Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

Cтатьи, История

Америка много чего дала миру: интернет, Айфон Х, доллары и Старбакс, но мало что может сравниться в распространённости со словом «Окей». Многие учёные считают, что это самое известное слово на свете. И действительно, трудно себе представить человека, который был бы с ним не знаком.

«Окей», которое пишут просто «OK» — слово не только сугубо американское, но и сравнительно молодое. Тем более странным покажется тот факт, что никто толком не знает, откуда оно произошло. Неужели столь знаменитое слово просто так взяло и появилось где-то в XIX веке?! К счастью, есть наиболее правдоподобная версия его происхождения…

В народе таких версий ходит немало. Многие из них проводят родословную сегодняшнего Окея от других языков — например, шотландского «ochaye» («о, да!»), или греческого «όλα καλά» («всё хорошо»). Однако, сегодняшние языковеды считают такие объяснения притянутыми за уши.

Версия, которую считает наиболее правдоподобной Оксфордский Словарь, связывает рождение знаменитого слова с Бостоном 1830 годов. В те времена, в городе одновременно появилось два мимолётных увлечения: на буквенные аббревиатуры, и на коверкание слов. Возможно они какое-то время существовали в устной речи, но к 1838 году стали появляться в местных газетах.

Авторы статей придумывали идиомы, и аббревиатуры к ним. Например «Small potatoes» (дословно «мелкий картофель», применялось чтобы выразить своё мнение о незначительности чего-либо) сокращалось как «S.P.»; «Nogo» («без вариантов») — «n.g.», и т.д… При этом иногда написание слов специально коверкалось с целью придать тексту шуточную форму, что-то на подобии «языка подонков», появившегося в Рунете в начале 2000-х.

Например, вместо обычного «All right», иногда писали «Orl Write», что затем сокращали до «O.W.» Таким же образом чуть позже исковеркали «All correct» («всё верно»), из которого получилось «Orl Korrect», что и дало нам известное «ОК».

Самое старое печатное упоминание слова обнаружено в газете «Boston Morning Post» от 23 марта 1839.

Эта новомодная аббревиатура скорее всего так бы и исчезла никем особо незамеченная, если бы не президент Мартин Ван Бюрен, который избирался в 1840 году на свой второй срок.

Избирательная кампания Ван Бюрена широко использовала его прозвище «Old Kinderhook», которое он получил в честь деревни Киндерхук, в которой родился. Шагая в ногу со временем, пиарщики отыскали аббревиатуру «О.К.», и стали использовать оба вместе. Да, политтехнологии того времени не отличались особой изысканностью.

В итоге остроумный тэглайн так и не смог спасти кампанию Ван Бюрена, выборы он проиграл. Но «O.K.» закрепилось в национальном сознании, потеряло свои точки, и стало тем самым популярным словом, которое мы знаем сегодня. (Произношение идёт от названий букв в английском — «Оу» и «Кэй», иногда слово пишут «Okay», но это излишнее многобуквие.)
Кстати, слово правильно произносить именно «Окей». Иногда я слышал, как люди говорят просто «ок» без окончания. Такое произношение говорит о низком уровне образования и культуры говорящего. Не допускайте такой ошибки на людях.

И последнее. У знаменитого слова есть гораздо менее известный жест — он показан на заглавной картинке к этому материалу. Большой и указательный палец формируют колечко, представляющее букву «О», а остальные три пальца немного оттопыриваются, изображая нечто очень отдалённо напоминающее «К».

Жест этот даже в Америке уже довольно устарел, сегодня его редко встретишь в массовой культуре. Хотя президенты иногда до сих пор изображают его. Вот Трамп, например, часто таким образом подчёркивает какие-то свои высказывания. Хотя и Обама тоже иногда был замечен за таким жестом.