О медиации

Cтатьи, Человек и закон

Что же такое медиация? Этот термин происходит от латинского «mediare» — посредничать, таким образом, можно сказать, что медиатор находится между сторонами конфликта, помогая в его разрешении.

Медиация – это альтернативная форма разрешения споров, с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора. Медиация – это особая форма посредничества, не предполагающая вынесения третьей стороной решения по спору. Соответственно, главной задачей медиатора является помощь сторонам в как можно скором приведении спора взаимовыгодному и жизнеспособному решению.

Основными принципами, на которых строится медиация, являются: добровольность участия в процедуре, беспристрастность и нейтральность со стороны медиатора, конфиденциальность, прозрачность, принятие и уважение сторон медиатором и сторонами друг друга.

Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

Инициатива по внедрению в национальное гражданское судопроизводство примирительных процедур была выдвинута на высшем политическом уровне и оформлена в виде одного из поручения, данных Президентом Республики Казахстан на V съезде судей 18 ноября 2009 года.

Закон Республики Казахстан «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, и определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиаторов, был принят 28 января 2011 года.

Как институт, медиация постепенно начинает развиваться у нас в стране.

При этом следует обратить внимание, что медиация необязательно должна завершиться заключением мирового соглашения.
Нельзя не учесть то, что после посещения комнаты примирения и работы с медиатором в тех случаях, когда медиативное соглашение не заключено, определенно снизится напряженность и общая нервозность сторон. Процесс будет проходить в деловой, без эмоциональной обстановке, что опосредованно также будет способствовать снижению нагрузки на судью и повысит качество выносимого решения. Судья будет в спокойной обстановке совместно со сторонами исследовать все необходимые доказательства, разрешать все возникающие вопросы и принимать решение.

Имеет место случаи, когда после проведенной медиативной процедуры истец в суде просит оставить иск без рассмотрения, не желая продолжать спор. Такие случаи чаще встречаются при возникновении спора между членами семьи, родственниками.
Наверное, одна из сфер, где применение медиации очень важно, — это по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как в подобного рода конфликтах сторонам необходимо получить шанс услышать друг друга.

Есть множество примеров, когда возможность высказаться и быть услышанным, а также искреннее желание сторон понять друг друга создают основу для принесения извинений и прощения, что невозможно, к примеру, при судебном разрешении подобного спора. И мы прекрасно понимаем, что возмещение морального вреда в денежном выражении не всегда может возместить его.

Практическое применение медиации встречает множество преград, которые связаны с недостаточным уровнем доверия к медиаторам, позициями сторон. Менталитет наших граждан таков, что мало кто искренне поверит, что человек, название профессии которого вызывает «медиатор» может принести им пользу. Отдельные граждане почему-то считают, что судья, направляющий их к медиатору, навязывает им услугу, либо не желает рассматривать дело.

Таким образом, не за горами время, когда медиация станет привычной процедурой при разрешении отдельных категорий дел. Необходимо наработать практику, которая бы позволила совершенствовать законодательную базу уже исходя из анализа складывающегося опыта применения медиации. Мы можем с полной уверенностью говорить, что человеку свойственно, и более того – выгодно, договариваться. Именно поэтому развитие досудебных способов урегулирования споров, таких как медиация, является насущной потребностью современного цивилизованного общества.

Р.К.Капбасова,
главный специалист Бурабайского районного суда