О легализации имущества

Cтатьи, Человек и закон

29 ноября 2015 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». В связи с чем, легализация имущества продлена сроком до 31 декабря 2016 года. Срок подачи документов для предъявления имущества к легализации до 30 ноября 2016 года.

Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо.

В легализации имеют право участвовать граждане Республики Казахстан, оралманы и лица,имеющие вид на жительство в нашей стране.

Легализации подлежат: здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Действие Закона распространяется насубъектов легализации, легализирующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

С начала легализации имущества в адрес Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее- Комитет) стали поступать обращения жителей Республики касательно участия органов по защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в комиссиях по легализации.

В целях пресечения нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Комитетом даны следующие пояснения.

Органами защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках легализации объектов осуществляется надзор только в части размещения (расположения) легализуемого объекта в системе застройки по фактическому состоянию. При этом, остальные требования на соответствие легализуемого объекта Санитарным правилам предъявляются после подтверждения целевого назначения. В том случае, если легализуемый объект представляет угрозу здоровью и жизни окружающих (например, несоблюдение санитарно-защитной зоны либо зоны санитарной охраны), то в соответствии с законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза объекта требованиям Санитарных правил.

За период 2015-2016 годы Бурабайским районным управлением по защите прав потребителей принято и рассмотрено 198 обращений физических и юридических лиц по легализации имущества.

С.И. Жолдоспаев,
руководитель Бурабайского районного управления по защите прав потребителей

Добавить комментарий

19 − 1 =