всю документацию нужно переделывать. Не сложно догадаться, что цены снова пойдут вверх, а, значит, за это переименование будем платить мы».

Вот какие улицы будут носить новые названия (в скобках их протяженность):

1. Шоссейная (2393 м) — Канай би
2. Зеленая (1200 м) — Акана сери
3. Луговая (1800 м) — Табигат
4. Школьная (800 м) — Парасат (улица, параллельная Сейфуллина — прим. авт.)
5. Парковая (1300 м) — Байтерек
6. Рабочая (1800 м) — М.Габдуллина
7. Заводская — Кенесары
8. Школьная (990 м) — Нурлыжол (у 6-й школы — прим. авт.)
9. Горная — Окжетпес
10. Пролетарская (3400 м) — Алаш
11. Транспортная — Тулпар
12. Каменно-Карьерская — А.Байтурсынова
13. Светлая — Тумар
14. Элеваторная (1500 м) — Алтын дэн
15. Снежная (850 м) — Думан
16. Мкр. ТОО «НПЦ Лесного хозяйства» — мкр «Шугыла»

Один из наших читателей выразил мнение, почему новые названия приживаются, а другие нет. Улица Карла Маркса тяжело произносится из-за множества согласных букв, а новое название Ауэзова легкое для восприятия. Улица Ленина наоборот звучит легче, чем Абылай-хана. Поэтому многие люди, давно живущие у нас в городе, одну улицу называют новым именем, а другую старым.

Новые названия должны легко восприниматься, запоминаться и произносится, тогда они приживутся. А вот акиму на собрании было это сложно делать, он периодически новые названия произносил неправильно, его поправляли присутствующие. Возможно это можно оправдать волнением, но может некоторые названия действительно тяжелы для восприятия и запоминания?

* * *

После выступления акима житель Щучинска сообщил, что согласно статье 39-3 «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» на этом собрании нет должного количества собравшихся. Аким попытался что-то объяснить, сказав несколько слов о том, что местные сообщества все здесь, и дальше продолжил рассказывать о новых названиях.

Далее выступила жительница, которая была против переименования Шоссейной и Луговой. После нее другой гражданин высказался «за» переименование улиц и Шоссейной в частности, выразив свою позицию — чем Шоссейная связывается с Щучинском? Власти предложили проголосовать по этим улицам отдельно, но этого сделано не было.

* * *

Предлагаемые новые названия красиво звучат, и несут положительные эмоции, но все ли старые названия идеологически устарели? Согласен, двух Школьных улиц в городе не должно быть, только зачем менять обе? Пролетарская — виден отголосок ушедшей советской эпохи. Горная, Каменно-Карьерская, Элеваторная, Заводская — у этих улиц есть прямые связи с Щучинском, с его историей. На Заводской, например, когда-то был стеклозавод.

Микрорайон ТОО «НПЦ Лесного хозяйства» — да, звучит сложно, и новое название «Шугыла» звучнее, в переводе — «отражение (света), отблеск, сияние». Вот только соответствует ли сам микрорайон такому названию? Неужели он настолько красив, что посещая его чувствуются нотки сияния?

Каменно-Карьерская — А.Байтурсынова. Чем эта улица заслужила название в честь казахского общественного и государственного деятеля? А если его потомки пройдутся по этой, забытой асфальтом улице, что они скажут: «За что мой предок получил такой подарок?».

Мое мнение, что сначала нужно улицу в нормальное состояние привести: качественный асфальт, водоотведение, съезды во дворы и на другие улицы, тротуары, освещение, урны, а уж затем предлагать, к примеру, Парковую переименовывать в Байтерек, потому что какая она теперь Парковая, после такого благоустройства.

* * *

Немного повыражая свои позиции эмоционально, все же проголосовали большинством за переименование. Сразу после голосования почти половина зала встала и ушла, как будто второй вопрос с вывозом мусора их не волновал.

Но вторая повестка собрания особо не дала ответа — почему в городе горы мусора и когда это прекратиться. Один подрядчик обвинял другого, кто-то сетовал, что долги в 8 млн, что старая техника не дает нормально работать. В общем власти попросили оставшихся немного потерпеть, а подрядчиков в течение 7-ми дней решить вопрос с вывозом мусора и заключить индивидуальные договора с населением.

* * *

Казалось бы, этим можно было закончить освещение этого события — как и в прошлый раз люди пришли, их ознакомили, они пошумели, поэмоционировали, проголосовали «за» и разошлись.

Но, накануне собрания, я через Щучинские социальные группы и паблики, с общей численностью более 45 000 участников, пригласил людей на собрание с просьбой прийти и выразить свою гражданскую позицию. Новость разлетелась моментально, было множество комментариев как отрицательных, так и положительных. «Чудно», подумал я — «Наконец люди сами проголосуют за названия». Но увы, поэмоционировав, на собрание никто из «новеньких» не пришел — зал не был забит людьми, желающими высказаться или просто послушать.

А как только после собрания я разослал новые названия улиц по социальным сетям — снова шквал возмущения, удивления, мнения якобы местная власть делает, что хочет, и людей за людей не считает. Но в этот день вокруг акимата не было кольца оцепления, чтобы пропускать только «угодных». Все были осведомлены всеми легальными способами, но пришли только те, кто хотел. Конечно, не исключаю, что рабочий день и время внесли коррективы в число участников собрания.

И сейчас получается, что те, кто после собрания начал в социальных сетях выражать свое мнение, на решение собрания уже не повлияют.

Хотя последнее слово остается за депутатами, которые должны утвердить новые названия.

А как по вашему мнению, нам нужны новые названия улицам?

Алексей Каримов

Добавить комментарий

20 − пятнадцать =