О примирении сторон в судах

Cтатьи, Человек и закон

Процедура прекращения уголовного, административного или гражданского дела в рамках примирения сторон сегодня встречается довольно часто. Такие действия позволяют не только сбалансировать отношения участников процесса, но и существенно сократить количество рассматриваемых дел в следственных органах и судах разных инстанций. Иногда в судебных делах примирение сторон — это самый лучший способ завершения дела, поскольку в деле нет проигравшей стороны, обе стороны довольны достигнутым результатом.

Примирение сторон является совместным волеизъявлением сторон, которым регулируется спор путем взаимных уступок.Процедура примирения сторон закреплена Уголовным, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным и Административным кодексами Республики Казахстан.

В административном законодательстве примирение сторон регулируется статьей 64 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушения (далее – КоАП РК). В соответствии с данной нормой закона, дела об административных правонарушениях подлежат прекращению за примирением не иначе как по заявлению потерпевшего. Также необходимо уточнить, что за примирением сторон, прекращению подлежат дела об административных правонарушениях предусмотренные только следующими статьями КоАП РК:

— статьей 73 «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений»;

— частью 1 статьи 79 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите»;

— статей 146 «Проезд по посевам или насаждениям»;

— статьей 185 «Нарушение обязанности сохранения коммерческой, банковской тайны, сведений кредитных отчетов или информации из базы данных кредитных историй кредитного бюро»;

— статьей 186 «Нарушение обязанности сохранения тайны страхования или пенсионных накоплений либо тайны предоставления микрокредита»;

— статьей 220 «Нарушение требований, связанных с банковскимобслуживанием клиентов»;

— частью 2 статьи 229 «Нарушение страховой организацией требований, связанных с заключением и исполнением договоров страхования».

Примирение осуществляется на основе письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение.

К примеру, гражданин Г., находясь у себя дома, входе возникшей ссоры со своей супругой Г., выражался нецензурной бранью в её адрес, унижая её человеческое достоинство, тем самым выразил неуважение к гражданке Г., нарушил её спокойствие, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 73 КоАП РК. В суде правонарушитель Г. вину признал, в содеянном раскаялся, и показал, что находясь у себя дома, в ходе возникшей ссоры со своей супругой Г.,выражался в её адрес нецензурной бранью, унижая её человеческое достоинство. Потерпевшая гражданка Г. входе судебного заседания подтвердила изложенные обстоятельства дела, не настаивала на привлечении его к административной ответственности и в связи с чем, просила, освободить правонарушителя Г. от административной ответственности. Потерпевшая гражданка Г. и ее супруг правонарушитель гражданин Г. в суде составили и подписали письменное соглашение о примирении сторон.

Суд, заслушав объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, заключение прокурора, полагавшего возможным производство по делу прекратить за примирением сторон,исследовав материалы дела, постановил производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 73КоАП РК в отношении Г. прекратить в связи с примирением сторон.

Примирение сторон может послужить поводом к прекращению уголовного дела, и является одним из способов реализации альтернативного разрешения споров в уголовном процессе. Согласно статьи 68 Уголовного кодекса республики Казахстан (далее – УК РК) лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчины в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред. При освобождении от уголовной ответственности к несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия. В случаях, когда уголовным правонарушением причинен вред охраняемым законом интересам общества и государства, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно чистосердечно раскаялось и загладило вред, причиненный охраняемым законом интересам общества или государства.

Настоящие положения не распространяются на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека либо смерть двух и более лиц, коррупционное преступление, террористическое преступление, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы.

В главном судебном разбирательстве председательствующий разъясняет подсудимому, потерпевшему, частному обвинителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям их права, а также право на заключение процессуального соглашения, примирение с потерпевшим (подсудимым) в предусмотренных законом случаях, в том числе в порядке медиации. По делам частного обвинения, перед началом судебного следствия председательствующий обязан разъяснить сторонам о возможности примирения между собой, порядке и последствиях примирения, примирение возможно без каких-либо условий и обязательств сторон, ходатайство о примирении может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату.

Так же необходимо отметить, что согласно части 3 статьи 439 УПК РК при рассмотрении апелляционных жалоб, протеста стороны вправе ходатайствовать о прекращении дела в связи с примирением осужденного с потерпевшим. В таких случаях суд апелляционной инстанции проверяет наличие и достоверность обстоятельств, указанных в ходатайствах. При установлении оснований, в соответствии с которыми дело подлежит прекращению или может быть прекращено ввиду примирения сторон, суд выносит постановление об отмене приговора и прекращении дела по указанному основанию.

Большую роль в процедуре примирения сторон играет адвокат. Шаг к урегулированию конфликта с потерпевшим, поиск способов заглаживания вреда и возможности постепенного возмещения ущерба, сбор доказательств, подтверждающих примирение сторон, выстраивание линии защиты, подбор аргументов и нормативной базы – все это ложится на плечи адвоката, основная задача которого является предупреждение судебных споров и устранение всего, что препятствует заключению мирового соглашения.

Примеры прекращения уголовных дел в суде

Районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Р. Судом установлено, что гражданин Р. в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений умышленно причинил телесные повреждения гражданину М. Тем самым, подсудимый совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РК хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданину. Потерпевший обратился в суд с заявлением о том, что он примирился с подсудимым, материальный ущерб возмещен в полном объеме, претензий к подсудимому не имеет. Просил суд прекратить дело за примирением с подсудимым. Постановлением суда подсудимый освобожден от уголовной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 293 УК РК в связи с примирением сторон.
Производство по уголовному делу прекращено.

Так же одним из районных судов области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина М. за совершение уголовного проступка. Судом установлено, что гражданин М., находясь на чердаке дома, тайно похитил точку доступа беспроводной сети, причинив акционерному обществу «ГМК» материальный ущерб на сумму 17 980 тенге. Подсудимый в содеянном раскаялся и просил суд прекратить дело за примирением сторон в порядке медиации. В суде представитель потерпевшего показала, что она заключила с подсудимым медиативное соглашение и просила суд прекратить дело. Постановлением суда подсудимый М. освобожден от уголовной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 187 УК РК (Мелкое хищение) на основании статьи 68 части 1 УК РК в связи с примирением сторон в порядке медиации производство по уголовному делу прекращено.

Более широко примирительные процедуры применимы в гражданском праве. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан (далее – ГПК РК) суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном действующим законодательством.Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено законом.

Заключение мирового соглашения.Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону, заключается в письменной форме, подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности и утверждается судом.

Урегулирование спора (конфликта) в порядке медиации. Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Ходатайство сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации может быть заявлено в суде кассационной инстанции, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела.

Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. При заявлении ходатайства о проведении медиации медиатором и представлении судам первой и апелляционной инстанций договора, заключенного сторонами с медиатором, производство по делу приостанавливается на срок не более одного месяца. При заявлении ходатайства о проведении медиации судьей первой или апелляционной инстанции суд вправе приостановить производство по делу на срок не более десяти рабочих дней. Для проведения медиации в суде первой инстанции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело. Для проведения медиации в суде апелляционной инстанции дело передается, как правило, одному из судей коллегиального состава суда.Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» и с особенностями, установленными ГПК РК.

Так, например, судом первой инстанции рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданки Н. к гражданке Х. о взыскании суммы долга. Судом установлено, что стороны с участием непрофессионального медиатора заключили медиативное соглашение, в связи с чем, обратились в суд для его утверждения. Медиативное соглашение, заключено между сторонами на следующих условиях: что истец обязуется отказаться от исковых требований к ответчику, ответчик обязуется выплатить сумму долга. После полного погашения долга стороны претензий друг к другу иметь не будут. В случае неисполнения обязательств по данным медиативным соглашениям стороны имеют право обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа о принудительном исполнении обязательств. Определением суда утверждено соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации по гражданскому делу по исковому заявлению гражданки Н. к гражданке Х. о взыскании суммы долга. Производство по гражданскому делу прекращено.

Урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры. Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату, заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Судья (состав суда), в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу в соответствии с требованиями ГПК РК. Если стороны не достигли соглашения в порядке партисипативной процедуры или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.

К примеру, Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних рассмотрено гражданское дело по иску гражданина Б. к гражданке Г. об определении порядка общения с несовершеннолетней дочерью. Стороны пришли к обоюдному соглашению об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, согласно которому истец Б. один раз в месяц может забирать дочь для общения на два дня у матери без права выезда из города. В связи с чем, производство по гражданскому делу было прекращено.

Как видно из вышеперечисленного существует немало вариантов примирительных процедур, которые могут послужить поводом к прекращению уголовного, гражданского и административного дела, а также освобождению правонарушителя, обвиняемого, осужденного от уголовной или административной ответственности. Правильное применение примирительных процедур способствует полному и быстрому восстановлению нарушенных прав и свобод одного из участников сторон судебного разбирательства, и свидетельствует о проявлении гуманизма друг другу.

К. Ш. Хасенов,
заведующий канцелярией Бурабайского районного суда

Добавить комментарий

два × один =